День преподобных Кирилла и Марии, родителей преподобного Сергия Радонежского



Принято считать, что тот или иной христианский святой имеет свою специализацию. Иными словами, помогает больше в определенной сфере жизни. Например, мученица Анастасия Узорешительница особо покровительствует заключенным, пророк Илия «управляет» погодой, Николай Чудотворец «заведует» морской стихией, денежными ресурсами и устраивает личную жизнь незамужних представительниц прекрасного пола. Если ребенку или молодому человеку плохо дается учеба, священники советуют обратиться к Сергию Радонежскому. О родителях же этого замечательного святого, преподобных Кирилла и Марии, широкому кругу верующих мало что известно.

31 января – День преподобных Кирилла и Марии, родителей преподобного Сергия Радонежского

Содержание статьи:


Рождение сына

Преподобный Сергий Радонежский появился на свет в семье знатных бояр Марии и Кирилла. Родители святого жили под Ростовом Великим, в селе Варницы, в поместье, располагавшемся на берегу реки Ишни. Период их жизни пришелся на конец XIII – начало XIV вв.


Отец преподобного Сергия Кирилл, будучи человеком состоятельным, занимал высокую должность близкого служащего у князя Константина II Борисовича, а затем у его преемника, не кичился занятием сельским хозяйством. Притом и он, и Мария, жена его, слыли людьми праведными, истинно верующими.

Момент, когда супруги поняли, что скоро у них родится второй ребенок (к тому времени в семье уже рос сын Стефан), был отмечен чудесным знамением. Беременная Мария стояла в церкви на службе, и младенец, находившийся в ее чреве, дал знать о себе троекратным восклицанием: в начале чтения священнослужителем Евангелия, перед пением Херувимской и при оглашении батюшкой фразы: «Вонмем, святая святым!» Таким образом, будущая мать осознала всю важность своего положения: она носит под сердцем необычного ребенка, избранного Господом младенца.

Всю беременность женщина провела в молитвенных трудах и посте. Вместе с супругом Мария пообещала Творцу, желая выразить свою благодарность, посвятить родившееся чадо церкви, если только малыш окажется мужского пола.


Детство преподобного Сергия Радонежского

Ребенок появился на свет 3 мая 1314 года. К великой радости родителей Кирилла и Марии это был мальчик. Когда ребенку исполнилось 40 дней, над ним, как и положено, решили провести обряд Крещения. Малыша принесли в храм Божий, и батюшка Михаил, совершавший священное таинство, ощутил вдруг особенную благодать, исходившую от младенца. Служитель церкви понял: перед ним избранный сосуд Божий. Он нарек мальчика Варфоломеем, что означало «Сын утешения (радости)». Причиной тому стало также празднование в день крещения преподобного Сергия памяти святого апостола Варфоломея.

Удивительно: «с младых ногтей» особенный ребенок вел себя, как истинный праведник Божий. Малыш отказывался от материнского молока, если Мария питалась мясом, а в постные дни совсем не ел. Из-за этого благочестивой родительнице пришлось сделать собственный пост еще более строгим, чтобы не лишить кроху пищи совершенно. По мере развития малютки наметившийся образ жизни Варфоломея не менялся. Мария страшилась ухудшения его здоровья. Она просила ребенка не соблюдать пост в столь строгой форме, но тот был непреклонен, и любящая мать смирилась.


Семи лет от роду Варфоломей стал учиться грамоте. Родители Кирилл и Мария отдали его в школу вместе с братьями. Как известно, юному отроку учеба не давалась. Зачастую мальчик становился предметом насмешек сверстников и укоров учителей. Так продолжалось до тех пор, пока однажды будущий святой не встретил в 13-летнем возрасте в поле старца-схимника. Последний захотел увидеть родителей Варфоломея, и, оказавшись в доме благочестивых супругов, предрек им, что «отрок будет велик пред Богом и людьми за свою добродетельную жизнь». После чего дал свое благословение и ушел восвояси. С того момента Мария и Кирилл обрели душевный покой: теперь их ребенок стал успевать в учебе.

31 января – День преподобных Кирилла и Марии, родителей преподобного Сергия Радонежского

Сын-монах

В 1328 году семья родителей пр. Сергия вынуждена была сменить место жительства. Причинами тому послужили, во-первых, голод и всеобщее разорение под влиянием татаро-монгольского ига, во-вторых, назначение в Ростов нового наместника Иваном Калитой, осуществлявшего грабеж и притеснение граждан. Семья боярина Кирилла разорилась и погрузилась в нищету. Не оставалось ничего другого, как только переехать и постараться начать жизнь заново, что родители преподобного и сделали.

Выбор их пал на городок Радонеж в окрестностях Москвы. Сегодня это село Городище в Московской области. Старший сын Стефан подвизался на службу к Московскому князю и получил поместье в указанном месте – уже немолодой Кирилл не мог осуществлять прежнюю деятельность. 15-летний Варфоломей по прибытии в Радонеж продолжил свои занятия, а в 20 лет обратился к родителям с просьбой благословить его на монашество.

Кирилл и Мария перечить не стали, но выдвинули условие: удалиться из мира, дождавшись их смерти. Старший и младший сыновья уже вступили к тому времени в брак и не могли заботиться в должной мере о родителях. Варфоломей согласился подождать.


Иночество супругов

Перед смертью, находясь в довольно почтенном возрасте, Кирилл и Мария, родители преподобного Сергия Радонежского, согласно действующей в те времена традиции, приняли решение также, как и их средний сын, постричься в монахи. Они сначала стали иноками, а чуть позже удалились в Хотьковскую Покровскую обитель, приняв схиму. Монастырь сей был расположен недалеко от Радонежа, буквально в нескольких от городка километрах, и являлся одновременно и женским, и мужским.

Примерно в этот же период старший сын Стефан потерял жену, оставшись с двумя детьми. Он был убит горем и не захотел вести прежний, мирской образ жизни. Нетрудно догадаться, что Стефан присоединился к родителям. Брат преподобного стал монахом Хотьковсокго Покровского монастыря.

Смерть Кирилла и Марии

В новом для себя качестве благочестивые родители преподобного Сергия Радонежского Кирилл и Мария потрудились во славу Божию недолго.



Много скорбей и болезней выпало на их век, да и старость сама по себе удручала. Умерли схимонахи в 1337 году, успев дать благословение своему среднему сыну-подвижнику на иноческий подвиг, как он сам того просил. Похоронены родители Варфоломея были собственными детьми под сенью обители, в стенах которой посвятили последние годы своей жизни служению Богу. Впоследствии данный монастырь превратился в усыпальницу рода Сергия Радонежского, а перед кончиной – последним приютом его представителей.

Святой Варфоломей-Сергий часто посещал могилы своих родителей, совершая путь из Троице-Сергиевой Лавры, им воздвигнутой, в Хотьково. То же преподобный завещал делать и богомольцам, ищущим у него помощи.

31 января – День преподобных Кирилла и Марии, родителей преподобного Сергия Радонежского

Мощи святых подвижников


Останки преподобных Марии и Кирилла Радонежских находились под полом Хотьковской обители до событий 1917 года. Затем монастырь был уничтожен, но мощи, правда, разрешили забрать верующим. Христиане определили останкам святых супругов место в склепе, расположенном на монастырской территории. Очень долго мощи хранились вот так, без опознавательных знаков.

Сегодня останки Кирилла и Марии возвращены в Покровскую обитель. Канонизировали же святых более 10 лет назад, в 1992 году – спустя 6 веков после смерти пр. Сергия.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: 31 января, День преподобных Кирилла и Марии

Автор: Пономаренко Надежда