Как приготовить диетическую запеканку из творога в духовке: лучшие рецепты

Разговоров о том, как питаться правильно, сейчас много: реклама, телевидение, литература – информация отовсюду. Появились не только кафе и рестораны со «здоровым» меню, но и магазины, предлагающие натуральные и свежие продукты без всякой «химии»: молочных продуктов это касается особо.

Именно «молочка», по данным опросов разных лет, является одной из основных значимых групп продуктов в питании населения России: почти 9/10 потребителей едят молочные продукты 3-7 раз в неделю. А самым полезным из этой группы можно считать творог, богатый легкоусвояемым белком, витаминами и минералами: он превосходит всю остальную «молочку».

диетическая творожная запеканка

Содержание статьи:


Почему творог?

Почему мы делаем акцент именно на диетические творожные запеканки?

Творог полезен всем и не вреден никому – конечно, кроме людей с непереносимостью лактозы, - а детям и женщинам необходим, как важнейший источник кальция и других жизненно важных веществ. Однако «чистый» творог нравится есть не всем людям, а дети его часто просто «терпеть не могут». Заставлять и уговаривать - хоть ребёнка, хоть взрослого, хоть себя самого – бесполезно: еда «через силу» не приносит пользы. А вот диетические творожные запеканки многие едят с удовольствием: готовить их можно так, что любому придётся по вкусу, а полезность творога сохраняется почти полностью.

Польза без лишних калорий

Диетологи уверены, что диетические творожные запеканки должны быть частью меню всех здоровых людей: не стоит ждать, когда заболеешь (хотя больным творог часто помогает выздороветь), чтобы получить возможность оценить это блюдо по достоинству.


Творог – продукт не экзотический и не супердорогой, продаётся в любом магазине, а дома готовится легко и просто. Добавлять в диетические запеканки из творога можно всё, что нравится – рецептов известны десятки, если не сотни; времени на приготовление уходит немного – от 10 минут до часа, а на самые «сложные» – около 1,5 часов.

Не все творожные запеканки можно назвать диетическими, даже если используется нежирный творог. Для большинства людей блюда с творогом сладкие «по определению», и запеканок это тоже касается: если в них не кладут сахар или вводят заменитель, то кладут манку, муку, масло и яйца, а сладкие фрукты (сухофрукты, цукаты), варенья добавляют блюду немало калорий. Например, в 100 г творожной запеканки с яблоками – около 65-70 ккал, а с изюмом или финиками – уже 90-155 ккал.

Несладкие диетические запеканки из творога популярны меньше, хотя не менее вкусны и более полезны. Многие хозяйки просто не знают, что творог прекрасно сочетается и с овощами, и с зеленью, хотя интересных рецептов известно множество.

Запеканки из творога с овощами

Давайте начнем с менее привычного и приведем несколько рецептов диетических творожных запеканок с добавлением овощей.

диетическая творожная запеканка

Как приготовить запеканку из творога с кабачками

Натёртые на крупной тёрке молодые кабачки (400 г) отжать. 200 г нежирного мягкого творога смешать с 25 г твёрдого тёртого сыра и мелко рубленым чесноком (1 долька), посолить по вкусу, смешать с взбитыми яйцами (2 шт.). В форму, смазанную маслом, выложить кабачки, сверху - полученную смесь, слегка перемешать, поставить на 40 минут в духовку, нагретую до 180-190˚C.

Калорийность блюда невысока – около 87 ккал; солить творожно-сырно-яичную смесь по вкусу надо, учитывая, что в кабачки соль не добавлялась.

Диетическая творожная запеканка со шпинатом и сыром

Для того, чтобы приготовить диетическую запеканку из творога со шпинатом и сыром, нужно сделать следующее: слегка взбить яйца (2 шт.), смешать их с размятым творогом (500 г), посолить, добавить рубленый чеснок (2 дольки). Мелко нарезанную луковицу припустить в масле до золотистости, добавить к массе; туда же вмешать 100 тёртого сыра моцарелла. Добавить шпинат: 200 г листьев подержать в кипятке 5 минут, отжать и смешать с массой, после чего выложить всё в смазанную форму. Сверху посыпать тёртым сыром: сначала чеддер (100 г), а на него – любой твёрдый сыр (50 г). Запекать в нижней части духовки при 180˚C в течение 45 минут; если сыр начнёт «гореть» сверху, можно прикрыть форму фольгой и снять её незадолго до готовности. Эту запеканку солить поменьше – в сыре соли достаточно; подают её в тёплом виде.

Рецепт запеканки c помидорами и баклажаном

Этот рецепт диетической творожной запеканки особенно вкусный. Помидоры черри (5 шт.) и баклажан вымыть, последний очистить; нарезать овощи тонкими кружками, добавить пряные травы по вкусу и на 7-8 минут поставить в нагретую (180˚C) духовку (микроволновку); вынуть, полить соевым соусом (1 ст.л.). Творог (200 г 5% жирности) протирают через сито (взбивают в блендере), смешивают с клетчаткой (1 ст.л.) и отрубями (40 г), измельчёнными в кофемолке (вместо них можно 50 г цельнозерновой муки). Белки 2-х яиц взбивают с солью в крепкую пену. Желтки вмешивают в творог; туда же – пучок мелко нарезанной зелени кинзы, помидоры и баклажан, давленый чеснок (3 дольки), разрыхлитель (1 ч.л.). Всё перемешать до однородности, осторожно ввести белки, добавить по вкусу чёрный перец и травы, выложить в смазанную форму и запекать при 180˚C 45 минут. Перед подачей немного остудить.

диетическая творожная запеканка

Все вышеперечисленные диетические творожные запеканки с овощами готовятся около часа каждая – недолго, но можно и быстрее – за полчаса: с цветной капустой и болгарским перцем.

Запеканка с перцем и цветной капустой

Поджарить до золотистости мелко нарезанный лук (1 шт.), смешать с нарезанными кубиками помидорами (2 шт.) и перцем (1/2), тонко порезанной отварной капустой (4-5 соцветий), давленым чесноком (2 дольки), протёртым творогом (200 г), специями и солью по вкусу, молотыми отрубями (1 ст.л.). Ввести взбитый яичный белок, перемешать, выложить в слегка смазанную силиконовую форму, выпекать 30 минут при 180˚C.

диетическая творожная запеканка

Масло в овощные диетические запеканки из творога добавляется растительное, лучше оливковое, но можно любое, какое есть.

Сладкие диетические рецепты

Фруктово-ягодные ингредиенты – самые полезные и диетические, помогающие сохранять в порядке и фигуру, и здоровье. В этом отношении лучшими считаются рецепты без муки и манной крупы. Сахар не кладут, заменяют его мёдом, сахарозаменителем или обходятся совсем без него.

Как приготовить творожную запеканку с яблоками

Наиболее простой и быстрый рецепт диетической запеканки из творога с яблоками. Вкусно и очень полезно. Попробуете?

Желтки 3-х яиц взбивают с мёдом (2 ст.л.), пока не станут светлыми, смешивают с размягчённым творогом (600 г), добавив ещё мёда (4 ст.л.) и корицу по вкусу – должна получиться однородная масса. Белки взбивают в крепкую пену с солью и соком лимона (5-6 капель), осторожно вводят в творожную массу и выливают всё в смазанную сливочным маслом форму. Сверху выкладывают яблоки (2 шт.) порезанные тонкими дольками, ставят в духовку, нагретую до 200˚C, через пару минут убавляют до 170˚C и запекают около 40 минут; выключают духовку и оставляют запеканку ещё на 15 минут. На стол подают остывшей; можно поставить в холодильник и есть на следующий день – тоже вкусно.

диетическая творожная запеканка

Диетическая творожная запеканка с ягодами, фруктами и орехами

Рецепт этой запеканки из творога получается калорийнее из-за сметаны, так что сахара можно положить половину указанной нормы, заменить сахарозаменителем или медом.

Как приготовить? 500 г творога взбивают с желтками (4 шт.), сахаром (5-7 ст.л.), сметаной (2 ст.л. 20%-ой), крахмалом картофельным (2 ст.л.), ванилином по вкусу; белки взбивают отдельно и вводят в массу. Добавляют любые ягоды (фрукты, сухофрукты: яблоко, изюм, курага, клюква, дольки мандарина, малиновый джем) и молотые орехи по вкусу, по 50-70 г. Выкладывают смесь в смазанную форму (желательно на бумагу для выпечки), запекают 30-40 минут при 180-190˚C.

Рецепт запеканки с натуральным йогуртом и бананом

Предлагаем Вам обратить внимание на одну из самых полезных диетических творожных запеканок - с натуральным йогуртом и бананом – без сахара. Как приготовить в духовке запеканку по данному рецепту? Итак. 250 г творога протирают, взбивают в блендере с размятым бананом, йогуртом (30 мл) и яйцом, добавляют в массу нарезанную кубиками грушу (яблоко), выкладывают в силиконовую форму, запекают 40 минут при 180˚C. Подают запеканку остывшей, нарезав на кусочки.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: диетическая творожная запеканка

Автор: Гатаулина Галина

Информация в данной статье носит ознакомительный, а не рекомендательный характер. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением, обязательно консультируйтесь со специалистом.

Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить "Понравилось"!