Сладкое без калорий? Приготовьте диетический мармелад дома

С некоторых пор сладости в современном мире стали считаться чуть ли не запретной едой: уж очень сильно «достала» человечество проблема лишнего веса, и в системах здорового питания сладким лакомствам места нет. Однако жить совсем без сладостей сумеет далеко не каждый – без них скучно, а у женщин вообще портится настроение и может начаться депрессия.

К счастью, сладости – это не только торты, пирожные, конфеты и шоколад. Есть ещё мёд и варенье, цукаты и сухофрукты, халва и пастила, зефир и мармелад – восхитительно вкусные, но натуральные и полезные, если есть их в меру и в подходящее время. Последнее лакомство – диетический домашний мармелад, считается лёгким и разрешается даже в диетическом питании, в т. ч. и в разгрузочных диетах.

диетический мармелад

Содержание статьи:


Кто придумал мармелад

Принято считать, что это диетический мармелад придумали французы, но изначально мармелад готовили в странах Востока и Средиземноморья: таким способом было удобнее перерабатывать и хранить обильные урожаи фруктов-ягод в жарком климате.

В Европе же о мармеладе узнали от рыцарей-крестоносцев, в эпоху знаменитых походов – до этого у европейцев даже сахара не было, а примерно в XIV веке стали пытаться создавать своё лакомство. Конечно, французы быстро преуспели, научившись готовить разные виды: мармелад плотный и мягкий, тянущийся, с глазурью, желированный и т.д. Основой служило варенье из айвы – его-то и называли «marmelade», а другие компоненты начали добавлять позже.

Искусственный пектин появился в XIX веке, а в XX веке мармелад стали делать «из чего угодно»: в магазинах сейчас можно видеть продукты невообразимых оттенков и с любыми ароматами, но вот назвать большинство из них натуральными можно вряд ли.


Свойства для женщин

Калорийность мармелада не очень высокая, но и не низкая, а зависит от состава. Так, фруктово-ягодный продукт может «потянуть» на 300 ккал, а желейный, в котором много сахара и патоки, на 350 ккал и более, но даже в таком варианте он полезнее (и безопаснее для фигуры), чем обычные конфетки-печенюшки. Хотя в мармеладе мало белка, аминокислот, заменимых и незаменимых, в нём множество, пусть и в небольшом процентном соотношении. Есть органические кислоты и пищевые волокна; витамины А, С, группы В, Е, Н; много минералов – больше других калия, кальция, магния, натрия, серы, фосфора, меди.

Удивительно, что такой сладкий и лакомый продукт отличается яркими диетическими свойствами. Пектин и агар-агар – основа диетических мармеладов; они помогают наладить обменные процессы, улучшают работу щитовидной железы и печени, облегчают выведение токсинов (даже солей металлов) и способствуют пищеварению, поддерживают холестериновый баланс.

Мармелад полезен большинству людей, но особенно интересна польза мармелада для женщин. Например, если во время месячных (когда многих «тянет на сладкое») пить чай не с пирожными, а с натуральными мармеладками, можно частично компенсировать потерю гемоглобина, уменьшить боли в животе и пояснице.

диетический мармелад

Дамам, вынужденным прибегать к диетам для похудения, диетический мармелад подойдёт, как лакомство: много калорий не добавит, но мягко избавит от раздражительности и депрессии – лучше есть его в 1-ю половину дня.

Рецепты диетического мармелада

Особо «продвинутые» кухонные приспособления для приготовления диетического мармелада в домашних условиях не требуются. Сразу может не получиться, но разобраться нетрудно: опыт приходит в процессе готовки.

Домашний диетический мармелад из яблок

Яблоки, как уже сказано, основной источник пектина – мармелад из них сделать проще всего. Пришло самое время поговорить, как приготовить диетический мармелад в домашних условиях.

Яблоки крупные – 5 шт., сахар коричневый – 100 г, крахмал кукурузный – 2 ст.л., желатин – 20 г. Вместо сахара лучше взять подходящий заменитель. Можно взять и мёд. Желатин заливают холодной водой (100 мл) и оставляют для набухания. Очищенные и натёртые на тёрке яблоки 40 минут тушат на малом огне в кастрюле с толстым дном, с сахаром (подсластителем), постоянно помешивая. Затем добавляют крахмал (размешать в воде, как для киселя), перемешивают, снимают массу с огня, остужают, взбивают миксером или блендером. Желатин аккуратно растапливают, добавляют к полученному пюре, выливают в форму (разливают в малые формочки) и на 6-7 часов ставят в холодильник (или на 6-10 часов в холодное место).

диетический мармелад

Диетический мармелад можно готовить без крахмала и желатина, используя яблоки кислых сортов и стевию. Яблоки (1 кг) очищают, мелко режут, варят до готовности на малом огне в небольшом количестве воды, превращают в пюре, добавляют стевию по вкусу, снова держат на огне, помешивая, до загустения – можно разливать в формы. Застывает такой мармелад дольше, около суток.

Таким способом можно получить мармелад из айвы, крыжовника, абрикосов и других фруктов-ягод, богатых пектином. Однако с желатином или агаром можно получить мармелад почти из любых плодов. Очень вкусно с малиной или клубникой. Ягоды (200 г) взбивают в пюре, смешивают с растворённым в воде сахарозаменителем, нагревают; добавляют заранее подготовленный, разбухший желатин, доводят до кипения (закипеть не должно), снимают. Можно разливать.


Диетический мармелад с бананом и киви (всего 56 ккал в 100 г) отличается приятным кисло-сладким вкусом без всяких подсластителей. Съедать его нужно быстро – он подвергается термообработке недолго. Агар-агар (10 г) заливают водой (100 мл), размешивают. Очищенные бананы и киви (по 2 шт. спелых) превращают в блендере в пюре, выкладывают в кастрюльку; добавляют агар-агар, доведённый до кипения, перемешивают, нагревают - смесь должна закипеть ещё раз. Выкладывают в стеклянную форму, убирают в холодильник.

В диете Дюкана используется«супер-низкокалорийный» мармелад из чая каркаде. Крепко заваренный чай процеживают, добавляют сахарозаменитель. Агар-агар (2 ч.л.) размешивают в воде, соединяют с чаем, нагревают почти до кипения, снимают, разливают в мелкие формочки, остужают. Выглядит красиво, но вкус – на любителя: получается мармелад-каркаде – зато для фигуры уж точно безопасно.


Домашний рецепт диетического мармеладала с виноградным соком без сахара тоже популярен и так же малокалориен, как «киви-банановый» мармелад. Натуральный сок (200 мл, свежевыжатый или покупной прямого отжима) смешивают с желатином (2 ст.л.), дают разбухнуть, доводят до кипения, помешивая. Остужают, добавляют по вкусу стевию. Перемешивают, разливают в формы, убирают на холод; продукт получается ароматный и сладкий.

диетический мармелад

Рецепт диетического мармелада на основе апельсинового сока радует привлекательным вкусом и ароматом: уже от одного только запаха поднимается настроение. Апельсин – 1 шт., агар-агар (1 ч.л.), сахарозаменитель – (4-5 г), чистая вода 1,5 ст. С апельсина аккуратно снимают кожуру, отжимают сок, по желанию процеживают. Кожуру отваривают в 1,5 ст. воды 15 минут, процеживают, добавляют агар и сахарозаменитель, вновь греют до кипения; варят, помешивая, две минуты. В отвар добавляют сок, перемешивают и выливают в форму. В холодильнике может застыть всего за час, но лучше подержать дольше.

Диетический мармелад с агар-агаром полезнее, нежнее и мягче, чем желатиновый, хотя последний у нас пока более популярен: считается, что готовить его в домашних условиях проще, а хранить удобнее.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: диетический мармелад

Автор: Пономаренко Надежда

Информация в данной статье носит ознакомительный, а не рекомендательный характер. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением, обязательно консультируйтесь со специалистом.

Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить "Понравилось"!