Диетический холодец и диетическое заливное: самые вкусные рецепты





Холодец большинству людей не кажется диетическим блюдом, полезным для здоровья, однако всё зависит от состава. Вообще-то полезен любой холодец или заливное – в меру. Эти блюда богаты многими микро-макроэлементами (магний, натрий, фосфор, железо, медь, молибден, йод, марганец, хром, цинк; особенно много кобальта (до 88%), необходимого нервной, кровеносной и эндокринной системам), а витамины в них, несмотря на длительную варку, сохраняются: А (почти 100%), группы В, К, Н и др.


Диетический холодец и диетическое заливное
Фото: Диетический холодец и диетическое заливное

А ещё холодец и заливное насыщены коллагеном, который так нужен нашим клеткам: это здоровье всей соединительной ткани - суставов, мышц, кожи – и сохранение молодости.

Холодцы – царские яства

В средние века в России настоящий, наваристый и ароматный холодец называли именно так.

Диетические холодцы не отличаются калорийностью: например, в курином всего около 170 ккал на 100 г.



Самым «опасным» считается свиной холодец, и незаслуженно: говяжья вырезка почти на 35% калорийнее нежирной мякоти свинины, да и в свиных ножках калорий немного. Можно смело добавлять их в холодец ассорти: на 800 г ножек – 300-400 г говядины и 1,5 кг курицы. Варить придётся поэтапно. Можно сначала положить всё мясо в кастрюлю с холодной водой, промыть после закипания, а потом поставить варить только свиные ножки. Через час добавьте к ним говядину, а ещё через 1-2 часа – курицу; варите на малом огне до готовности «плотного» мяса, а овощи (морковь, лук – по 3 шт., корень сельдерея), приправы (чёрный перец молотый и горошком, лавровый лист) и соль по вкусу положите, когда до готовности останется 30 минут. Бульон должен покрывать мясо на 3 см – не более. Готовое мясо отделите от костей, нарежьте, разложите в формы и добавьте украшения - красиво нарезанные яичные белки, зёрнышки граната и морковь из бульона, - перемешайте; можно положить украшения на дно. Холодец будет менее калорийным, если собрать жир с бульона; можно подождать, когда он полностью остынет - снять загустевший жир проще, затем чуть нагреть, процедить, добавить чеснок, залить мясо в формах и отправить в холодильник часов на 5-6. Желатин можно не использовать: свиные ножки отлично «сработают» и без него.


Диетический холодец из индейки также легко готовить без желатина: если положить больше частей, «богатых» хрящами, застынет прекрасно. Правда, на стол его лучше ставить непосредственно перед употреблением, чтобы не успел растаять. Мясо индейки малокалорийно – около 150 ккал в 100 г, витаминов-минералов содержит много, а жира мало: жировой плёнки на холодце не будет. Зато в наваре от косточек много желирующих веществ: желатин точно не потребуется. Голеней и «чистой» мякоти берите примерно поровну, по 600-700 г, добавьте по 300-400 г крылышек и шеек. Кладите в большую (5 л) кастрюлю, залейте холодной водой, после закипания слейте воду, промойте мясо – всё как обычно. Залив мясо кипятком, варите на малом огне; через пару часов добавьте две вымытые луковицы прямо в шелухе, для золотистости бульона, а за час до полной готовности - соль по вкусу, перец горошком, морковь (2 шт.), корень петрушки, лавровый лист и другие приправы. Холодец варится около трёх часов; определяйте, попробовав отделять мясо от костей и проверив бульон «на густоту» - он должен стать клейким. Выключив плиту, оставьте кастрюлю – мясо «дойдёт»; через час вытащите мясо и овощи. Лук можно выбросить, морковь использовать для украшения, нарезав, как нравится. В формочки сначала кладите морковь и тонкие дольки лимона (по желанию), сверху – нарезанное мясо. В бульон - давленый чеснок; процедить, залить мясо и овощи, убрать в холодильник.


Диетический холодец и диетическое заливное
Фото: Диетический холодец и диетическое заливное

Диетический куриный холодец всегда диетический, если курица нежирная и достаточно молодая. Застывает он не так хорошо, но помогут лапки-ножки. Сначала их (1 кг) распаривают, залив кипятком на 5-7 минут, снимают всю кожу и отрезают кончики пальцев с когтями, тщательно промывают. В кастрюлю кладут лапки и примерно 1⁄2 тушки курицы, около 800 г (порезать). Варят, как и индейку, примерно 3 часа (сливают первую воду, промывают; в процессе варки добавляют лук, морковь, специи и соль по вкусу и т.д.). Много воды не надо: она должна лишь покрывать мясо (1-1,5 л) – навар будет гуще. Отделите мясо от костей. В случае с лапками это нелегко – косточки мелкие, но зато хрящиков, необходимых для застывания, очень много. Разложенное в формы мясо вместе с овощами для украшения залейте бульоном, ставьте на застывание. Холодец из курицы и индейки застывает за 4-6 часов, но лучше оставить на все 12.


Диетическое заливное

Диетический холодец и диетическое заливное
Фото: Диетический холодец и диетическое заливное

Заливные блюда действительно могут «поразить воображение»: многие кулинары, используя желатин, создают настоящие шедевры, способные украсить даже королевский стол. Компоненты заливного могут быть любыми: не только мясо, субпродукты и рыба, яйца и морепродукты, но и овощи, грибы, орехи, фрукты, всевозможные консервы и деликатесы – например, черная и красная икра. Цвет заливному тоже можно придать любой, используя красители промышленные или натуральные: соки, отвары фруктов, трав и овощей.


Красивое заливное в виде башенок получается из курицы с нежирной ветчиной, говяжьим языком, ягодами и зеленью. Отварить курицу (500 г), добавляя по вкусу соль и специи, процедить бульон, смешать с заранее разбухшим желатином (20 г). Тонкими брусочками нарезать куриное мясо, отварной язык и ветчину (по 300-400 г), смешать с давленым чесноком (2-3 дольки). На дно плотных разовых стаканчиков выложить ягоды клюквы, смешанные с рубленой зеленью (петрушка, укроп и др.), налить немного бульона и поставить на холод, чтобы «схватилось». Затем заполнить стаканы мясными составляющими, долить бульон доверху и убрать в холодильник до полного застывания. Перед подачей опускайте стаканы в горячую воду на 2-3 секунды и переворачивайте на плоское блюдо.

Диетический холодец и диетическое заливное
Фото: Диетический холодец и диетическое заливное

Диетическое рыбное заливное получится из трески быстро и просто; также используйте стаканчики. Очищенную треску (1 кг) отваривают с морковью, нарезают кусочками, бульон смешивают с желатином. Стаканчики можно поставить в широкую кастрюлю, насыпав в неё колотый лёд, и по стенкам выложить их фигурно нарезанной морковью, дольками лимона, полукружиями варёных яиц, насыпать на донышки зелень. Рыбу положить в середину стаканчиков и аккуратно залить всё бульоном. Кастрюлю убрать на холод; когда бульон застынет, подавать, как в предыдущем рецепте.

Диетический холодец и диетическое заливное
Фото: Диетический холодец и диетическое заливное

Диетическое заливное с грибами. Есть много рецептов с шампиньонами, но лесные грибы выглядят красивее. Вначале всё равно варят крепкий бульон с сушёными или морожеными грибами (белыми, подосиновиками, маслятами и др.), остужают, смешивают примерно 400 мл с подготовленным желатином (нагреть не до кипения). На дно формы наливают немного бульона, дают застыть; поверх выкладывают тонко нарезанные пластинками варёные грибы, яйца (перепелиные красивее), овощи, зелень и заливают бульоном полностью.

Все виды заливного застывают примерно столько же времени, сколько и холодец – 4-6 часов.

Можно готовить заливное из одних овощей, используя для заливки куриный бульон. Очень красиво будут смотреться в желе морковь и брокколи, цветная капуста и горошек, цветной болгарский перец и яркая зелень.

Автор: Гатаулина Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: диетический холодец, диетическое заливное


Вернуться в начало раздела Фитнес и спорт
Вернуться в начало раздела Красота и Здоровье