Вы точно знаете, для чего нужен и как устроить читмил?



Англицизмы нынче в моде в нашем языке – наверное, нам они кажутся красивее, чем русские слова, однако произносим мы их, равно как и пишем, «в русском варианте». Выражение «cheat meal», буквально означающее «мошенничать с едой, обманывать в еде» (cheat – обманывать, мошенничать; meal – еда) не избежало подобной трансформации: про читмил сейчас знают не только профессиональные спортсмены (в среде которых это понятие и возникло), но и люди, увлекающиеся разными способами похудения и диетами.

В чём же здесь «мошенничество»? В том, что можно отойти от строгой диеты самым что ни на есть «вопиющим» образом. Разрешается есть что угодно – пиццу, пирожные, картофель фри с кетчупом и прочий «макдональдс» (если задать в поиске вопрос о читмиле, почти все картинки будут с гамбургерами и другим фаст-фудом), но только в один из приёмов пищи в определённый день: например, 6 дней строгой диеты, а на 7-й – ура, читмил! Любителей, не склонных ограничивать количество еды в такие дни, тоже хватает: «читдэй» - целый день объедения «вкусностями».

Зачем нужны такие запланированные срывы в еде для похудения и как устроить правильный читмил мы поговорим прямо сейчас.

читмил

Содержание статьи:


В чем суть?

Правильный читмил, что же это такое?

Смысл в понятие читмил люди вкладывают разный, приспособив элемент «спецсистемы» питания к своим вкусам и привычкам и оправдывая это слоганом «ешь что хочешь».

Предполагается, что читмил повышает шансы на эффективное похудение: можно улучшить результат, да ещё и сохранить спокойствие и хорошее настроение.


Для чего нужен читмил в похудении

Как влияет читмил на результат похудения? Сдвигается или не допускается «плато»: тем, кто всерьёз боролся с лишним весом, такое явление известно. Сначала килограммы уходят, а потом «вес замирает», хотя и диета, и нагрузки продолжаются. Резкая смена рациона действует на организм, как встряска, заставляя активно работать всю пищеварительную систему и «разгоняя» обмен веществ.

Для спортсменов, неделями занимающихся сушкой перед соревнованиями и потребляющих большое количество белка при минимуме углеводной пищи, такой подход более чем оправдан. Кстати, они чаще применяют другой способ – углеводный рефид, отличающийся качеством потребляемой пищи и необходимостью считать калории.

читмил

А «обычные худеющие», для которых диета - мучение, видят в читмиле «отдушину» и возможность «сохранить психику» - буквально так и говорится во многих отзывах. Объясняя суть читмила, они утверждают: «вредная рафинированная пища по плану» приносит пользу, улучшает пищеварение и придаёт сил, а на нервную систему влияет положительно. Правда, о том, что после таких читмилов вздутие и метеоризм – частые явления, говорить не принято.

Культурный срыв в еде

Восприятие читмила, как поглощения еды, напичканной насыщенными жирами и сахаром, делает его крайне похожим на обычный срыв. Ну как остановиться, если «вкусняшек» так много?

Пытаясь разобраться в «правильности» читмила, стоит помнить: это не строгая методика, поэтому каждый и понимает «по-своему».

Читмил «по-американски», как правило, не просто близок к обжорству, а им и является. На американских сайтах прямо утверждается, что читмил не должен быть «чистым» - это ошибка!


Зато бургер, картошка фри, макароны с сыром, сладкие булочки, кусок пирога, мороженое с взбитыми сливками за один приём – настоящий читмил, «праздник живота», хотя для живота, в котором такой набор будет перевариваться, это скорее «ужас». А если в субботу вечером, то – на радость продавцам - «горы пиццы и море пива».

читмил

Стоит отметить, что и у нас такая схема приветствуется многими: на форумах спортсменов-любителей встречаются темы типа «читмил – кто как обжирается?».


Основная функция читмила

Психологический аспект на первом месте: постоянно «держа» какие-то диеты, люди становятся раздражительными и агрессивными, что неудивительно – их ЦНС всё время на голодном пайке. А читмил – вознаграждение за «работу над собой».

Здесь приходится признать, что функция «обеспечить разгрузку психики» является основной: если сказать его приверженцам, что можно обходиться и без «объедаловки», они вряд ли с этим согласятся. А ведь у «мошенничества с едой» есть и более важная миссия: в процессе поедания желанных закусок снижается уровень лептина – «гормона голода».

Сейчас лептин повышен у многих людей – именно поэтому им так трудно похудеть: возникает лептиновая резистентность – мозг «не видит» гормона и отдаёт приказ «придержать» запасы жира. Когда клетки сразу получают много углеводов, в т. ч. быстрых, лептин снижается, мозг успокаивается и отключает аппетит; ускоряется метаболизм и похудение продолжается: это и есть «сдвиг плато». Сил же прибавляется из-за влияния углеводов на уровень инсулина и гликогена: прежде всего, еда организму нужна не для удовольствия или снятия стрессов, а как источник энергии.


Разумно практикуя читмилы, можно избавляться от веса спокойно, однако если «читмилить» только для удовольствия, легко скатиться к прежнему образу питания – «диета не удалась».

Что значит правильный читмил

Многих интересует вопрос, как провести правильный читмил, что можно есть, а что нет? Ответ прост. Запретов нет – ешьте, что хотите, но не бездумно.

Только один приём пищи: раз в неделю, дважды в месяц или раз в 3 недели. Последняя схема – для тех, кто хочет избавиться от лишних кг быстро и решительно.

читмил


Помните: читмилы – не более 10% рациона, а остальное – диета. И: читмил – это только еда, а не алкоголь.

Нельзя «читмилить» на ходу, по пути куда-то или сидя в кино: это уже неконтролируемый срыв. Ешьте либо дома, приготовив себе любимые углеводно-белковые блюда, либо в гостях, в кафе или ресторане; в идеале – в выходной день, около 16-17 часов.

Определяйте порции сразу и съедайте только то, что запланировали.

Наелись до отвала? Отлично – теперь можно не есть до тех пор, пока не появится настоящий голод.

А вот голодать после запланированного читмила специально, чтобы компенсировать последствия пиршества, не нужно. Обмен веществ ускорился и не надо его снова замедлять: просто возвращайтесь к диете.

При проблемах с ЖКТ эксперименты с читмилолм над собой лучше вообще не проводить: либо худейте без читмилов, выбирая мягкие диеты, либо разберитесь, почему вас так «тянет» на жирное-сладкое-неполезное – возможно, нарушен обмен веществ.

Не взвешивайтесь после читмила: через сутки лишняя жидкость и «мусор» начнут уходить, вес выровняется и, если продолжите диету грамотно, будет снижаться.


Хорошо, если вы проводите читмил в день тренировки или за день до неё. Можно и сразу после нагрузки – в течение часа: углеводы быстро пойдут на восстановление энергии.

И самое главное. Если ваша диета не низко- или безуглеводная, всё, о чём здесь говорилось, не имеет смысла: читмил может быть полезен только при малом количестве углеводов или их отсутствии в рационе, а в противном случае будет вреден. Если вы чередуете углеводы с белками, читмил тоже не для вас.

Что говорит наука?

Доказана ли польза читмила официальной наукой о питании? Серьёзных исследований по этим темам не было, но многие профессиональные спортсмены пользуются читмилом успешно – значит, работает. Правда, они всегда помнят, что это всего лишь часть диеты, хотя и приятная. Подход к питанию должен быть осознанным: тогда и читмилить не придётся.


Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: читмил

Автор: Касимова Екатерина