Кулинары поделились рецептами с редькой дайкон

Матушка природа богата полезнейшими продуктами для нашего здоровья: овощи, фрукты, ягоды и зелень - в свежем варианте все они содержат витамины, минералы и вещества, постоянно необходимые нам для здоровья и красоты. Не отстают по полезности и такие дары природы, как корнеплоды.

Дайкон – это японский корнеплод. Он напоминает знакомую нам редиску, но этот овощ обычно крупнее, он имеет более мягкий вкус. В нем нет той жгучей резкости, как в редиске. Впервые его начали выращивать в Китае. Но сейчас лидер по посадке дайкона – это Япония. В переводе с японского слово «дайкон» означает «большой корень». Он действительно может быть больше 60 см в длину и весить несколько килограмм. А вот форма и окрас дайкона зависят от его сорта. Например, овощ, напоминающий гигантскую белую морковь, называется Аокуби. Дайкон в форме репы и с розовой сердцевиной – это сорт Сакурадзима. В России на прилавках магазинов чаще можно встретить такие сорта как Цезарь, Терминатор, Дубинушка. У нас дайкон называют сладкой редькой или белым редисом. Чаще всего его употребляют в пищу в сыром виде, натерев на терке и приправив солью и растительным маслом. На Востоке его маринуют, добавляют в салаты, используют в качестве гарнира к тушеному мясу, жареной рыбе и другим блюдам.

Содержание статьи:


Дайкон редька

Полезный состав витаминов и минералов

Дайкон имеет очень низкую энергетическую ценность. При этом всего 300 граммов этого корнеплода хватит, чтобы восполнить суточную норму витамина С.


Также он богат солями калия, которые способствуют выведению токсинов и других вредных веществ с мочой из организма. Среди витаминов в нем особенно много веществ группы В и бета-каротина. Богат он им минералами – кальцием, фосфором, железом и магнием. В состав дайкона входят и фитонциды. Они защищают организм от инфекций и улучшают пищеварение, оказывая бактериостатическое и бактерицидное действие.

Свойства и польза дайкона

Дайкон богат активными ферментами, которые помогают быстрее переваривать крахмалистые продукты. В Японии дайкон очень любят за его способность очищать печень и почки. Растворять камни в почках могут только несколько овощей – редька, дайкон и хрен. Но хрен и редька – достаточно резкие продукты, они содержат много горчичных масел, благодаря которым получают острый вкус. Пожилым и людям с заболеваниями пищеварительной системы эти корнеплоды противопоказаны. А вот дайкон не повредит здоровью.

Японский редис содержит белковые вещества (лизоцим), которые сдерживают рост бактерий. Поэтому его нередко используют как средство от простуды. Он оказывает антисептическое действие. Также он полезен при заболеваниях печени, кишечника и желчного пузыря.

Ряд исследователей даже полагают, что дайкон может выводить радиацию из организма. Его иногда используют и для предотвращения развития сахарного диабета. Дайкон – это отличная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза. Ведь он богат калием и способствует выведению «плохого» холестерина из организма. Конечно, эффект от такого лечения можно заметить лишь при регулярном употреблении овоща в пищу.

Используют дайкон и в косметологии. Благодаря своим разнообразным лечебным свойствам он способствует заживлению ран, укреплению волос и удалению веснушек. Из него делают компрессы, примочки и растирания.

Есть противопоказания

Есть и противопоказания у этого корнеплода. Дайкон нельзя есть людям, страдающим поражениями почек и печени, язвенной болезнью, гиперацидным гастритом и подагрой.

дайкон

Как правильно хранить японскую редьку

При хранении дайкона нужно учесть его сорт. Летние представители этого корнеплода хранятся очень плохо и недолго. Чтобы продлить их вкусовые свойства, нужно обрезать ботву, вымыть овощи сложить их холодильник в ящик для овощей. А вот зимние сорта хранятся довольно долго. Их можно держать в прохладных темных помещениях – погребах, подвалах. Можно хранить их и в холодильнике. Температура должна держаться в рамках от 0ºС до +5ºС.

В погребе дайкон можно хранить вперемешку с морковью. Для этого используют ящики высотой около 20 см. Овощи нужно укладывать слоями, пересыпая их песком. Это поможет овощам оставаться свежими и предотвратит их порчу грызунами. Важно учесть не только температурный режим. Влажность должна быть довольно высокая – примерно 90%.

В квартире дайкон можно хранить на балконе, завернув в полиэтиленовую пленку. Конечно, балкон должен быть утеплен. Морозы губят любые овощи, в том числе и японскую редьку.

Со временем дайкон теряет часть сахаров и протопектина, зато ферменты активизируются. Поэтому весной, когда большая часть овощей и фруктов уже потеряет свою полезность, дайкон станет прекрасным источником витаминов и минералов. На востоке дайкон нередко солят. В Японии такая заготовка называется такуан. Это не только способ хранения корнеплодов, но и очень вкусное блюдо.

Дайкон редька

Как приготовить дайкон под маринадом

Для приготовления этого блюда понадобится 350 грамм дайкона, 50 грамм моркови, 3 столовые ложки уксуса (3%), 2 чайные ложки сахара, 1 столовая ложка японского спиртного напитка – сакэ (можно заменить сухим хересом), 1 столовая ложка рыбного бульона и соль по вкусу.

Для этого блюда японцы готовят довольно густой рыбный бульон, добавив туда немного морской капусты. Дайкон и морковь режут тоненькими полосочками, как морковь по-корейски. Длина каждой полосочки должна быть около 5 см. Все это нужно выложить в банки или другую посуду и залить маринадом, который состоит из уксуса, бульона, сакэ, соли и сахара. Посуду нужно закрыть и убрать в холодильник на 2-3 дня. В итоге получится пикантное блюдо, которое можно подавать к рыбе или мясу.

Рецепт вкусного салата

Таким оригинальным салатом можно порадовать как домочадцев, так и гостей. Он будет прекрасно смотреться на праздничном столе. Для его приготовления потребуется 150 грамм креветок, 1 яблоко, 100 грамм дайкона, 6 мандаринов, половинка лимона, 4 столовые ложки майонеза, зелень (петрушка, листья салата), соль и уксус.


дайкон редька

Креветки нужно отварить, посолив предварительно воду, и очистить. Мандарины также нужно очистить от кожуры и поделить на дольки. Из двух мандаринов нужно выжать сок. Его смешивают с майонезом. В итоге получается интересный соус. Остальные дольки нужно аккуратно очистить от пленочек. Яблоко нужно очистить, удалить сердцевину и затем нарезать на небольшие дольки. Дайкон мелко шинкуют или трут на крупную терку. На дно салатницы нужно выложить листья салата, сверху – дольки мандаринов, креветки, яблоко и дайкон. Все это заливают соусом и аккуратно перемешивают. Перед подачей на стол можно сделать декор в виде долек лимона или зелени.

Редька дайкон полезна в любом свежем салате, с любыми овощами, фруктами и морепродуктами. Просто сделайте подарок себе и своим близким - готовьте почаще дайкон и будьте здоровы!

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

Теги: дайкон редька

Автор: Гатаулина Галина

Информация в данной статье носит ознакомительный, а не рекомендательный характер. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением, обязательно консультируйтесь со специалистом.

Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить "Понравилось"!