Рецепты и лечебное применение аниса в домашних условиях



Среди множества лекарственных растений свое законное почетное место занимает анис обыкновенный, или Anisium vulgare Gaerto. Если мы увидим его на лугу, то подумаем, что это обыкновенная кашка, т.к. он относится к семейству зонтичных. Однако запах аниса не спутаешь ни с чем. Этот терпкий и одновременно приятный аромат привлек внимание виноделов, кулинаров и фармацевтов и принес известность растению. Сейчас анис выращивается на специальных плантациях для промышленного применения.

Родина аниса – Малая Азия. Знатоки и ценители приправ помогли эфирному растению распространиться по всему свету. Римляне применяли анис в качестве омолаживающего средства, а римский писатель Плиний рекомендовал его для сохранения свежести дыхания. Наши современники используют анис при выпечке хлеба, в кулинарии, в засолке овощей и приготовлении напитков.

Сегодня мы поговорим о полезном составе аниса, о его лечебном применении и рецептах в домашних условиях.

Анис

Содержание статьи:


Полезный состав семян аниса

Самая ценная часть аниса – это семена, их еще называют плодами. Они немного похожи на семена укропа, только более крупнее, ребристые и могут иметь оттенки от зеленого до серо-коричневого. Семена аниса содержат до 25% жирного масла, до 6% эфирного масла. Большую часть эфирного масла составляет анетол, немного меньше метилхавикола, а также присутствуют анисовый альдегид, анисовый кетон и анисовая кислота. Масло пахнет очень ароматно и имеет сладкий вкус.


Особенности применения

Анис - лекарственное растение, которое широко применяется в кулинарии и нетрадиционной медицине.

В первую очередь анис – это пряность. Однако если учесть, что человек это «то, что он ест», то можно понять стремление некоторых хозяек приправить анисом и рыбу, и молочные блюда, и даже салаты, не говоря уже о тортах и напитках. Причем результат радует и хозяйку, и домашних, и гостей. Семена аниса размалывают в порошок и добавляют по вкусу в любимые блюда.

В народной медицине анис давно используется как отхаркивающее и слегка дезинфицирующее средство, а также для снижения температуры и снятия спазмов. Кроме этого, анис стимулирует моторную и секреторную функцию пищеварения, а также увеличивает отделение грудного молока у кормящих матерей. При желудочных и кишечных коликах он успокаивает боль. Известно также сильное мочегонное свойство аниса.

Анис

Лечение анисом

Болезни, при которых применяется анис в народной медицине:

  • Кашель
  • Бронхит
  • Коклюш
  • Катар верхних дыхательных путей
  • Трахеит
  • Ларингит
  • Болезни ЖКТ
  • Женские болезни
  • Проблемы с сосудами

В фармацевтике анис используют для приготовления настоев, масел, сиропов, нашатырных анисовых капель. Также он используется для придания более приятного вкуса лекарствам, зубному порошку и пасте.


Анис

Для женщин будет полезно узнать, что при постоянном применении аниса улучшается состояние в критические дни. Его можно принимать при нервной рвоте, если есть случаи усиленного сердцебиения, мигреней и приступы астмы. Кроме этого, анис хорошо помогает при цинге. А при запахе изо рта хорошо полоскать рот анисовым чаем несколько раз в день.

Анисовая настойка

Особняком в лекарственных рецептах стоит анисовая настойка, известная с давних пор. Многие знают, что это любимый напиток царя Петра I. Если сильно ею не увлечься, анисовую настойку вполне можно использовать в лечебных целях. Секрет этого снадобья и других лекарств на основе алкоголя в том, что именно спиртное способно вытягивать из лекарственных трав все полезные вещества. Поэтому очень часто мы видим в аптеке настойку той или иной травы на спирте или водке.


Как приготовить анисовую настойку в домашних условиях

100г семян аниса истолочь, всыпать в стеклянную посуду, куда поместится 1,2 мл водки. Сначала выливаем в посуду 600 мл водки. Настаиваем семена 3 дня, доливаем остальные 600 мл водки – настойка готова. Принимаем по 5-10 капель настойки три раза в день. Эта настойка особенно эффективно помогает при простудных заболеваниях.

Анис

Народные рецепты

При кашле, ОРВ и подобных болезнях поможет следующий рецепт с анисом:
Взять полстакана семян, залить их одним стаканом холодной воды, после закипания варить 15 минут на слабом огне, процедить. Затем добавить четверть стакана меда, столовую ложку коньяка, подогреть до начала закипания, выключить огонь. Остудить и принимать по 1 ст.л. каждые 30 минут.


В критические дни можно принимать порошок семян аниса
(3г утром и вечером) или по 3-5 капель масла семян на кусочке сахара, или отвар аниса по 2 ст.л. 3 раза в день.

При запахе изо рта
2 ч.л. семян залить стаканом кипящей воды, настоять под крышкой 15 минут. Этим настоем полоскать рот и горло после еды.

При ангине
1 ст.л. семян аниса растереть в порошок, залить стаканом горячей воды, настоять под шубой 20 минут. Принимать по одной столовой ложке до шести раз в день или полоскать горло как возможно чаще. Эту же процедуру можно проводить при ларингите и тонзиллите.

Бессонница лечится настоем аниса на молоке:
семена аниса истолчем (1ч.л.), добавим 1 стакан горячего молока, дадим настояться, добавим 1ч.л. меда, принимаем теплым. Если бессонница у ребенка, ему достаточно половины стакана.



Для лечения воспаления легких нужен целый набор трав:
анис, сушеная малина, кора ивы, цветки липы, мать-и-мачеха. Сбор перемешиваем, берем 1ст.л., завариваем двумя стаканами кипятка, кипятим 5-10 минут, процеживаем. Пить этот отвар следует как чай, горячим.

При гастрите
семена аниса (5г) заливают в термосе стаканом кипятка, настаивают 2 часа. Пьют по четверти стакана настоя при обострении гастрита и болях в желудке до 4 раз в день.

Запор:
Чайную ложку семян заливают стаканом кипящей воды, настаивают 15-20 минут, принимают по 2ст.л. перед каждым приемом пищи, примерно за полчаса. Этот же рецепт поможет при дискензии желчных путей.

При головокружениях, связанных с мигренью,
поможет анисовое масло. Его принимают на кусочке сахара (3 капли), 2-3 раза в день.


Проблемы импотенции
можно решить, если ежедневно принимать 3-5 капель анисового масла или съедать 3г плодов аниса.

При мочекаменной болезни
делаем настой аниса: 2 ч.л. семян заливаем стаканом кипятка, настаиваем 15 минут, процеживаем. Одновременно принимать 2 ст.л. за полчаса до еды, всего 3 раза в день.

При недостаточной лактации у кормящих матерей
2ч.л. семян аниса заливают стаканом кипятка, держат на водяной бане 30 минут, затем добавляют 1 ст.л. сахара. Принимают по 2ст.л. каждый раз перед едой.

Снять отеки
поможет крепкий отвар семян аниса: 4 ч.л. семян варят в 1 стакане воды 7 минут, затем процеживают и пьют по 2 ст.л. за полчаса до еды, всего 3 раза в день.


Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна.

Теги: анис

Автор: Гатаулина Галина