Лещ: состав, калорийность леща. Как приготовить леща



Рыба разных видов и сортов издавна считается одним из самых полезных и питательных продуктов в рационе человека. Здоровым людям регулярное употребление рыбы помогает сохранять форму и отличное самочувствие, а больным – улучшать здоровье и быстрее избавляться от разных заболеваний.

Очень вкусной и полезной рыбой считается лещ, семейства карповых; обитает эта промысловая рыба в пресной воде озёр и рек, но может заплывать и в морскую воду; в России водится повсеместно. Рыбакам лещ очень нравится: среди карповых его считают самым вкусным «представителем», а ловить его можно в любое время года, если умело использовать повадки, учитывать особенности климата и местности.

леш
Фото: леш

Немного о внешности и характере леща

Лещ любит жить на дне, в тихой воде, и питается мелкими ракообразными, моллюсками, червяками, личинками и некоторыми водными растениями. Живут лещи стаями, и поэтому ловить их любителям ещё удобнее: например, в конце сентября, при хорошей погоде, рыба эта собирается в большие стаи, и клёв в это время бывает отличный. У леща плоское тело с горбом на спинке, а обычный вес достигает 1,5-3 кг, редко 4 кг; если же лещу удастся спокойно прожить более 10 лет, он может вырасти до 8 кг и больше. Крупная рыба отличается красивым золотистым оттенком чешуи. А подлещики – это мелкие лещи, серебристо-белые, весом до 1 кг, и на удочку они попадаются чаще, чем крупные особи.


Состав, калорийность и польза леща

Состав у леща такой, что при довольно высокой жирности он считается рыбой диетической, и очень легко переваривается и усваивается. При этом лещ не очень калориен – всего 105 ккал. Полезен он при заболеваниях ЖКТ, нервной и сердечнососудистой систем, а также людям, желающим сохранить фигуру и даже немного похудеть.

Жирное и нежное мясо леща богато белком и витаминами – А, Е, С, группы В; содержит минералы – кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, серу, железо, хром и др. Больше всего лещ содержит тиамина, витамина Е и ниацина (В3) – почти 1/3 суточной нормы, а из минеральных веществ – калия, серы, фосфора, фтора, молибдена, и особенно много хрома – более 100% суточной нормы. Интересно и то, что в этой рыбе есть витамин С, и его не так уж мало – для «животных» продуктов это большая редкость.

леш
Фото: леш

Кому же полезен лещ?

Знатоки говорят, что по вкусовым качествам с лещом могут поспорить только два вида пресноводных рыб, обитающих в России – это щука и судак, но по жирности они ему заметно уступают. Употреблять эту замечательную рыбу стоит всем, как только представляется такая возможность. Противопоказаний к его употреблению нет, за исключением аллергических реакций и индивидуальной непереносимости, а мясо у него мягкое и нежное: осенний лещ считается особенно ценным и питательным продуктом.

Рыбий жир, используемый в лечебных целях, обычно добывают из морской рыбы, но жир леща считается не менее целебным: многие специалисты говорят, что он является хорошим источником витаминов и легкоусвояемого протеина, богатого заменимыми и незаменимыми аминокислотами.

Антиоксидантные свойства рыбы способствуют улучшению состояния кожи и слизистых оболочек, укреплению волос и ногтей.

Жирная мякоть леща богата ПНЖК – Омега-3 и Омега-6; её употребление помогает нормализовать уровень холестерина в крови, и тем самым снизить риск развития заболеваний сердца и сосудов; возникновения гипертонии и сопутствующих ей патологий – инсульта, инфаркта и др.

При нарушениях в работе эндокринной системы лещ тоже полезен: содержащиеся в нём вещества способствуют гормональному равновесию и нормализуют уровень глюкозы в крови. Вещества эти, выделяемые из тканей леща, настолько активны, что фармацевтическая промышленность использует их для изготовления лекарств – в частности, панкреатина и инсулина.

В косметологии также применяются жир и икра леща.

Благодаря высокому содержанию ПНЖК, лещ вводят в диету «сердечнососудистых» пациентов, а большое количество кальция и фосфора делают его важным компонентом рациона для всех, кто хочет сохранять здоровье костей и суставов, и избежать такого опасного заболевания, как остеопороз.

И конечно, мясо леща полезно пожилым людям, маленьким детям и беременным женщинам, однако в нём немало мелких косточек, и это следует учитывать при приготовлении блюд.

Как приготовить леща

Конечно, хочется приготовить рыбу так, чтобы сохранилось больше полезного, но при этом было вкусно.


Можно запечь леща в фольге, с помидорами (1-2 шт.), луком (репчатым или зелёным), зеленью и лимоном. Очищенную и тщательно промытую тушку рыбы слегка обсушивают и натирают солью. На противень кладут фольгу, смазывают её оливковым или другим маслом, и выкладывают слоями «подушку» из тонких кружочков помидоров, мелко нарезанного лука и зелени; сверху кладут леща, поливают соком лимона и маслом, прикрывают таким же овощным «одеяльцем», ещё раз поливают соком и маслом, прикрывают другим листом фольги. Края листов фольги соединяют и тщательно заворачивают. Примерно 10-15 минут рыба маринуется в таком виде, а затем её ставят в духовку, разогретую до 170-180°C, на 35-50 минут – это зависит от размеров леща. Получается вкусное и ароматное блюдо. Нередко всё дело портят мелкие косточки, но, при желании, от них можно избавиться разными способами.


леш
Фото: леш

Первый способ предполагает их полное удаление. У разделанного леща надо обязательно отрезать плавники, хвост и голову, и срезать филе так, чтобы освободить хребет. Мелкие и средние косточки из филе удаляют небольшим пинцетом, а рёбра можно оставить; это требует времени и терпения, зато потом можно без опасений наслаждаться вкуснейшей рыбой.

Но есть и другой способ, более интересный и творческий: знатоки так готовят даже самую костлявую рыбу, и косточки буквально исчезают, почти «волшебным образом». Тщательно очищенную, промытую и выпотрошенную тушку леща часто надрезают по всей поверхности, с двух сторон, очень острым и тонким ножом – так, чтобы не зацепить хребет. Чем чаще надрезы, тем лучше, а можно надрезать и по диагонали – так будет ещё интереснее, и порубится больше костей. Надрезанную таким образом рыбу можно жарить на сковороде, как обычно, но в большем количестве масла. В раскалённом масле косточки прожариваются так, что становятся безопасными и «рассыпаются» - вкусную жареную рыбу с хрустящей корочкой можно дать даже ребёнку.

А чтобы приготовить нежные и сочные котлетки, косточки всё же придётся удалять заранее. Филе одного леща пропускают через мясорубку вместе со свиным салом (100 г), большой луковицей и морковью. В полученную массу добавляют 2 яйца, перец, соль и специи по вкусу, и тщательно перемешивают. Ещё предлагается добавлять кусок белой булки, намоченной в молоке, но такое сочетание не очень-то совместимо, да и калорий прибавляет немало. При желании можно обойтись и без сала, если вам нужен диетический вариант. Из получившегося фарша формируют котлеты, обваливают их в муке или панировочных сухарях, и жарят на разогретой сковороде с двух сторон, до «хорошо золотистой» корочки, а затем пропаривают под крышкой. Масло можно использовать растительное или топлёное сливочное.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: лещ, как приготовить леща, калорийность леща

Автор: Гатаулина Галина

Информация в данной статье носит ознакомительный, а не рекомендательный характер. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением, обязательно консультируйтесь со специалистом.

Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить "Понравилось"!