Ежевика: калорийность, состав и свойства ежевики. Листья ежевики. Лечение ежевикой: народные рецепты. Пирог с ежевикой: рецепт и приготовление



Ежевика

Ежевика

Ежевика не является для жителей нашей страны экзотическим растением – она всем известна. Во многих регионах России: в горах, на равнинах, на обочинах дорог, освещённых солнцем склонах холмов, в светлых лесах – везде можно встретить её непроходимые заросли, с острыми загнутыми колючками на ветках, но особенно часто ежевика разрастается на лесных вырубках, в оврагах и на свалках.

Цветёт ежевика удивительно – несколько месяцев в году. Начинает цвести в мае, и бывает так, что уже и первый снег выпал, а на ней всё появляются бледно-розовые и белые цветочки. Так что на одном кусте растения одновременно можно найти зрелые и незрелые ягоды, да ещё и цветки – это для ежевики в порядке вещей.

Вначале, пока ягоды ежевики зелёные, они очень твёрдые; потом они постепенно краснеют, и, когда поспевают совсем, становятся иссиня-чёрными. Ботаники относят ежевику к розоцветным, и её видов существует множество – более 2000, и в основном это дикие виды.

Поскольку малина тоже относится к этому семейству, и мало отличается от ежевики, то их легко перепутать: некоторые виды малины окрашены в чёрный цвет, а спелая ежевика иногда бывает красной. Если нет опыта, то можно попробовать снять ягоды с веточек: малина снимается со стержня, а ежевика – только вместе с ложем.

Где именно впервые появилась ежевика, сказать трудно: её родиной считают и Америку, и страны Старого Света, а легенды говорят о том, что ежевика – это капли крови, пролитой Титанами во время войны с Богами. Сегодня ежевика растёт почти везде: в Америке, Азии, по всей Европе, и даже добралась до Новой Зеландии.

В нашей стране наиболее известна ежевика сизая: она растёт по берегам ручьёв и рек, в кустарниках, на заливных лугах, и побеги её бывают настолько густыми, что образуют настоящие заросли. Ягоды ежевики достаточно крупные, сочные, слегка кисловатые, и собирают их в августе-сентябре – холодов ежевика не любит.


Калорийность и состав ежевики

В чёрно-синих ягодах ежевики, покрытых сизым налётом, содержится очень мало калорий – около 35 на 100 г, зато много полезных органических кислот и натуральных сахаров, а также фенольных соединений, укрепляющих капилляры, предупреждающих склероз и обладающих противовоспалительным действием.

Витамины и минералы в ежевике

Кроме этого, в ежевике есть растительные белки, углеводы, немного жиров, пищевые волокна – в том числе пектиновые соединения, дубильные и красящие вещества, витамины и минералы. Больше всего витамина С, за ним идёт витамин Е, потом витамины А, группы В, К, бета-каротин; макроэлементы – калий, фосфор, кальций, магний, натрий; микроэлементы – железо, марганец, медь и т.д. Из органических кислот в ежевике больше всего яблочной кислоты, но есть также лимонная, винная и салициловая.

Лечебные свойства ежевики

Лечебные свойства ежевики стали известны людям ещё тысячи лет назад. Древнегреческие медики использовали для лечения своих пациентов всё растение: ягоды, листья, корни и веточки – ими лечили раны, заболевания ЖКТ, подагру, простудные и другие болезни. Известный римский врач Диоскорид в I веке н.э. лечил императорских солдат отваром листьев ежевики, а при кожных заболеваниях накладывал из них компрессы.

Применение ежевики
Лечение ежевикой

Сегодня ежевика часто применяется в народной и официальной медицине. Благодаря тому, что эта ягода обладает выраженным жаропонижающим действием, её рекомендуют применять при ОРЗ и пневмонии. Из сухих ягод ежевики готовят настои и отвары, и принимают их в качестве мочегонного и потогонного средства; эти же отвары принимают как витаминное и лёгкое слабительное средство - они улучшают работу кишечника. Спелые ягоды ежевики тоже слегка расслабляют, а незрелые – закрепляют. Мочегонным действием обладает также отвар корней ежевики.

Женщинам в период климакса полезно есть ежевику и пить настой ягод – это укрепляет организм и оказывает успокаивающее действие.

При болях в суставах, воспалительных заболеваниях почек и мочевого пузыря тоже рекомендуется употреблять ягоды ежевики.

Из листьев ежевики готовят напар, помогающий при поносах и желудочных кровотечениях, при кашле, болезнях лёгких; при заболеваниях дёсен, стоматите и ангине его используют для полоскания полости рта и горла. Напар готовится не так, как отвары и настои: сырьё заливают кипятком и всю ночь держат в тёплой духовке. Если нет духовки, можно поставить на плиту – на самый слабый огонь, но кипеть травы не должны. Утром напар используют для лечения.

Толчёные листья ежевики используют для припарок: прикладывают к гнойным ранам и участкам кожи, поражённым экземой или лишаями – ещё в старину ими лечили чешуйчатый лишай. Такие припарки могут останавливать кровотечение, как и отвары и настои из кончиков молодых веточек с листиками. Отвар веточек ежевики пьют при гриппе, одышке, нарушениях менструального цикла и нервных расстройствах.

Если мыть им голову, и делать это регулярно, то волосы будут расти быстрее и станут густыми.

Листья ежевики: народные рецепты с ежевикой

Используя народные рецепты с ежевикой, можно найти средство, которое поможет при разных заболеваниях – нужно только отнестись к этому серьёзно и проявить терпение.

Для лечения поносов и желудочных кровотечений принимают отвар сухих листьев ежевики: заливают 20 г сырья 200 г воды и нагревают на водяной бане около получаса. Затем остужают, процеживают, и пьют по 1 ст.л. 3 раза в день. Этот же отвар принимают при кровохарканье.

В качестве мочегонного средства, а также для лечения и профилактики мочекаменной болезни, особенно в период перед операцией, принимают отвар измельчённых листьев или корней ежевики: заливают 20 г сырья стаканом воды, кипятят 20 минут и настаивают около 3-х часов. Настой процеживают и добавляют кипячёной воды до первоначального объёма. Принимают по 2 ст.л. 4 раза в день перед едой.

При воспалительных заболеваниях кишечника берут 1 часть цветков календулы и 2 части листьев ежевики, заливают 1 ст.л. этой смеси стаканом кипятка и 2 часа держат на водяной бане. Затем остужают, процеживают, и принимают по 1 ч.л. 3 раза в день.

При расстройствах желудка и кишечника готовят травяной сбор: листья ежевики, малины, лесной земляники, зверобоя продырявленного и подорожника большого берут по 10 частей, чабреца ползучего – 2 части, листьев чёрной смородины – 3 части. Заливают 1 ст.л. смеси стаканом воды, доводят до кипения и настаивают в течение часа. Пьют по 1-2 стакана в день, как чай.

Точно так же готовят и в таких же количествах принимают настой листьев ежевики (2 части), листьев и плодов шиповника (2 части), листьев земляники (3 части) при заболеваниях поджелудочной железы.

При сахарном диабете готовят такой настой из ежевики: сухие ягоды ежевики, корень валерианы, траву хвоща полевого и листья ясеня берут в равных частях, заваривают 6-8 г этой смеси стаканом кипятка и настаивают 3-4 часа в термосе. Пьют в тёплом виде, 3 раза в день, по ½ стакана.


Можно принимать настой одних ежевичных листьев: заварить 2 ч.л. измельчённых сухих листьев стаканом кипятка, настоять полчаса, процедить и выпить в течение дня, в 3 приёма. Употреблять ягоды ежевики в пищу при диабете полезно в любых количествах.

При атеросклерозе готовят сбор из листьев ежевики и мяты перечной (по 3 части), плодов шиповника и листьев лесной земляники (по 4 части), и травы пустырника обыкновенного (1 часть). 1 ст.л. этой смеси заливают стаканом кипятка и 2-3 часа настаивают в тёплом месте. Затем процеживают и пьют по ½ стакана в день.

Для витаминного сбора берут ягоды и листья ежевики: ягоды ежевики и костяники (по 3 части), ягоды и листья чёрной смородины, трава душицы (по 1 части). 1 ст.л. сбора заливают стаканом воды, доводят до кипения, настаивают в течение часа и пьют по 1-2 стакана в день, как чай.

При кожной сыпи и воспалениях применяют обмывания и примочки из следующего настоя: берут равные части листьев ежевики, цветков календулы, лепестков шиповника, травы череды, хвоща полевого, коры дуба, заливают 1 ст.л. смеси стаканом кипятка, нагревают 10 минут на водяной бане, настаивают 2 часа и используют для лечения.

При диатезах заваривают и пьют, как чай, сбор листьев и ягод ежевики и листьев донника лекарственного (по 3 части), листьев мяты полевой и перечной (по 2 части), листьев и цветков душицы обыкновенной (5 частей), плодов шиповника (4 части). 1 ст.л. сбора залить стаканом воды, довести до кипения, настоять полчаса и принимать по 1-2 стакана в день.


Свежая ежевика

Когда есть возможность, лучше всего есть свежую ежевику – как можно больше, чтобы получить в неизменённом виде всё полезное, чем богата эта ягода. А кроме того, с ежевикой можно приготовить очень много вкусного – в кулинарии она тоже используется с давних времён.

Из неё готовят соки, ликёры, настойки и вина, не менее полезные, чем виноградные; делают вкусный и душистый мармелад, добавляют в любые молочные продукты, придавая им неповторимый вкус. Из ежевики получаются отличные компоты, морсы, коктейли, кисели, сиропы, желе, джем, варенье, пастила и много других сладостей.

Пироги с ежевикой

Ежевика

Пирог с ежевикой: рецепт и приготовление

Одно из самых популярных блюд с ежевикой – это пирог, причём рецептов подобных пирогов очень много, и каждый чем-то отличается от других.

Простой и быстрый открытый ежевичный пирог можно испечь в духовке из муки (1,5 стакана), сливочного масла (125 г), сахара, соли, яиц, молотых сухарей и свежих ягод ежевики.

Сначала сливочное масло растирают с 1 ст.л. сахара, добавляют 1-2 яйца и соль на кончике ножа, перемешивают, всыпают муку и замешивают тесто. Готовое тесто должно постоять накрытым около 20 минут; затем его раскатывают по форме противня, на котором будет выпекаться пирог. Раскатанное тесто укладывают в смазанный маслом противень, накалывают вилкой поверхность, посыпают молотыми сухарями (1/2 ст.), а на них ровным слоем выкладывают ягоды – 700-750 г. Сверху их посыпают сахаром (1-2 ст.л.), края пирога загибают и смазывают взбитым яичным желтком. Выпекают при 200°С до готовности.

Пирог с ежевикой, творогом и крахмалом: рецепт и приготовление

Более вкусным и нежным получается другой пирог – с творогом и крахмалом. Это скорее нежная и вкусная запеканка, чем пирог, и она очень нравится детям. Понадобится 4 яйца, 125 г сахара, лимон, 500 г творога, 75 г крахмала, 400 г ягод ежевики.

Желтки яиц отделяют от белков и взбивают их с 75 г сахара – масса должна получиться белой и пышной. К ней добавляют сок и цедру лимона, творог и осторожно перемешивают. Затем взбивают в крепкую пену белки, добавляют остальной сахар и продолжают взбивать. Потом добавляют их и крахмал в смесь желтка и творога и снова осторожно перемешивают.
Половину получившейся массы выкладывают в форму, на неё выкладывают ежевику, а оставшуюся массу выливают сверху. Выпекают в духовке, на 2-м уровне снизу 40 минут, потом накрывают фольгой и ставят в духовку ещё на 25 минут. Потом надо выключить духовку и дать запеканке остыть внутри – дверцу лучше не открывать, иначе блюдо осядет. Детям нравится есть такую запеканку в любое время, с горячим чаем – можно заварить чай с листьями ежевики.

Собирать ежевику можно до конца сентября: в народе есть поверье, что 29 сентября из рая был изгнан Сатана, и упал он прямо на ежевику – в колючки. Поэтому в конце ягодного сезона ежевика уже не такая вкусная – она становится кислой, твёрдой, и косточек в ягодах становится больше.

Запасти ежевику впрок нетрудно – она отлично замораживается. Надо разложить ягоды в один слой на блюде или противне, заморозить при низкой температуре, а потом переложить в мешочек для морозильной камеры или пластиковый контейнер. Так ежевика может храниться несколько месяцев.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: ежевика, пироги с ежевикой, листья ежевики

Автор: Гатаулина Галина

Информация в данной статье носит ознакомительный, а не рекомендательный характер. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением, обязательно консультируйтесь со специалистом.

Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить "Понравилось"!