Серафимо-Дивеевский монастырь



Большинство православных христиан, живущих в России и других странах, стремятся как можно чаще бывать в Дивеевской обители – Серафимо-Дивеевском во имя Святой Троицы женском монастыре, и не только потому, что он считается одним из крупнейших. Православных монастырей с богатой и героической историей немало – как в нашей стране, так и в остальном христианском мире, однако монастырь в селе Дивеево, в Нижегородской области, в 180 км от Нижнего Новгорода, самой Богородицей выбран в качестве Её Четвёртого удела на Земле. Вся здешняя территория находится под Её защитой, а большинство дивеевских чудес и святынь связано с Её именем – например, как знаменитая Канавка. Богоматерь считается главной покровительницей обители, и обходит монастырь именно по Канавке, каждые сутки: из-за этого ни Антихрист, ни другие «тёмные» энергии не могут сюда проникнуть.

Серафимо-Дивеевский монастырь
Фото: Серафимо-Дивеевский монастырь

Как начинался Дивеевский монастырь

В середине XVIII века богатая помещица Агафья Мельгунова, решившая посвятить всю оставшуюся жизнь служению Господу, приехала в Киево-Печерскую лавру и постриглась в монахини под именем Александры. Так случилось, что Агафья потеряла свою семью: сначала, когда ей не было ещё и 30 лет, умер муж, а потом и единственная дочь. Приняв постриг, женщина проводила дни свои в строгих постах и молитвах Господу, и однажды ночью ей явилась сама Пресвятая Богородица.


Богоматерь объявила Александре свою волю, и сказала ей, что жизнь свою та должна окончить не в лавре, а совсем в другом месте, выполняя великую миссию. Велено было Александре отправляться на север, и посещать все обители святые на своём пути; место же, где надлежит жить и трудиться во славу Божию, будет ей указано. А ещё Богоматерь сказала, что там, где будет жить Александра, появится великая обитель, и обещала монахине свою помощь и покровительство.

Отправившись в странствие по России, Александра почти добралась до Саровского монастыря, уже в то время известного и знаменитого. Путь лежал через красивые места – монастырь располагался среди густых лесов, и, не доходя до обители нескольких вёрст, Александра остановилась на отдых у маленькой церкви в селе Дивеево. В лёгком сне она снова увидела Богородицу, сообщившую ей, что место найдено: здесь, в Дивеево, Александре предстоит жить и служить Богу, и основать обитель, «равной которой не было, нет, и не будет никогда во всем свете». Сначала Александра на свои средства отремонтировала и улучшила старую дивеевскую церковь, а потом построила новый храм – Казанский, уже каменный. Ещё через несколько лет местная помещица пожертвовала церкви большой участок земли, где и было заложено начало собственно монастырю: построили дом, в котором стала жить Александра с первыми послушницами.

Серафим Саровский – святой покровитель Дивеевской обители

Серафимо-Дивеевский монастырь
Фото: Серафимо-Дивеевский монастырь

Святой Серафим Саровский, мощи которого являются сегодня одной из основных святынь Дивеевского монастыря, стал покровителем обители с 1789 года. В то время он был ещё молодым иеродиаконом, и к матери Александре относился с большим уважением. Незадолго до своей кончины она попросила старцев Саровского монастыря указать духовника, и они указали преподобного Серафима.

Однако вплотную заниматься делами монастыря он начал только в 1825 году. Тогда преподобный основал обитель для девиц, с более лёгким уставом; Игуменьей новой общины стала Богоматерь – об этом она сама поведала Серафиму.

В то же время здесь появился один из знаменитых дивеевских источников, названный впоследствии в честь преподобного, а чуть позже - знаменитая Канавка, второе из главных монастырских чудес. Выкопать Канавку тоже повелела Богоматерь, чтобы защитить обитель от сил зла; считается, что происходило это около 1829 года, причём рыть Канавку велено было сёстрам-монахиням, и они копали даже зимой – им приходилось долбить мёрзлый грунт. Но окружить монастырь полным кольцом, как было задумано, всё же не получилось, а после кончины Серафима в обители начались серьёзные проблемы.

Послушник Иван Толстошеев, при жизни старца всячески пытавшийся «втереться» к нему в доверие, возомнил себя покровителем обители, и начал командовать по-своему: объединил общины, Мельничную и Казанскую, внёс изменения в устав, назначил угодную ему игуменью и т.д. Пожалуй, главным его «святотатством» стали действия в отношении Святой Канавки: он приказал сыпать туда мусор, и хотел засыпать её полностью, а затем сровнять – т.е., уничтожить; вдоль Канавки стали даже ездить на лошадях.

«Смутный» период длился в монастыре почти 30 лет, и результат был удручающим: обитель сильно обеднела – как материально, так и духовно. Поэтому в 1862 году потребовалось вмешательство высших властей, духовных и государственных, чтобы вернуть обитель к жизни; тогда же Дивеевская община официально получила статус монастыря, и начались её возрождение и духовный расцвет. Количество монахинь увеличилось, были построены новые храмы Дивеево: Троицкий, Александро-Невский, Марии Магдалины, много монастырских зданий; была открыта новая церковь, принят общий устав.

В 1900-е годы началось строительство Преображенского собора. Храм строили около 10 лет, и он получился очень красивым, лёгким и устремлённым к небу, с удивительными росписями внутри. Почти всё было устроено и оформлено, но открыть собор помешала революция 1917 года, и дальнейшая его судьба была весьма печальной: сначала храм был гаражом, затем тиром, разрушался и приходил в запустение, и только в 1991 году был возвращён обители. В советские времена Дивеевский монастырь прекратил существование - его закрыли, и его постройки сильно пострадали, но уцелели; к счастью, сейчас всё по-другому: Четвёртый удел Богородицы на Земле переживает новое возрождение и успешно развивается.

Настоящее Дивеевского монастыря

Сегодня в обители живут и трудятся более 400 монахинь и послушниц, работает 7 храмов, плюс церкви в скитах. Многие храмы восстанавливаются, а другие строятся заново – работы проводятся грандиозные, но важнейшим остаётся Троицкий собор, где хранятся мощи Святого Серафима Саровского.

Серафимо-Дивеевский монастырь
Фото: Серафимо-Дивеевский монастырь

Матушка-основательница Александра вместе с двумя другими сёстрами в 2000 году была причислена к лику святых – Серафим Саровский предсказал это более 170 лет назад.

В Дивеевском монастыре всегда много паломников и туристов; конечно, большинство из них приезжает сюда ради святых источников, известных далеко за пределами России своей чудодейственной целебной силой.

Территория монастыря прекрасно обустроена для приёма гостей. Однако гостиницы для паломников и туристов расположены в ближнем посёлке, селе Дивеево и его окрестностях. Это вполне удобно, и к тому же местные жители принимают приезжающих у себя. В Дивеевский монастырь едут не только религиозные деятели и верующие, но и те, кто от православной веры очень далёк: эти места продолжают привлекать людей со всего мира своим удивительным светом, мягкой красотой и особенной благодатью.

Автор: Гатаулина Галина
Статья защищена законом об авторских и смежный правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна.

Теги: Серафимо-Дивеевский монастырь

Вернуться в начало раздела Туризм и отдых
Вернуться в начало раздела Красота и Здоровье