Феодор Студит



Если кто-то спросит, какой православный святой самый сильный и могущественный, он вряд ли получит ответ. Есть угодники Божии, чьи имена всегда у всех на устах. Есть такие, что неизвестны практически никому. Но ни то, ни другое обстоятельство не говорит о степени духовного могущества и развития божественного начала в конкретном подвижнике. Одни прославились скорой помощью, оказываемой простым смертным по молитвам последних. Иные многое сделали для церковного дела и монашеского устава. Ко второй категории имеет отношение Феодор Студит, день памяти которого выпадает на 24 ноября.


Содержание статьи:


Феодор Студит


Происхождение и юность

Преподобный родился в 758 году в столице Византии Константинополе. Отец его Фотин был богатым чиновником благородного происхождения, мать Феоктиста принадлежала к аристократическому роду. Люди эти отличались благочестием и многочисленными добродетелями. Сына своего воспитывали они с ранних лет в страхе Божьем и в полном соответствии с христианскими догматами. Когда мальчик повзрослел, то получил благодаря родителям хорошее образование. Лучше всего ему давалась книжная грамота, в чем был добрый умысел Господень.


Когда на трон взошел император Константин Копроним, начались гонения на христиан. Власти не на шутку ополчились против последователей Иисуса: учинили борьбу с иконами, хватали правоверных и бросали их в тюрьму. Данные события подвигли отца Феодора оставить государственную службу, раздать имущество бедным и вместе с супругой, изъявившей согласие следовать за мужем, вести отныне иноческую жизнь. Что касается их сына, тот, к тому времени в совершенстве овладевший красноречием и познаниями в философии, стал противоборствовать распространению среди людей еретического учения и выступать в защиту православной веры.


Спустя какое-то время императорская власть сменилась: бразды правления оказались в руках Льва - тоже еретика и иконоборца. После смерти узурпатора на престол взошла жена его Ирина. Эта женщина сделал все, чтобы в вверенных ей владениях воцарился мир. По инициативы императрицы в Никее был организован седьмой Вселенский Собор. На этом заседании Ирина публично объявила учение еретиков недействительным и запретила иконоборчество. На Соборе том присутствовал родственник преподобного Платон. По завершении Собора данный человек вместе с Феодором и двумя его братьями отправился в пустынную местность под названием Сакудион, располагавшуюся на горе в окружении зелени и чистых ручьев. Здесь ищущие уединения устроили себе место жительства.


Монашеская жизнь

В дальнейшем на указанном месте вырос храм, освященный во имя Иоанна Богослова. Постепенно к четверке пустынножителей стали присоединяться другие благочестивые мужчины, желающие посвятить свою жизнь Богу. Возникла потребность в расширении обиталища иноков, и Платон воздвиг монастырь. Кстати, именно он совершил монашеский постриг Феодора и двух братьев преподобного.

Святой более всей остальной братии работал и умерщвлял плоть. Ничто в нем не выдавало человека, в прошлом богатого: не было в Феодоре ни одной из тех черт, что обычно присущи сильным мира сего. Помимо собственных обязанностей старался он помочь монахам, не отличавшимся крепким здоровьем, и вообще, всячески угождал насельникам монастыря. Ел Феодор мало, часто практически сознательно голодал, и в этом постническом подвиге святому стремились подражать многие монахи, в том числе и кровные братья. Молитву преподобный творил беспрестанно, ежедневно с усердием читал святоотеческие труды, Новый и Ветхий Завет. Особенно по душе пришлись Феодору Студиту творения Василия Великого.


Видя ревностную веру ученика своего, Платон пожелал повысить юношу в сане. С данной целью он отправился к патриарху Тарасию в Константинополь и обратился к духовному лицу с соответствующей просьбой. В итоге Феодор Студит стал пресвитером, хотя и не слишком охотно. После этого события деятельность его в стенах монастыря приобрела еще более интенсивный характер.

Прошло несколько лет и Платон, будучи уже в преклонном возрасте и имея плохое самочувствие, сложил с себя обязанности настоятеля обители. Старец видел своим приемником Феодора. Студит же отказывался от предлагаемой ему должности всеми путями, так как являлся по нраву кротким и старался вести жизнь незаметную. Тогда Платон поступил следующим образом: притворился вовсе умирающим и, позвав братию, спросил у монахов, кого они хотят видеть игуменом. Те в один голос заявили, что никого, кроме Феодора. Так Студит волей-неволей возложил на свои плечи обязанности настоятеля монастыря.



Жизненные испытания

Феодор Студит

К тому времени государственную власть в своих руках сосредоточил повзрослевший сын царицы Ирины Константин. Он женился на девице Марии, но очень скоро насильно отправил ее в монастырь и стал жить с девушкой по имени Феодотия, гораздо младше себя. Патриарх Тарасий брак не благословил, зато это сделал пресвитер Иосиф. Первый старался всячески расстроить союз, но после угроз возрождения иконоборчества со стороны Константина оставил эту затею. Постепенно и другие благородные мужчины окрестных областей последовали нечестивому примеру императора.


О том прослышал преподобный Феодор Студит. Он обратился к духовенству с призывом отлучить правителя от Церкви. Когда слух о смелом и вместе с тем дерзком поступке святого достиг ушей царя, тот страшно разгневался. Однако виду сначала не подал и попытался откупиться от Феодора золотом. Тот не принял даров, и правитель сам наведался в местность, где стоял монастырь. Однако братия во главе с игуменом никак не отреагировали на данное событие.

И вот тогда император дал волю ярости. Он послал вооруженных людей в обитель с тем, чтобы те подвергли насельников с настоятелем мучениям. Те так и поступили. В результате их действий тело Феодора покрылось страшными ранами, а кровь залила землю под ногами. Затем Студит очутился в тюрьме в городе Солуни. С ним в застенках оказались еще 11 монахов.


О деяниях царя в отношении преподобного Феодора и его братии узнали пресвитеры Босфорские и Херсонесские. Они, подобно святому Феодору, стали открыто заявлять о неподобающем поведении императора, за что многие из них также превратились в изгнанников. Таких людей Студит поддерживал, присылая письма. Еще преподобный написал Папе Римскому. Однако тот не успел помочь, так как сам Господь наказал нечестивого императора. Мать Константина Ирина объединила вокруг себя бояр. Вместе они напали на царя, лишили его зрения. Вскоре после случившегося Константин тяжко заболел, и, помучившись недолго, скончался. Трон вновь заняла Ирина.

И все встало на свои места. После этих событий преподобный Феодор оказался на свободе и вернулся к себе в обитель. Позже святой еще дважды побывал в темнице, - при Никифоре и Льве Армянине. Последние годы жизни он провел близ Никомидии, при церкви святого Трифона, где и умер в 826 году. После себя Феодор Студит оставил несколько ценных сочинений.

Автор: Пономаренко Надежда
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: Феодор Студит, 24 ноября

Главная   Праздники   Праздники ноября   Церковные православные праздники в ноябре