Чем так полезна приправа кардамон?



Все кулинары знают, да и просто любители вкусно поесть тоже, как приправы помогают улучшить или даже изменить вкус любого блюда. Приправы делают кулинарное искусство богаче и разнообразнее. Помимо вкусовых качеств, каждая приправа имеет еще и ряд свойств, которые влияют на наше здоровье, как физическое, так и психологическое. Некоторые приправы полезны всем, есть и такие, которые имеют ряд противопоказания. Наш сегодняшний материал посвящен приправе вкусной и полезной, с ярким и оригинальным ароматом. Имя ей - кардамон.

Что такое кардамон? Слово, бесспорно, очень звучное и красивое, и всего несколько лет назад эта удивительная пряность и приправа, аромат которой связывают с мечтами о Востоке, была нам практически неизвестна.

Родиной приправы кардамон считают остров Цейлон и Малабарский берег Индии, однако, скорее всего, кардамон появился ещё в Междуречье – именно так думают некоторые исследователи. Есть даже мнение, что его выращивали в знаменитых садах царицы Семирамиды, так что кардамон считается одной из самых древних приправ, изысканных и ценных.

приправа кардамон

Содержание статьи:


Немного истории

Когда кардамон стал известен в странах Ближнего Востока, он попал и в Европу: ведь арабские купцы были вездесущими, и быстро приучили греков и римлян к элитной по тем временам приправе. Стоил кардамон очень дорого (впрочем, как многие специи), и сначала его использовали, как приправу к фруктовым блюдам – особенно любили такие блюда в Риме.


В эпоху Средневековья кардамон считался чуть ли не панацеей от всех болезней: люди верили, что с его помощью можно вылечить всё, что угодно. Этому немало способствовали средневековые аптекари: они представляли приправу кардамон покупателям, как дорогое и сложное лекарство с богатым составом, пользуясь тем, что вкус пряности имеет множество разных оттенков.

Конечно, люди простодушно в это верили, и платили солидную цену; но удивительно то, что кардамон действительно помогал вылечить многие болезни: наверное, часто имел место эффект плацебо, как и в практике современной медицины.

Полезные свойства приправы

Кстати, о целебных свойствах кардамона упоминали ещё Диоскорид – греческий и римский фармаколог, натуралист и врач, считающийся одним из «отцов» такой увлекательной науки, как ботаника; и Плиний – римский учёный и политик, который занимался ещё и медициной.

Далеко не всем известно, что и сегодня приправа кардамон очень активно продаётся, как пряность – больше покупают только чёрного перца. Лучшим кардамоном считается индийский, хотя сейчас приправу выращивают и в Африке, и в Юго-Восточной Азии, и в Латинской Америке, и даже на островах Новой Гвинеи.


Ботаники относят кардамон к семейству имбирных. В качестве специи употребляются семена, находящиеся внутри трёхкамерных коробочек, которые собирают недозрелыми.

приправа кардамон

Сегодня с помощью эфирного масла кардамона рекомендуют снимать депрессивные состояния, бороться с вялостью и апатией; запах кардамона избавляет от головной боли, тревоги и страхов.

Женщинам полезно принимать кардамон и использовать масло перед менструацией и во время неё – он устраняет болезненные состояния и облегчает мочеиспускание. В сборах для лечения болезней почек и мочевого пузыря кардамон тоже используют: при цистите, нефрите и т.д.


Семена кардамона, если их пожевать, снимают тошноту и даже способны остановить рвоту (если её надо останавливать – например, при токсикозе беременных), а также помочь работе сердца – он очень полезен при физических нагрузках. Можно использовать их вместо жевательной резинки: это даже будет безопаснее – исчезнет запах изо рта, а сонливость и слабость отступят.

При простудных и вирусных заболеваниях настоем кардамона с корицей можно полоскать горло: такое полоскание смягчает, устраняет сухость и хрипоту, помогает в лечении фарингита и гриппа.

Кардамон с мёдом может улучшить зрение: надо съедать всего 4-5 семян с 1 ч.л. мёда в день. Это средство также успокаивает нервную систему и укрепляет защитные барьеры организма.

Даже при импотенции в некоторых странах рекомендуют употреблять кардамон: щепотку в стакане горячего молока с мёдом перед сном.

Экстракт кардамона

Когда говорят о полезном составе приправы кардамона, прежде всего упоминают эфирное масло, имеющее сложный и богатый состав – этим и объясняется разнообразный вкус и аромат пряности.


В этом масле есть лимонен – углеводород с лимонным запахом; терпинеол - ненасыщенный моноциклический спирт с запахом сирени; борнеол – вещество с хвойным или камфарным запахом; цинеол – иначе его называют эвкалиптолом, и он обладает антисептическими свойствами; обладающий болеутоляющими свойствами амидон; жирные масла и сложные эфиры. Как видим, средневековые аптекари не так уж и лукавили…

Состав и калорийность приправы

Для пряности кардамон довольно калориен – в нём больше 300 ккал на 100 г; в его составе достаточно углеводов и белка, крахмала, пищевых волокон; есть насыщенные жирные кислоты. Витаминный состав приправы – витамины группы В и витамин С; минеральный состав достаточно обширный - в нем есть кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, цинк, медь, марганец.

Особенности применения для лечения

В древнеиндийской медицине приправой кардамон лечили ожирение и кожные заболевания, в Риме спасались от переедания – римляне были известны своими обильными пирами.


В таких случаях пили чай с кардамоном, добавляя гвоздику и имбирь – это помогало желудку справиться с болями и несварением. Применение приправы кардамона в медицине раньше действительно было очень широким, и сегодня его тоже применяют в комплексном лечении многих заболеваний.

Его используют, как антисептик, средство для облегчения мигрени и астмы; для укрепления желудка и стимуляции сокоотделения; при болях в животе; при кашле. Очень полезен для желудка и кардамоновый чай с добавлением кориандра и кумина. Все ингредиенты надо взять по ½ ч.л., заварить в фарфоровом чайнике и пить в течение дня: чувство тяжести исчезнет, а тонус организма повысится.

приправа кардамон

Приправа кардамон в кулинарии

Давайте немного поговорим, как применяется кардамон в кулинарии, какие вкусовые качества у этой пряности. Как приправа, кардамон довольно острый, поэтому злоупотреблять им и принимать его бесконтрольно не следует.



Несмотря на то, что кардамон стоит дорого, в кулинарии используют его очень широко, и подходит он почти ко всем блюдам. Во многих странах популярна свежая и сушёная зелень кардамона, его семена, даже стручки: хотя их не едят, но добавляют в блюда для аромата. В соусах и подливках используются целые семена кардамона.

В западных странах приправу кардамона добавляют в супы: особенно хороши с ним супы из бобовых - чечевицы, фасоли, гороха; а также в картофельные и рисовые блюда. Овощные блюда – пюре, рагу, селянки, - станут ароматнее, приобретут нежный и пряный вкус, если добавлять в них семена кардамона. В азиатских странах его часто добавляют в пловы.

По всему миру приправу кардамон используют для улучшения вкуса мясных блюд: из говядины, телятины, баранины – в варёном, тушёном и жареном виде. Кардамон в сочетании с чесноком и луком улучшает вкус блюд из птицы, а во многих странах с ним готовят шашлык.

Как в домашней кулинарии, так и в пищевой промышленности приправа кардамон добавляется в паштеты и колбасы, фарши, кетчупы, консервы из рыбы и морепродуктов. В десертах кардамон тоже часто используют: фруктовых салатах, сладких творожных блюдах, пудингах. В некоторых странах с кардамоном готовят ореховое варенье и особые сорта сыра.


приправа кардамон

Однако чаще всего кардамон применяют в приготовлении выпечки и кондитерских изделий, так как его тонкий, изысканный аромат сохраняется даже при высокотемпературной обработке. В качестве натурального ароматизатора кардамон вводят в тесто для печенья, кексов, пирожных, тортов и рулетов, булочек и пирогов, батонов и хлебцев; добавляют в начинки и кремы, особенно если в их составе есть ещё и кофе.

Готовьте вкусные и неповторимые блюда с приправой, используйте на пользу все полезные свойства кардамона.


Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: кардамон

Автор: Гатаулина Галина