9 июля Церковь празднует Явление Тихвинской иконы Божией Матери



В самый разгар лета, в первой декаде июля месяца по уставу Русской Православной Церкви все верующие христиане отмечают один из многочисленных праздников, посвященных Деве Марии. Он учрежден в честь одного из образов Богородицы – Тихвинского. Икона эта имеет почтенный возраст и богатую на события и чудотворения историю. Тихвинский образ Божией Матери считается одним из наиболее значительных для всего русского православного мира и нашего Отечества. О том, почему дело обстоит так, а не иначе, вас просветит нынешний материал.

Тихвинский образ Божией Матери

Содержание статьи:


Описание святого образа

Тихвинская икона Божией Матери относится к иконографическому типу Одигитрия. Данный тип отличается от других очень важной деталью: на святых полотнах указанной категории Дева Мария и Богомладенец изображены обращенными друг к другу. Это сделано для того, чтобы показать верующим, как близки духовно мать и сын, избранные самим Господом, насколько между ними существует тесная связь. Не зря ведь говорят: Дева Мария – первая перед Богом за людей ходатаица, Иисус Христос по ее молитвам многое может сделать для человека.


Что касается непосредственно Тихвинской иконы Божией Матери, то это поясное изображение Пречистой. Младенец находится на левой руке Девы Марии, в своей же левой руке он сжимает свиток, а правой творит благословение. Ноги Иисуса согнуты в коленях, под левой стопой размещается правая. Данные детали характерны и для другого образа Божией Матери: Смоленской иконы. Отличие состоит лишь в том, что голова Пречистой Девы на них наклонена по-разному.

Обретение святого образа в Тихвине


Тихвинский образ Божией Матери

Церковное предание гласит: Тихвинская икона Божией Матери была написана, как и многие другие иконы, изображающие Богородицу, святым апостолом и евангелистом Лукой. Когда именно сие произошло, история умалчивает, однако до V века святой образ хранился в Иерусалиме. После икону перенесли в византийскую столицу и поместили в Влахернский храм. Там святой образ находился длительное время, без малого 9 столетий, и в 1383 году внезапно исчез, появившись чудным образом на Руси, над Ладожским озером, озаренный ярким светом. Это случилось за 70 лет до прихода в Константинополь турков и их обоснования в столице православного христианства.


В момент появления иконы над озерными водами на берегу озера сидели рыбаки. Они увидели чудесное сияние, исходившее, будто с небес, которое неумолимо приближалось. В конце концов, перед рыбаками предстала икона Божией Матери. После она еще какое-то время самопроизвольно перемещалась с места на место, но уже на берегу, пока не остановилась близ города Тихвина, за 20 верст. Потом святой образ переметнулся еще дальше: его нашли на близлежащей к городу горе, а затем всего лишь в двух верстах от указанного населенного пункта, за речкой Тихвинской. Везде, где останавливалась икона, верующие возводили то часовню, то храм. На последнем поставили деревянную церковь в честь Успения Богородицы, которую позже сменили на каменную. А в 1560 году там и вовсе основали мужскую обитель.


Как стало понятно, что образ, объявившийся в Тихвине, и тот, что исчез из Царьграда, – один и тот же? Новгородские купцы, видевшие Тихвинскую икону Божией Матери, как-то раз пребывали на приеме у патриарха Константинопольского. Тот пожаловался гостям об утрате чудотворной иконы Девы Марии со Младенцем. С его слов купцы узнали, что это было не первое исчезновение святого образа, однако раньше полотно, в конце концов, оказывалось на месте. Торговцы рассказали патриарху о виденной ими в Тихвине иконе и, сопоставив факты, владыка пришел к выводу: речь идет о святом полотне, хранившемся в Царьграде. Он со всей очевидностью понял, что икона не просто так покинула Влахернский храм, а за грехи человеческие.

Тихвинский образ Божией Матери

Святой образ и шведы

В XVI веке город Тихвин приобрел негласный статус особого, намоленного места. Монастырь, в котором хранилась икона, не раз в период с 1613 по 1614 гг. пытались уничтожить шведы, норовившие осуществить захват Новгорода, однако Матерь Божия защищала свою обитель. Например, был случай, когда иноки приняли решение спрятать чудотворный образ от наступающего врага, но как ни старались, сдвинуть с места икону не сумели. Тогда братия тоже осталась в монастыре, уповая на милость Господа и Пречистой. Монахи успешно оборонялись от подступающих шведов, не являясь воинами, не будучи сколько-нибудь вооружены. Они одерживали победу за победой с помощью Девы Марии, поскольку неустанно молились своей хранительнице. Дошло до того, что шведы стали испытывать нечеловеческий страх: недруги будто поняли, что за иноками стоят сверхъестественные силы.



Спустя год после войны, выигранной русскими, список с чудотворного образа был использован царскими послами в качестве поруки мира с недавним врагом. Он был заключен недалеко от Тихвина 10 февраля 1617 года. После данный список поместили в московском Успенском храме, позже – в Софийском соборе Новгорода.

История иконы в XX-м веке

Тихвинский образ Божией Матери

В 1910 году древний образ Богоматери раскрыл некто Г.О. Чириков по инициативе Комитета Попечительства о русской иконописи, изучая поздние записи в тему. Церковь позаботилась о том, чтобы Тихвинская икона Божией Матери осталась неприкосновенной, учитывая описанные историей факты чудесных перемещений святыни и страха перед ней прошлых правителей Руси.


В 1920-х гг. мужской монастырь, где хранилась икона, закрыли, а чудотворный образ передали в местный краеведческий музей в качестве экспоната. Там он пробыл до начала Великой Отечественной войны. Немцы, оккупировавшие в 1941 году Тихвин, вынесли икону из музея и отправили в Псков, передав на попечение Псковской духовной миссии. Два года святой образ находился в указанном городе, по воскресеньям выставлялся в Троицком кафедральном соборе для участия в богослужении. В 1944-м Тихвинская икона Божией Матери очутилась за пределами СССР, в Риге, затем в Германии. Она долго еще путешествовала по миру, пока не попала в 1950-м году в чикагский Свято-Троицкий собор. Настоятелем храма тогда являлся архиепископ Рижский Иоанн. Сначала он, после – его приемный сын протоиерей Сергий хранили икону на протяжении всей своей жизни. Архиепископ Иоанн оставил завещание, согласно которому святой образ должен был вернуться в Тихвинский монастырь России, когда его откроют. Так и случилось: в 1995 году указанную обитель передали Церкви, Успенский храм восстановили, а спустя 9 лет чудотворная икона вновь оказалась дома.


И все-таки остается не совсем ясным один факт: оригинал или список хранится сегодня в Тихвинской Богородично-Успенской обители? В большинстве источников говорится о списке, и нет оснований не верить им. Как бы там ни было, по пламенным молитвам, возносимым перед этим образом, и сегодня Пречистая совершает всевозможные чудеса. Считается, что Тихвинская икона покровительствует, прежде всего, младенцам и просто детям, посему является первой помощницей матерям. Также перед святым образом творят молитву, когда у женщины возникает проблема бесплодия. Кроме того икона помогает в родах, «устраивает» благополучное замужество.

Мы присоединяемся к празднованию явления Тихвинской иконы Божией Матери

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: 9 июля, Тихвинский образ Божией Матери

Автор: Пономаренко Надежда