Святые Петр и Феврония



Граждане нашей страны ежегодно отмечают множество праздников, как официальных, установленных государством, так и неофициальных. Одним из самых добрых, светлых, при том молодых торжественных дат, прописанных в государственном перечне, является День любви, семьи и верности. Он выпадает на 8 июля и приурочен к религиозному празднеству: Дню памяти святых Петра и Февронии. Эти избранники Божии при жизни являлись супругами и стали для православных россиян эталонной семейной парой. История их любви неизвестна сегодня только ленивому, о чем позаботилась Церковь, организовав успешную просветительскую деятельность.


Содержание статьи:


Святые Петр и Феврония

Историческая справка

Повесть о Петре и Февронии считается по праву вершиной древнерусской литературы XVI-го века – к слову, одной из немногих. Ее автором-составителем история называет некоего Ермолая Прегрешного, а совершил последний столь благое дело по заказу митрополита Макария. Несмотря на это жизнеописание святых не попало в Великие четьи-минеи. Митрополит Макарий объяснял сие «исключительной легендарностью» жития православных подвижников. Но в то же время именно Повесть о Петре и Февронии была и остается главным источником практически всех данных об упомянутых святых. Исследователи утверждают: в тексте указанного летописного документа объединены два сюжета. В центре первого - убийство Петром огненного змия, второй же содержит информацию о мудрой деве Февронии. Что касается непосредственно жанра Повести, в ней не прослеживаются черты ни агиографического, ни исторического повествования.


Житие Петра и Февронии

Святые Петр и Феврония

Давайте познакомимся с сюжетом древней летописи. Ее герой благоверный князь Петр, в иночестве Давид, был вторым сыном Юрия Владимировича, князя Муромского. Престол он занял в 1203 году. К тому времени он сильно мучился от тяжкого телесного недуга – проказы, заболев за два года до указанного события. Тело Петра покрылось язвами и струпьями, причиняющими несчастному нестерпимую боль и дискомфорт, уродуя внешность молодого мужчины. Недуг появился у князя не случайно: будущий святой вступил в жестокую битву с огненным змеем, победив которого, испачкался кровью твари, оказавшейся, по всей видимости, ядовитой. Никто не мог исцелить Петра Муромского. В итоге молодой человек смирился со своей страшной участью, предавшись воле Божьей.


Но сам Господь вмешался в судьбу благоверного князя, послав ему видение. Во сне Петру было открыто, что исцелить его в силах только дочь «древолазца» бортника, промышлявшего добычей дикого меда, - благочестивая дева-крестьянка по имени Феврония, проживающая в Рязанской губернии, в деревне Ласковой. Дева эта, как выяснилось после, действительно слыла на всю округу доброй особой, знающей травы, приручающей диких лесных зверей и умеющей лечить различные недуги. Еще она была очень красивой и благочестивой, обладающей массой добродетелей.


Собрав все эти сведения, Петр Муромский послал к мудрой деве своих людей. Та, выслушав пришедших к ней гонцов, согласилась помочь страдающему от болезни князю. Люди Петра по наущению самого мученика сулили деве достойную плату за труд, но девушка отказалась от золота и, прежде чем взяться за лечение, выдвинула свое условие. Оно было таково: князь должен жениться на крестьянской дочери в случае исцеления недуга. Люди Петра передали хозяину пожелание врачевательницы, и тот согласился на условие девушки, хотя в глубине сердца понимал – не бывать тому никогда. Дело в том, что Феврония являлась всего лишь обычной крестьянкой, то бишь простолюдинкой, и по закону мужчина княжеского роду никак не мог позволить себе взять такую женщину в жены.


Но как бы там ни было, святая исцелила Петра Муромского. Однако дева, обладая недюжинной мудростью и даром провидения, предполагала, каков будет исход их сделки. Посему во время лечения Феврония велела князю смазать все тело специальной мазью, а один струп оставить – как свидетельство греха. После получения долгожданного исцеления князь тотчас забыл о своем обещании и стал жить-поживать в городе Муроме. Но очень быстро болезнь от одного непомазанного струпа возобновилась и вновь охватила все тело молодого мужчины. Он понял, что виной тому несдержанное слово, данное девушке-крестьянке. Испытывая муки совести, князь Петр вернулся к врачевательнице и покаялся в содеянном грехе. Феврония, как уже упоминалось выше, отличалась добротой и вновь исцелила молодого человека. Ну, а тот женился на своей спасительнице.


Семейная жизнь

Святые Петр и Феврония

Заключив брачный союз, чета молодоженов обосновалась в Муроме. Между ними вспыхнула любовь, они уважали и заботились друг о друге. Петр ценил в своей жене превыше всего мудрость, добродетели, благочестие и доброту. Вскоре у супруга Февронии умер брат. Бразды правления городом перешли в руки Петра. Он стал отличным самодержцем, пользовавшимся неподдельным уважением бояр. Но вот беда: жены боярские невзлюбили Февронию, если не сказать - возненавидели. Они, видите ли, не желали, чтобы ими правила простолюдинка. Склочные, коварные женщины замыслили заговор против благочестивой жены Петра и нашептывали недоброе мужьям.


Как следствие, бояре разгневались и потребовали, чтобы князь расстался со своей супругой. Однако Петр ответил отказом. Тогда бояре изгнали благочестивых супругов из города. Те сели в лодку и по реке Обь уплыли из родного гнездышка. В пути Феврония как могла, утешала и поддерживала расстроенного в конец супруга.

Спустя короткое время в Муроме началась смута. На освободившийся княжеский престол появилось множество кандидатов, разразилась конкурентная борьба, доходившая до смертоубийства. Бояре не могли справиться без предводителя и, собрав совет, приняли решение послать к Петру людей с просьбой вернуться в город вместе с супругой. Князь и княгиня исполнили желание своих бывших подданных.

Смерть и мощи подвижников


Жили Петр и Феврония долго и счастливо, как в сказке. Они радовались каждому дню, проведенному вместе, но детей не завели. Когда князь и княгиня достигли преклонных лет, то приняли монашеский постриг, став в иночестве, соответственно, Давидом и Евфросинией. Супруги стали служить Богу в разных обителях, однако просили Господа о том, чтобы скончаться одновременно, в один день. Людям же подвижники завещали положить свои тела в один гроб, заранее приготовив последний: двойной, каменный, разделенный тонкой перегородкой.

Как мечтали, так и случилось: скончались князь Петр и княгиня Феврония в один день и даже час, а именно 8 июля (по н.ст.) 1228 года. Но люди, помнящие желание супругов быть похороненными в одном гробу, сего не исполнили. Они положили святых в разных монастырях и в разных же гробах. Однако на следующий день тела любящих друг друга мужа и жены воссоединились чудесным образом. Увидев сие, их больше не стали разлучать и погребли, как было велено четой при жизни.

Сегодня нетленные мощи Петра и Февронии покоятся в раке, размещенной в храме Святой Троицы одноименного монастыря в Муроме. Здесь всегда бесчисленное множество паломников, молящихся о супружеском счастье.

Святые Петр и Феврония

Автор: Пономаренко Надежда
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: 8 июля, День памяти святых Петра и Февронии

Главная   Праздники   Праздники июля   Церковные православные праздники в июле