Житие, смерть и обретение мощей преподобного Амвросия Оптинского



«…Благодеяние от него льется духовное, да, наконец, и физическое. Все поднимаются духом, только взирая на него… Самые принципиальные люди посещали его (о. Амвросия), и никто не сказал ничего отрицательного. Золото прошло через огонь скептицизма и не потускнело».

В.В. Розанов

Каждого святого Русская Православная Церковь постановила в свое время чествовать в определенный день года. Так, известного на Руси праведного старца Амвросия Оптинского верующие вспоминают 10 июля. Этот подвижник отличался многими высокими добродетелями, а его земное существование было наполнено разного рода духовными событиями и тяжелыми испытаниями.

Преподобный Амвросий Оптинский

Содержание статьи:


Начало жизненного пути

Отец Амвросий, в миру – Александр Михайлович Гренков, появился на свет 23 ноября 1812 года. Он родился в Тамбовской губернии, в селе Большие Липовицы. Будущий святой происходил из рода, имевшего прямое отношение к христианскому православному духовенству. Отец Амвросий являлся внуком священника указанного выше населенного пункта и сыном псаломщика. Отец назвал свое чадо, памятуя о подвигах Святого Великого князя Александра Невского – рождение подвижника произошло в день празднования кончины славного угодника Божия. На протяжении всей жизни Амвросий Оптинский старался походить на своего небесного покровителя, развивая в себе подобные добродетели и нравственные черты.


Детство Александр Михайлович провел в семье, в обстановке глубокой религиозности. Его воспитанием занимались родители, дед и прочая родня. Достигнув возраста школьника, Амвросий Оптинский поступил в Тамбовское духовное училище. По окончании учебного заведения он продолжил получение образования в Тамбовской духовной семинарии. Юноша изучал множество наук: чистописание, арифметику, географию, грамматику, пение, иностранные языки – латынь и греческий, Слово Божие и пр. Выбрав духовный жизненный путь, Амвросий пошел по стопам предков.


Преподобный Амвросий Оптинский

Закончив семинарию, А.М. Гренков устроился работать учителем к одним помещикам. 6 марта 1838 года будущий подвижник сменил место службы: по прошению юноши его определили на должность преподавателя в первый класс в Липецком духовном училище. Амвросий обучал детей чистописанию и чтению, русскому и греческому языкам, церковному пению, Закону Божию, арифметике. Ученики на уроках А.М. Гренкова вели себя необычайно тихо, все превращались в слух и зрение. По свидетельству одного из них о. Амвросий был учителем от Бога, хотя и строгим, и требовательным как к себе, так и к учащимся.

Монашеская жизнь святого


Так А.М. Гренков проработал до осени 1839 года. 7 октября он оставил Липецк и отправился в Оптину Пустынь. В этой знаменитой обители Амвросий и начал свой монашеский подвиг. Наставником молодого человека стал старец Макарий (Иванов). Новоиспеченный инок с душевным смирением и кротостью окунулся в тяготы монастырского существования. Подвижник ревностно и прилежно выполнял все возложенные на него работы, вставал в 4 утра, прекращал трудиться в полночь. Но и тогда он сразу не ложился спать, а долго молился в одиночестве.

Пострижение Александра Михайловича Гренкова в монахи случилось 29 ноября 1842 года. Он получил имя Амвросий, в честь святого Амвросия, епископа Медиоланского. Духовный покровитель подвижника являлся отцом Христовой Церкви IV-го века. А.М. Гренков почитал его и старался взрастить в себе многочисленные добродетели, коими тот обладал.


Преподобный Амвросий Оптинский

После 1942 года монашеская «карьера» о. Амвросия резко пошла вверх. Сначала он стал иеродиаконом, спустя 3 года – иеромонахом. Не обошлось без помощи и поддержки знакомого – Калужского Преосвященного Николая (Соколова), служившего ректором в Тамбовской духовной семинарии в годы обучения там подвижника. Столь быстрые перемены и высокая ответственность, связанная с новой должностью, негативно сказывались на физическом здоровье Амвросия Оптинского. У него образовался целый букет заболеваний, приносящих неимоверные страдания своему носителю: бессонница, расстроенные нервы, нарушение пищеварения, лихорадка, кашель и т.д. Дошло до того, что подвижнику пришлось оставить прежние обязанности.


Однако полностью Амвросий Оптинский не забросил свою деятельность во имя Христа. После смерти 7 сентября 1860 года старца Макария А.М Гренков продолжил его путь: сам сделался духовным отцом многих иноков и обычных мирян. Он обладал особой мудростью и вооружен был огромным опытом. Из Амвросия вышел замечательный старец, чему способствовали черты характера и личностные качества этого человека. К подвижнику обращались за советом и наставлениями дворяне, епископы, знатные и обычные иностранцы. И абсолютно каждый уходил от него утешенным и просветленным, унося с собой неизгладимое впечатление.

Отец Амвросий беззаветно любил людей. Свою жизнь он посвятил служению обездоленным, сирым, больным. Особенно старец старался облегчить положение вдов и сирот. В Козельске он открыл дом для призрения умалишенных женщин, В Кромском уезде Орловской губернии, в Камышинском уезде, в Берючинском уезде Воронежской губернии – устроил женские общины. Благодаря Амвросию Оптинскому подобная обитель появилась и в Шамордине Перемышльского уезда Калужской губернии. В ней было много сделано им для благоустройства калек, девочек-сирот, слепцов, убогих. Данный монастырь пользовался особой любовью старца, посему именно здесь отец Амвросий провел последние дни своей жизни и оставил бренный мир.



Смерть и обретение мощей Амвросия Оптинского

Преподобный Амвросий Оптинский

Амвросий Оптинский скончался 10 октября 1891 года. Ему было на тот момент 78 лет. Перед смертью старец успел причаститься, также над ним был прочтен канон Божией Матери на исход души. Отпевали подвижника 28 священнослужителей. Во главе сего действа стоял Калужский Преосвященный Виталий. В последний путь отца Амвросия пришли проводить около 8-ми тысяч людей. Его почитатели шли вслед за гробом двенадцать верст от Шамордина в Оптину Пустынь, рыдая и неистово молясь. Людей не останавливала даже непогода: холодный ветер и дождь.


После погребения над могилой старца выросла часовня с надгробным памятником из белого мрамора. На последнем красуется надпись поучительного характера на старославянском языке: «Бых немощным яко немощен, да немощныя приобрящу. Всем бых вся, да всяко некия спасу». Ее следует понимать так: Для немощных был как немощный, чтобы приобресть немощных. Для всех я сделался всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых».

По окончании земной жизни отец Амвросий Оптинский являлся в видениях многим людям в разных местах России, даруя исцеление болящим и утешение страждущим. Обретение мощей старца состоялось 10 июля 1988 года по благословению Патриарха Московского и всей Руси Алексия. Вместе с останками отца Амвросия обнаружились таковые других святых: преподобных старцев Макария, Илариона, Льва, Анатолиев Старшего и Младшего, Варсонофия. Их нашли, вскрыв пространство за алтарем Никольского предела Введенской церкви. К лику святых старца Церковь причислила тогда же. К его мощам и мощам указанных выше угодников Божиих можно приложиться в Введенском соборе Оптиной Пустыни.

Мы присоединяемся к празднованию обретения мощей Преподобного Амвросия Оптинского.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: 10 июля, Преподобный Амвросий Оптинский

Автор: Пономаренко Надежда

Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить "Понравилось"!