Икона Божией Матери «Умягчение злых сердец»



Практически в каждом православном христианском храме имеется не одна икона с изображением Пресвятой Богородицы. Обязательно присутствуют в любой церкви, как правило, святые образы «Казанская», «Владимирская», «Семистрельная». Последняя икона имеет целых три названия: она больше известна как «Умягчение злых сердец», и лишь немногие знают, что к ней же относится эпитет «Симеоново проречение». Празднование в честь Семистрельной иконы Божьей матери установлено Церковью 26 августа каждого года. Это очень символичный праздник. Особенно в последнее время, поскольку нынешнее общество стало гораздо более жестоким, черствым и бездуховным, чем раньше.

икона Божией Матери Умягчение злых сердец

Содержание статьи:


Происхождение иконы

Святой образ «Умягчение злых сердец» ведет свою историю, по мнению большинства ученых, с Юго-Западной Руси, Русского Севера, а именно Вологодчины. Икона «Семистрельная» очень древняя. Когда и кем конкретно она была написана, сведений нет. Образ Божией Матери датирован учеными не менее, чем XV-м столетием, однако вероятнее всего, речь идет о позднем списке, а не об оригинале. Последний же был утерян.


Тем не менее, познакомиться с историей вологодской копии настоящего образа «Умягчение злых сердец» интересно. Церковное предание гласит, что некий крестьянин из Вологодской губернии много лет страдал от хромоты и расслабления, не поддающиеся лечению. Как-то раз во сне он услышал голос: тот велел больному найти икону Пресвятой Богородицы, хранящуюся на колокольне Иоанно-Богословского храма, и помолиться перед ней. Крестьянин в точности исполнил указание неизвестного советчика. Но когда он отправился в церковь и захотел подняться на колокольню, столкнулся с неверием и непониманием охраны и священников. Так было два раза. На третий же раз настойчивости крестьянина уступили. Больной хотел было подняться по ступенькам вверх, да вдруг споткнулся о доску. Оказалось, последняя и есть искомая крестьянином икона, а звонари на протяжении многих лет ходят по ней, не замечая, что перед ними. Святыню очистили от грязи, пыли и сора, омыли водой, поставили в храме и отслужили молебен. Во время молебного пения больной крестьянин усердно творил молитвы перед святым образом и вскорости получил долгожданное исцеление от своего недуга.


икона Божией Матери Умягчение злых сердец

Прошло много лет. О чуде, совершенном Божией Матерью через икону свою, стали забывать на Русском Севере. Однако Господь напомнил своим чадам о случившемся когда-то исцелении крестьянина. В 1830 году на большей части России началась эпидемия холеры. Не обошла стороной сия беда и Вологодскую губернию. Тогда святыню в числе многих перенесли из Тошни, где она хранилась, в Вологду, и поместили в летней церкви Дмитрия Прилуцкого на Наволоке (вологодское Заречье). Жители города обратились всем миром к иконе «Умягчение злых сердец», обнесли ее вместе с другими святынями вокруг родного города, совершив торжественный крестный ход. В итоге холера внезапно исчезла, будто ее никогда и не было. В память о чудесном избавлении Вологды от страшной эпидемии горожанами был заказан список с «Семистрельной» иконы. Его поставили в той самой Дмитриевской церкви. От данного святого образа со временем стали проистекать чудеса. Сегодня в указанном храме проводятся богослужения, однако святыня была утрачена.


Существовала и другая икона «Умягчение злых сердец», прославившаяся чудесами. Она происходила из пещерного Воскресенского Белогорского мужского монастыря близ Павловска. Это выяснилось, когда икону в декабре 1942 года в Белогорье, в разрушенном бомбежкой доме обнаружили итальянские солдаты. Они передали святой образ Богоматери своему священнослужителю: капеллану отцу Поликарпо из Вальданьи. Итальянцы называли икону «Madonna del Don», что означало «Донская Мадонна», поскольку местность Белогорье, где была найдена святыня, располагается на правом берегу Дона от меловых скал. Когда в 1943-м остатки разбитого итальянского корпуса покинули наше государство, капеллан Поликарпо, уезжая, взял с собой и святой образ «Madonna del Don». Впоследствии в Местре специально для русской иконы была возведена часовня, являющаяся и доныне местом стечения паломников.


История названий иконы

икона Божией Матери Умягчение злых сердец

Все три наименования иконы имеют важную смысловую нагрузку. И поэтому стоит разобрать каждое из них, как говорится, «по полочкам».

Начнем с наиболее редкого названия святого образа Божией Матери: «Симеоново проречение». Его происхождение объясняет Евангелии от Луки. Праведный старец по имени Симеон Богоприимец получил предсказание, что увидит он в свое время Спасителя. Так и случилось: в храм, где пребывал святой Симеон, Дева Мария и Иосиф принесли младенца Иисуса через 40 дней после рождения последнего. Старец взял малыша на руки (отсюда и дополнение к имени праведника – Богоприимец) и произнес слова, ставшие впоследствии завершением каждого вечернего богослужения в православном христианском храме: «Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему, с миром...».


Затем Симеон обратился непосредственно к Пресвятой Деве с такой фразой-пророчеством: «се, лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий, — и Тебе Самой оружие пройдёт душу, — да откроются помышления многих сердец». Этим он дал понять Богородице, что много та переживет горя в форме страданий из-за мучений собственного Сына-Мессии. Данное толкование и послужило причиной возникновения такого наименования рассматриваемой нами иконы, как «Симеоново проречение».

Название святого образа «Семистрельная» образовано двумя терминами: «семь» и «стрелы». Число «семь» в Священном Писании трактуется как полнота и безграничность горя, которое довелось испытать Божией Матери при земной ее жизни в связи с муками и казнью-распятием Христа. Кстати, изредка на иконе изображают кроме Девы Марии еще и младенца Иисуса, который сидит у Пречистой на коленях. Однако чаще это все же одиночное поясное изображение Богородицы, чье сердце пронзают семь острых стрел или мечей, олицетворяющих собой беспредельную печаль.



Семистрельная икона Божией Матери

Интересно, что по большому счету «Семистрельная» и «Умягчение злых сердец» - названия одного образа, а вот «Симеоново проречение» является их разновидностью, хотя все они принадлежат к единому иконографическому типу. Отличие состоит в следующем: на «Семистрельной» иконе мечи изображают расположенными четыре слева и три справа, на «Симеоновом проречении» последний, седьмой меч пишется снизу.

Нельзя обойти стороной и иносказательное значение название да и самого святого образа Божией Матери. В соответствии с ним ранящие Деву Марию мечи/стрелы олицетворяют собой семь смертных грехов. Отсюда происходит третье, еще не разобранное нами наименование иконы – «Умягчение злых сердец»: именно об умягчении ожесточенных пороками и грехами человеческих сердец следует молиться перед святым образом.


Молитву можно творить своими словами, а можно прочесть специальные молитвы, например, тропарь. Текст его приводится ниже.

Тропарь, глас 4

Умягчи наша злая сердца, Богородице, и напасти ненавидящих нас угаси, и всякую тесноту души нашея разреши, на Твой бо святый образ взирающее, Твоим страданием и милосердием о нас умиляемся и раны Твоя лобызаем, стрел же наших, Ты терзающих, ужасаемся. Не даждь нам, Мати Благосердая, в жестокосердии нашем и от жестокосердия ближних погибнути, Ты бо еси воистину злых сердец Умягчение.

Мы поздравляем всех православныъ христиан с праздником, с Днем Семистрельноц иконы Божией Матери!

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: икона Божией Матери Умягчение злых сердец, Семистрельная икона Божией Матери, 26 августа

Автор: Пономаренко Надежда