Смоленская икона Божией Матери



Любой старинный чудотворный образ Пречистой Девы Марии имеет богатую историю. Обязательно в ней присутствуют случаи волшебного спасения народа от страшных событий, благодатной помощи, дарованной людям по молитвам перед святым полотном. Одной из главнейших святынь русской земли, чей возраст исчисляется столетиями, является Смоленская икона Божией Матери. Праздник в ее честь Церковь постановила отмечать 10 августа каждого года. И поныне Смоленская икона Божией Матери подает исцеление и утешение всем страждущим.

Смоленская икона Божией Матери

Содержание статьи:


Особенности иконографии

Смоленская икона Божией Матери принадлежит к иконописному типу Одигитрия. Предполагается, что этот святой чудотворный образ является списком с другой иконы - Одигитрии Влахернской. Изображение Богородицы на интересующем нас полотне поясное. Левая рука Девы Марии поддерживает Младенца Иисуса. Последний в свою очередь правой рукой творит благословение, а в левой держит свиток. Обратная сторона первообраза украшена распятием со сделанным на нем надписью, гласящей «Царь распят» и изображением Иерусалима. В 1666 году эту композицию пополнили фигурами Божией Матери и Иоанна Богослова. Прослеживается сильное сходство между Смоленской и Иверской иконами Богородицы. Однако Смоленская икона Божией Матери отличается большей строгостью в расположении фигур и выражениях ликов Девы Марии и Богомладенца.



Автором Смоленской иконы Божией Матери считается святой евангелист Лука. Свою известность чудотворный образ получил в XI-м веке. В России икона очутилась в результате благословения невесты русского князя. На данный счет существует две версии. Первая утверждает, что благословение иконой Божией Матери на свой брак с правителем Чернигова получила царевна Анна, дочь византийского императора Константина Порфирородного, от своего же отца. Вторая версия указывает на другую царицу Анну, что венчалась со святым равноапостольным князем Владимиром. В любом случае, какая бы из рассмотренных выше исторических гипотез не была истинной, именно факт сопровождения и переезда объясняет название святого образа: «Одигитрия» означает в переводе с греческого «Путеводительница». Однако, если отталкиваться от описанного ранее предположения, будто Смоленская икона Божией Матери – это список с таковой Одигитрии Влахернской, то закрепление за ней названия «Путеводительница» связана с преданием о том, как Богородица привела во Влахернский храм к собственному образу двух слепцов, которые тотчас получили исцеление. Таким образом, Пречистая Дева Мария является для всех православных христиан Путеводительницей к спасению.


История Смоленской иконы Божией Матери

Смоленская икона Божией Матери

Надо сказать, что большинство ученых и исследователей придерживаются первой версии о возникновении святого образа на Руси. После того, как император Византии в 1046 году благословил свою дочь Анну этой иконой на супружеский союз с князем черниговским Всеволодом Ярославичем, она превратилась в родовую религию русских правителей, а также символом близости России и Царьграда. Спустя 51 год, по другим данным – в начале XII-го века князь Владимир Мономах способствовал перенесению чудотворного святого образа в город Смоленск. Там он заложил храм Успения Божьей Матери, где, когда тот был воздвигнут, и поместили княжескую святыню. Понятно, что свое наименование последняя получила по имени населенного пункта, в котором оказалась по воле правителя Руси. В то же время Смоленск окрестили градом Пресвятой Богородицы, храм же ее – Домом Девы Марии.


В 1239 году чудотворный образ спас жителей Смоленска от нашествия татар. Один из отрядов Батыя зашел в Смоленскую область, ввиду чего территория эта оказалась под угрозой разграбления неприятелем. Жители города в отчаянии и бессилии обратились со слезной мольбой о защите к Божией Матери. Пречистая Дева услышала народную молитву и даровала людям спасение ради своей чудотворной иконы. Как это происходило? Остановка татар находилась в 24 верстах от города. Там враги готовились произвести внезапное нападение на Смоленск. В дружине же княжеского войска был человек по имени Меркурий, которого Богоматерь и избрала орудием своим для спасения жителей города. В ночь с 23 на 24 ноября указанный субъект получил от пономаря кафедрального собора повеление от Девы Марии явиться, облачившись в воинское снаряжение, к чудотворной иконе Богородицы Смоленская. Меркурий повиновался. Когда пришел он на указанное место, то услышал голос, произнесший: «Меркурий! Посылаю тебя оградить дом Мой. Властитель ордынский тайно хочет в нынешнюю ночь напасть на град Мой с войском своим, но Я умолила Сына и Бога Моего о доме Моем, да не предаст его в работу вражескую. Изыди в сретение врага тайно от народа, святителя и князя, неведущих о нападении ратных; Сама Я буду с тобою, помогая рабу Своему. Но там вместе с победой ожидает тебя венец мученический, который приими от Христа».


Смоленская икона Божией Матери

Воин тотчас исполнил волю Богоматери. Он пробрался ночью в стан врага и умертвил самого сильного из бойцов татарских. После Меркурий подвергся жестокому нападению неприятелей, но бесстрашно отражал их удары. Ему помогала сама Богородица, и лик ее в ужасе узрели ордынские приспешники. В конце концов, русский воин был убит. Позже его похоронили с почестями в соборной церкви, а за Малаховскими воротами в память о совершенном им подвиге поставили обелиск. Героя, чьи туфли и железный шишак хранятся сегодня в Смоленском Богоявленском соборе, канонизировали. Ежегодно 24 ноября эти события вспоминают, устраивая в кафедральном соборе Смоленска всенощное бдение и производя благодарственный молебен перед чудотворной иконой Одигитрия.


В начале XV-го столетия Смоленский образ богоматери перенесли в Москву, где поместили в Благовещенском соборе. По чьему указанию сие совершилось и кто оказался исполнителем этого действа, историки до сих пор точно не знают. Одни говорят, будто святой образ очутился в столице в 1455 году в результате разграбления Смоленска литовским князем Юргой, паном Свилколдовичем, который направлялся к великому московскому князю Василию Васильевичу и преподнес украденную святыню в дар русскому правителю. Другие склонны полагать, что икону Одигитрия получила в 1398 году от Витовта смоленского дочь его Софья, супруга московского князя Василия Дмитриевича. Согласно третьей версии, святой образ привез в столицу Руси изгнанный в 1404-м году из Смоленска смоленский князь.



Смоленская икона Божией Матери

Как бы там ни было, в 1456 году к великому князю Василию Темному с просьбой вернуть святой образ обратились представители посольства епископа Смоленского Мисаила. Прошение было удовлетворено: икону перенесли в Смоленск с крестным ходом 18 января 1456 года (по другим данным - 28 июля 1456 года).

На этом путешествия святого образа не закончились. Во время Отечественной войны 1812 года его снова вывезли в Москву и вместе с другими почитаемыми иконами обнесли вокруг Кремля. По всей видимости, после икона была возвращена в Смоленск, поскольку есть сведения, что она хранилась там до Великой Отечественной войны.

После оккупации немцами города святой образ исчез. Его место в Успенском соборе Смоленска в послевоенный период заняла и занимает по сей день икона начала XVII века из храма над Днепровскими воротами Смоленского кремля.

Мы сердечно поздравляем всех православных христиан с праздником, с Днем Смоленской иконы Божией Матери!

Автор: Пономаренко Надежда
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: Смоленская икона Божией Матери, 10 августа