Житие и кончина целителя Пантелеимона



Истинные православные христиане придерживаются мнения, что болезни посылаются людям Богом за совершенные ими грехи. Однако это вовсе не значит, будто провинившиеся не просят об исцелении святых. Первым из угодников Божьих, к которому верующие обращаются с мольбой о помощи, является великомученик Пантелеимон. Данный святой обладал еще при жизни даром врачевания, за что его и называют Пантелеимоном-исцелителем. Церковь вспоминает великомученика Пантелеимона ежегодно 9 августа.

великомученик и целитель Пантелеимон

Содержание статьи:


Происхождение, детство и юность великомученника Пантелеимона

Целитель Пантелеимон появился на свет в конце III-го века, в Никомидии. Отцом его был сенатор Евсторгий, исповедовавший язычество, а матерью – христианка Еввулия. Малышу дали суровое имя «Пантолеон», что в переводе означает «лев во всем». Отсюда, кстати говоря, почитание святого как покровителя воинов. В момент же Крещения будущий угодник Божий получил другое имя - «Пантелеимон», имевшее совсем другое значение: «всемилостивый».


Когда мальчик подрос, то был отдан родителями на обучение к врачу Евфросину. Под руководством последнего Пантолеон сравнительно быстро и в совершенстве овладел наукой врачевания. Кроме того, отрок получил христианское воспитание, в чем была заслуга его матери. Основными чертами характера Пантелеимона являлись доброта, умение сочувствовать, отзывчивость, кротость. Он обладал великолепными манерами и был, в сущности, очень приятным в общении субъектом. Однако Еввулия рано умерла, и, оставшись на попечении отца-язычника, мальчик забыл о христианских традициях и догматах. Вместо этого он начал поклоняться идолам.

Вернемся к обучению будущего святого науке врачевания. Услугами наставника Пантелеимона часто пользовался царь Максимиан. Спустя короткое время правитель обратил свое внимание на ученика Евфросина, делавшему успехи на выбранном поприще, и загорелся желанием видеть его у себя при дворе личным доктором.


Дар Пантелеимона - исцеление

Великомученик и целитель Пантелеимон

Поступив на службу к царю Максимиану, Пантелеимон вынужден был шествовать ежедневно мимо дома, в стенах которого скрывался от императора пресвитер Ермолай. Этот человек был святым. Он быстро разгадал истинную сущность юноши и однажды пригласил того в дом. Между ними состоялся разговор, в ходе которого пресвитер объяснил молодому человеку, что медицина дает человеку лишь облегчение, настоящее же исцеление от недугов, в том числе и душевных, дарует исключительно Господь, причем без лекарств и абсолютно безвозмездно. Сердце Пантелеимона откликнулось на слова святого. С тех пор юноша стал часто ходить к Ермолаю в дом и учиться премудростям христианской веры. Надо сказать, что встреча с Ермолаем являлась для Пантелеимона важным, практически переломным моментом в жизни.


Как-то раз юноша возвращался от своего новообретенного учителя. Вдруг он увидел на дороге ребенка, погибшего от змеиного укуса. Желая проверить истинность речей Ермолая, Пантелеимон склонился над чадом и призвал имя Иисуса Христа. Тотчас малыш ожил, а гадюка, его умертвившая, издохла. Это событие так обрадовало юношу, что он пошел к Ермолаю и попросил без промедления окрестить его. Впоследствии молодой врач находился в доме пресвитера семь дней, а на восьмой вернулся домой. Столь длительное отсутствие взволнованному отцу Пантелеимон объяснил затянувшимся лечением знатного придворного. О том, что принял святое крещение, юноша не рассказал, однако пытался убедить родителя прекратить поклоняться языческим истуканам.

Вскоре в дом сенатора привели слепого. Несчастный умолял Пантелеимона исцелить его, сетуя на бесполезность медицинских средств и способов. Юноша успокоил болящего, перекрестил, призывая имя Христово, и на глазах у пораженного отца вернул слепому зрение. Вдобавок у выздоровевшего человека открылись и духовные очи: он понял, что был исцелен Иисусом.


Великомученик и целитель Пантелеимон

После этого Пантелеимон начал совершенно новую жизнь. Он раздал свое имущество и деньги, оставленные ему в наследство отцом, нищим, даровал свободу рабам, а сам вплотную занялся лечением больных, причем абсолютно безвозмездно. Такой поворот вызвал зависть у других врачей Никомидии. И они донесли на Пантелеимона, когда тот лечил человека, подвергшегося пыткам по приказу императора.

Жалоба на придворного врача вызвала у правителя искреннее огорчение. Желая выяснить, как юноша исцеляет больных, он послал за уже упомянутым выше бывшим слепым. Тот на заданный ему вопрос ответил, что прозрел после призыва Пантелеимоном имени Христова. Максимиан очень рассердился, приказал казнить исцеленного и привести придворного лекаря. Когда Пантелеимон оказался перед ним, император стал выговаривать своему любимцу, что тот не оправдал доверия высокопоставленного лица и оскорбил своей верой в распятого на кресте Иисуса языческих богов, покровителей медицины. Юноша возразил правителю, сказав, что никакие почести мира не смогут заменить преданность истинному Богу, и предложил царю испытать его, дабы подкрепить сказанное доказательствами.


Император согласился. Принесли парализованного человека, и тотчас его окружили языческие жрецы, стали читать заклинания. Чуда не случилось. Тогда к лечению приступил Пантелеимон. Он вознес к Богу молитву, взял парализованного за руку и призвал имя Христа. В тот же миг больной встал, начал ходить. Множество язычников, увидевших это, уверовали в единого Бога. Жрецы же стали нашептывать императору о необходимости устранения молодого врача.

Кончина целителя

Максимиан завел с Пантелеимоном разговор о пытках, которым недавно подвергли старца – епископа Анфима. Юноша не испугался, напротив – высказал мнение, что уж молодой человек гарантированно выдержит сие испытание, раз уж убеленный сединами смог. Что только не перепробовал император, чтобы отвратить Пантелеимона от его новой веры: и уговоры, и лесть, и крики. Ничего не помогало. И Максимиан предал юношу пыткам.



Великомученик и целитель Пантелеимон

Сначала святого привязали к столбу и стали разрывать бока железными крючьями, после чего прижигать раны огнем. Но Пантелеимону явился в образе пресвитера Ермолая сам Иисус и молвил: «Ничего не бойся, сын Мой, потому что Я с тобой и помогу тебе во всех твоих страданиях за Меня». В тот же миг факелы погасли, а раны на теле святого затянулись.

Язычников же еще больше это раззадорило. Святого Пантелеимона подвергали все более изощренным мучениям, но всякий раз Пантелеимон, оберегаемый самим Христом, оставался целым и невредимым. Юношу даже кинули хищникам на растерзание, однако животные ложились у ног угодника Божия и ластились к нему. Ничего не случилось с Пантелеимоном, когда юношу привязали к колесу с острыми лезвиями и скатили с горы, зато много погибло в результате язычников.


Император, поняв, что его придворный врач находится явно под защитой каких-то сверхъестественных сил, спросил у него, как тот пришел к вере во Христа. Пантелеимон назвал имя Ермолая – нарочно, по велению Бога. Снова император пытался склонить его к язычеству, но ничего не вышло. И Пантелеимона приговорили к казни.

Ему должны были отрубить голову. Но меч в руках палача расплавился, а голова, когда святой склонил ее перед мучителями, сама упала на землю. Перед этим голос с неба возвестил: «Отныне ты будешь прибежищем отчаявшихся, помощью страждущим, врачом для больных и страхом для бесов, и поэтому имя твое будет не Пантолеон, а Пантелеимон». Воины отдали тело верующим. Те погребли святого в имении Амантия Схоластика. С тех пор и до сего дня великомученику Пантелеимону молятся об исцелении от различных недугов и поток чудес, производимый им, не прекращается.

Мы сердечно поздравляем всех православных христиан с праздником, с днем памяти великомученика Пантелеимона!

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: Великомученик и целитель Пантелеимон, 9 августа

Автор: Пономаренко Надежда