29 августа Церковь празднует день Феодоровской Чудотворной иконы Божьей Матери



Проблемы с деторождением заставляют женщин порой обращаться не к врачам, а к православным святыням. Происходит это в тех ситуациях, когда специалисты отказываются помочь в решении создавшейся проблемы, не делая позитивных прогнозов. И представительнице прекрасного пола ничего не остается, как положиться на волю Господню. Много чудес подобного рода проистекало и проистекает от иконы Божьей Матери «Феодоровская». Защиты и помощи у нее просят не только женщины, мечтающие о потомстве, но и дамы в положении, желающие благополучно разрешиться от бремени. Празднество в честь Феодоровской иконы Божьей Матери установлено Церковью на исходе лета, 29 августа.

Икона Божьей Матери Феодоровская

Содержание статьи:


Происхождение Феодоровской иконы Божьей Матери

Икона Божией Матери, о которой пойдет речь в данной статье, наиболее полно именуется как Феодоровская-Костромская. Этот образ очень древний, поскольку, согласно преданию, был написан самим евангелистом Лукой. Почитание его связано с домом Романовых: много лет данная икона являлась одной из многочисленных святынь царской семьи. Так случилось по велению случая, поскольку история святого образа имела непосредственное отношение к призванию на престол основателя династии, царя Михаила Феодоровича в 1613 году.


О том, как появилась Феодоровская икона Божией Матери на Руси, нет достоверных сведений. Первые упоминания о святыне схожей иконографии относятся к XII-му столетию. Одна из версий предания гласит, что долгое время икона находилась в деревянной часовне, размещавшейся близ города Городец. Нашел ее князь Юрий Всеволодович (1188 - 1238). После смерти указанного высокопоставленного лица святыня перешла к младшему брату Юрия – князю Ярославу Всеволодовичу. Последний благословил святым образом брак собственного сына, всем известного Александра Невского с полоцкой княжной Александрой Брячиславовной. Когда святой Александр почил с миром, икона стала принадлежать младшему брату князя Василию, перенесшему ее впоследствии в Кострому. В указанном городе святыню поместили в церкви великомученика Феодора Стратилата.


Икона Божьей Матери Феодоровская

В начале XIII-го века на месте ветхой часовни, где была обретена икона, вырос монастырь, названный по имени святого образа Богородицы. Несколько позже наименование обители было изменено на «Богородичный», затем на «Богородице-Феодоровский». В настоящее время монастырь величают не иначе, как Городецким Феодоровским. Надо сказать, что обитель эта пережила страшное надругательство со стороны разбойников: ее в 1238 году при нашествии Батыя разграбили и сожгли дотла.


Существует еще две версии обретения иконы Божией Матери Феодоровская. Одна из них повествует нам о том, что 16 августа 1239 года святой образ Девы Марии висящим на дереве узрел костромской князь Василий Квашня. Случилось это близ реки Запрудни. Князь призвал представителей духовенства, при помощи которых икона была перенесена в Кострому. Там ее поместили в соборной церкви Успения Пресвятой Богородицы. Впоследствии на месте обретения святыни воздвигли Запрудненский Спасский монастырь.

Другое предание отличается от вышеизложенного только именем обретшего иконы и датами произошедших событий. Если верить ему, то святой образ был обретен гораздо позже, 16 августа 1263 года. И нашел ее не Василий Квашня, а князь Василий Ярославич, приходившийся младшим братом Александру Невскому. Эту же дату историки обнаружили в «Сказании о явлении и чудесах Феодоровской иконы Богоматери в Костроме», датированном 1670 годом. Составителем сей летописи стал иеродиакон Костромского Ипатьевского монастыря Лонгин.


Взгляд ученых

Икона Божьей Матери Феодоровская

Что касается научной точки зрения на происхождение Феодоровской иконы Божьей Матери, исследователи выдвигают несколько гипотез:

  • Святой образ написали по заказу Андрея Боголюбского в 1164 году специально для Городецкого монастыря.
  • Икону создали также по заказу Ярослава Всеволодовича в 1218 - 1220 годы, поводом к чему явилось возвращение к нему его же супруги Феодосии, ранее отнятой отцом у законного мужа, и появлением у пары первенца.
  • Святыню написали по просьбе все того же Ярослава Всеволодовича, однако по другой причине – в связи со свадьбой его сына Александра Невского, то есть в качестве дара. Существует и доказательство свадебного характер иконы: на обратной стороне полотна наличествовал образ святой мученицы Параскевы, издревле считавшейся покровительницей невест и вообще всего женского рода, а также Полоцкого княжеского дома, откуда была родом невеста Александра.

Название святого образа Божией Матери напрямую связано с князем Ярославом – небесным покровителем венценосной особы был Феодор Стратилат. Этого святого считали своим защитником и прочие князья Мстиславичи, с которыми упомянутый выше князь со чадами имел связь через жену свою Феодосию.

Чудеса иконы

О том, что Феодоровская икона Божьей Матери не простая, дарованная Богом для обращения людей в веру Христову, стало ясно после того, как святой образ странным образом уцелел в огне при неоднократном пожаре в храме: сначала в деревянном, потом в каменном. Настоящее спасение русские воины получили от иконы во время битвы при Святом озере с татарскими полчищами в 1262 году. Тогда Богородица буквально защитила от нечисти ордынской город Кострому. Летопись повествует о том, что в момент нападения татар икона вдруг засияла нереальным светом, и лучи, от нее исходящие, кого опалили, кого ослепили, но в любом случае привели врагов в полнейшее смятение, в результате чего русские войска разгромили недруга. После этих событий на месте, где стояла икона в момент битвы, вначале появился поклонный крест, а на исходе XVII-го века – каменная Феодоровская часовня.



Икона Божьей Матери Феодоровская

Чудом было и то, что святой образ уцелел в дни расправы безбожников после революции с православными святынями. После кровавой казни царской семьи икону Божией Матери Феодоровскую нашли в доме Ипатьева в Екатеринбурге. Ее поместили в костромской Успенский собор. Когда тот был разрушен в 1930-х гг., святыню передали в церковь Иоанна Златоуста, позже – в храм Воскресения на Дебре. В 1991 году костромскую икону перенесли в Богоявленско-Анастасьинский кафедральный собор Костромы. И доныне она пребывает там.

Святой образ Богоматери неоднократно уже в XXI веке покидал пределы костромской земли. Святыня посетила столицу нашей Родины, Екатеринбург, Архангельск, Ярославль, Соловки. Были организованы по случаю прибытия иконы в тот или иной регион страны торжественные крестные ходы, в которых приняли участие сотни тысяч людей. И знамений чудесных, и исцелений в итоге было множество от данной святыни.


Перед образом молятся своими словами либо, используя специальные молитвенные тексты родом из древности. Одним из таких текстов является тропарь:

Днесь светло красуется преименитый град Кострома и вся Русская страна, созывающи к веселию вся боголюбивыя народы христианския, на преславное торжество Божия Матерее, пришествия ради чудотворнаго Ея и многоцелебного образа, днесь боя вися нам пресветлое великое солнце, придите, вся богоизбраннии людие, новый Израиль, ко источнику цельбоносному, источает бо нам неосудныя милости Пресвятая Богородица и избавляет вся грады и страны христианския невредимы от всех навет вражиих. Но, о Всемилостивая Госпоже, Дево Богородице, Владычице, спаси страну нашу, и архиереи, и вся люди Твоего достояния от всех бед по велицей Твоей милости, да зовем Ти: радуйся, Дево, христианом похвало.

Мы поздравляем христиан с праздником, с Днем Феодоровской Иконы Божьей Матери.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: Икона Божьей Матери Феодоровская, праздник 29 августа

Автор: Пономаренко Надежда