Преставление Иоанна Богослова

Евангелие – величайший труд священного характера, созданный четырьмя апостолами. Он несет в себе глубочайший смысл и является многоступенчатым посланием к народу израильскому Господа Иисуса Христа. Одним из евангелистов являлся апостол Иоанн Богослов. Его же перу принадлежат соборные послания и Откровение о неминуемом конце света – Апокалипсисе. 9 октября Церковь вспоминает об ученике Христовом как о величайшей потере для Земли и замечательном приобретении Царства Божия. В указанный день произошло много веков тому назад преставление евангелиста Иоанна Богослова.

Иоанн Богослов

Содержание статьи:


Личность Иоанна Богослова

Иоанн Богослов жил в нашем грешном мире в самом начале нынешней эры. Он являлся сыном Саломии и Зеведея. Братом Иоанна был святой Иаков, дядей – сам Иисус (мать евангелиста приходилась родной дочерью Иосифу Обручнику, произведенной им на свет в первом браке).

Христос нарек Иоанна Богослова Сыном Громовым. Из всех апостолов он отличался самым молодым возрастом. Иисус более всех своих учеников любил именно Иоанна. И было за что любить его: это был юноша чистый, добрый, простой, имевший открытое сердце. Иоанн в числе трех близких ко Господу последователей узрел Божественную Силу, коей обладал Спаситель. Он был свидетелем самых важных событий и чудес, являемых Иисусом Христом. Это Иоанн поинтересовался у Мессии, когда тот изрек пророчество о предательстве, кто осмелится продать Господа своего. Это он стоял вместе с Девой Марией у креста, на котором распяли Спасителя, даже не подумав спрятаться, как поступили другие ученики. Это Иоанна Богослова Иисус благословил быть Матери Божьей после физической смерти своей вместо родного сына. И юноша исполнил волю Мессии: забрал Пречистую в дом к себе, заботился о ней и лишь после Успения Богородицы начал деятельность проповедника.


Иоанн Богослов

Согласно жребию, Иоанну Богослову в качестве области для распространения учения Христа досталась Малая Азия. Евангелисту сие не очень понравилось - тяжесть была на сердце его. Иоанн даже признался в этом остальным ученикам, но после смерти Богоматери все же отправился в путь по морю. В компании с Прохором, ставшим впоследствии пер¬вым его агио¬гра¬фом, ученик Иисуса отплыл около 50-го года в город Ефес. Тут-то его страхи и оправдались: спустя пару часов началась страшная буря, и корабль с путниками стал тонуть. Весь экипаж, включая Прохора, спасся, кое-как добравшись до берега. Лишь Иоанн пропал без вести. Однако ровно через 40 дней евангелиста принесла морская волна - живого и невредимого.

Испытания апостола

По прибытии в Ефес Иоанн Богослов практически сразу же столкнулся с рядом трудностей. Он стал жертвой козней и ненависти некоторых из горожан. Сначала Иоанна невзлюбила Романа – управляющая общественными банями. Когда тот вместе с Прохором согласился работать в ее вотчине, зловредная женщина стала всячески притеснять нового служащего, а потом и вовсе кидаться с побоями. Романа дошла в своей ненависти до того, что обманом выправила бумаги, подтверждающие принадлежность ее прав на обоих мужчин как на рабов.

Так продолжалось какое-то время, пока в банях не начали орудовать бесы. Они убили сына Диоскорида Домна. Узнав о смерти своего дитя, отец тоже скончался от горя. Это происшествие сильно огорчило Роману. Управляющая банями обратилась к Иоанну с просьбой о помощи, и тот, прибегнув к молитве, воскресил обоих мужчин. Чудо сие произвело на Роману сильное впечатление: она раскаялась в том, что творила над учеником Иисуса и его другом. Впоследствии Иоанн Богослов крестил и свою мучительницу, и пострадавших от козней бесов отца с сыном. Так все трое стали первыми ефесскими христианами.

Иоанн Богослов

Следующим испытанием, выпавшим на долю Иоанна, явилась стычка с язычниками. В городе праздновали торжество, посвященное богине Артемиде. Иоанн же, взошедши на постамент статуи, изображавшей языческое божество, начал проповедовать народу о христианской вере. Люди пришли в бешенство. Они стали кидать в апостола камнями, но Бог защищал тело ученика Христа от побоев, что нельзя было сказать о скульптуре. Это еще более раззадорило язычников. Тогда Иоанн устремил очи свои к небесам и взмолился Господу о послании знамения, которое могло бы обратить заблудшие души на путь истинный. Творец услышал своего слугу: вдруг началось землетрясение, а из самой крупной трещины в почве вырвался пар. Много людей погибло от страха. Но Иоанн произнес молитву, и умершие ожили, после чего приняли христианство. Однако на этом чудеса не закончились. Апостол Иоанн силой своей молитвы разрушил и статую богини, и храм, в честь нее построенный. Данные события также послужили причиной обращения в иисусову веру большого количества горожан.

Ссылка

О случившемся прознал император Домициан. По приказу правителя Иоанна привели к нему, заковав предварительно в цепи. Поскольку Домициану донесли, что человек, повергший статую Артемиды, не прикоснулся к ней даже пальцем, - колдун, император не стал разбираться. Иоанна сначала избили, а после попытались казнить через отравление. Но яд не возымел никакого действия на ученика Христова, как и кипящая смола, в котел с которой затем бросили несчастного. Император пришел к выводу о неуязвимости «колдуна», и евангелиста отправили в ссылку.


Вместе с Прохором Иоанн отправился на корабле к острову Патмос. Во время путешествия ему довелось спасти сына одного из стражников, который упал за борт, утихомирить сильный шторм, бушевавший на море, избавить команду судна от жажды и даровать исцеление больному дизентерией. После всех этих чудес люди императора решили отпустить Иоанна на свободу, но тот воспротивился. Тогда стражники оставались с апостолом на острове целых десять дней, получив в итоге наставления в вере и святое крещение.

Иоанн Богослов

На Патмосе Иоанн продолжил демонстрировать людям силу Бога. По молитвам его больные избавлялись от недугов, языческие капища превращались в прах. Апостол подвергся в результате своих деяний ненависти местного волхва Кинопса, но впоследствии колдун поплатился за свое зло. Большая часть жителей острова обратилась в христианство.

В 96-м году гонения на христиан прекратились, и ссылка Иоанна закончилась. Жителям Патмоса по их просьбе апостол оставил данное ему самим Богом Евангелие. Возвратившись в Ефес, ученик Христа продолжил учить людей добру и свету.

Кончина святого

Возлюбленный ученик Спасителя прожил долгую жизнь. Последние годы своего земного существования он жил в строгом посте и молитвах. В 95-летнем возрасте апостол сподобился получить от Господа откровение, из которого узнал, что жить ему осталось считанные дни. Тогда, взяв с собой семерых учеников, Иоанн отправился до рассвета за город и, помолившись, велел пришедшим копать ему могилу. Когда дело было кончено, апостол обнял своих подопечных, лег в могилу и велел им забросать его землей. Прохору Иоанн сказал идти в Иерусалим, а учеников отправил за покровом, коим следовало прикрыть ему лицо. Но когда последние вернулись к могиле вместе с другими христианами, святого в ней не оказалось. Так завершилась история Иоанна Богослова на Земле.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: Преставление апостола и евангелиста Иоанна Богослова, 9 октября

Автор: Пономаренко Надежда

Информация в данной статье носит ознакомительный, а не рекомендательный характер. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением, обязательно консультируйтесь со специалистом.

Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить "Понравилось"!