Священномученик Киприан и мученица Иустина



Христианская Церковь во все времена своего существования рьяно боролась с колдунами и ведьмами. В эпоху Средневековья католики и вовсе перегнули палку, сжигая прислужников дьявола на кострах. Православная церковь не проявляла такой жестокости, однако тоже всегда отличалась отнюдь не демократичными взглядами на этот счет. Случалось, бывшие колдуны и волхвы становились последователями учения Христова. Таковы был священномученик Киприан, которого Церковь чествует вместе с мученицей Иустиной каждый год 15 октября.

Киприан и Иустина

Содержание статьи:


Священномученик Киприан

Киприан жил в III-м столетии н.э., в эпоху правления императора Декия, и являлся язычником. Он связался с сатаной, будучи опытным и мудрым волхователем. Способствовали сему родители юноши, поклонявшиеся идолам и посвятившие сына, когда тот был совсем крошкой, богу Аполлону. Знаниям бесовским мальчик стал обучаться семи лет от роду. В 10 лет он по воле родителей отправился на гору Олимп, дабы стать жрецом. Там Киприан в совершенстве овладел различными видами колдовства, пребывая в строгом посте. В 15-летнем возрасте отрок начал общение с великими жрецами, от которых научился также многим нечистым премудростям. Он бывал в разных городах, где служил тем или иным языческим богам и богиням.


К 30-ти годам Киприан стал настоящим мастером и чародеем и поселился в Антиохии. В городе этом волхв много погубил народу в угоду князю тьмы. Дьявол за верную службу обещал своему преданному слуге после смерти княжеский престол — надо думать, в самом аду. В услужении у Киприана находилось полчище бесов, с их помощью язычник помогал обращавшимся к нему людям в самых разных жизненных обстоятельствах.


История мученицы Иустины

Киприан и Иустина

Однако у Бога иные были планы на дерзкого колдуна. В Антиохии жила на тот момент девица, нареченная Иустиною. Так же, как и Киприан, росла она в языческой семье. Когда Иустина достигла совершеннолетия, по промыслу Божьему девушка стала тайною христианкой, случайно услышав проповедь идущего мимо ее дома дьякона. Спустя короткое время и родителей своих мудрая девица привела к вере в истинного Бога — все трое они покрестились. Иустина же для себя решила посвятить собственную жизнь Христу, потому берегла свое целомудрие, целыми днями молилась, постилась, стараясь соблюдать заповеди Господни.

В то же время в Антиохии обитал юноша Аглаид. Был он богат и знатен. Как-то раз увидел Аглаид Иустину, шедшую в храм, и пленился красотой девицы. Вожделение завладело разумом юноши. Стал он всюду подстерегать объект своей страсти, а при встрече всячески увещевать девушку, льстить ей, славить, обольщать. Цель же юноша преследовал одну-единственную: склонить чистую душу к скверне. На все это Иустина отвечала равнодушием, избегая назойливого поклонника. Тогда Аглаид сделал девице предложение замужества. Но Иустина ответила юноше, что хранит чистоту для Христа.


Аглаид же не сдался. В один из дней он встретил свою любовь и силой потащил в свой дом. Иустина стала кричать и отбиваться от похитителя. На крик сбежались соседи и отняли девушку у душегуба. И нечестивец решился на обращение к жрецу Киприану. Тот согласился помочь Аглаиду, пообещав, что девица воспылает в скором времени к язычнику небывалой страстью. По наущению бесовскому он дал клиенту сосуд со снадобьем, коим нужно было окропить дом Иустины и которое должно было решить возникшую проблему.


Киприан и Иустина

Аглаид поступил так, как велел ему Киприан. Той же ночью Иустина, поднявшись по обыкновению на молитву около трех часов, вдруг ощутила в теле своем странное волнение, а в голове — плотские мысли. В памяти ее всплыл образ Аглаида. Девушка испытывала смесь чувств: стыда, похоти, удивления и негодования на саму себя. Наконец, она поняла, что бес напустил на нее такое томление, и обратилась, перекрестившись, к Господу с молитвенной просьбой о защите. Молитва девицы продолжалась долго. По окончании же ее Иустина вновь легла спать успокоенная, а бес бежал совершенно посрамленный.

Киприан, узнав о неудаче, послал к девице другого беса, но и тот не достиг желаемого. Тогда обратился волхв за помощью к одному из верховных князей тьмы, и тот, приняв женский облик, вошел в дом Иустины, стал говорить с нею на благочестивые темы, а после — внушать о правильности и радости брака. Девица тотчас поняла после этих речей, кто перед ней. Она осенила себя крестным знамением, помолилась и бес исчез.


Наконец, терпение Киприана лопнуло. Он сам захотел увидеть Иустину и склонить ее магией к связи с Аглаидом. Но и у искусного волхва не получилось ровным счетом ничего. Чувствуя, что опозорился, Киприан начал мстить девице, насылая на ту всякие беды. Не пожалел он и родственников святой, а после — и весь город поверг в скорбь. Люди узнали, в чем тут дело, даже стали требовать от Иустины, чтобы она вышла замуж за Аглаида. Но вскоре все закончилось по усердным молитвам девушки. Киприан же погрузился в глубокую печаль, испытывая невероятный стыд.



Киприан и Иустина

Искусный волхв уединился и призвал к себе дьявола. Он высказал князю тьмы, что понял всю немощь нечистой силы против силы Божественной. От этих слов сатана бросился на Киприана, дабы убить, но тот осенил себя крестным знамением и призвал имя Христа. Бес пытался напасть на юношу, но потом, посрамленный, удалился.

Обращение в христианство и гибель

Киприан же решил начать новую жизнь. Он пошел к местному епископу, отдал тому все свои колдовские книги, исповедовал грехи и стал молить о Святом Крещении. На следующий день таинство было совершено над юношей, после того, как тот посетил Божий храм. Позже Киприан сделался епископом, а Иустина его стараниями превратилась в диакониссу. Теперь святой всячески боролся с язычеством, идолопоклонством, обращал заблудших в веру истинную.


Нечестивцам благочестивый тандем Киприана и Истины совсем не нравился. Пошли они к правителю Евтолмию и пожаловались на епископа с диакониссой, рассказали, как те смущают народ языческий, попирают досточтимых богов. Нечестивцы требовали для святых высшей меры наказания — смертной казни. И добились-таки своего. Киприана и Иустину император бросил в темницу, затем учинил над ними суд. Святой Киприан поведал правителю на суде о том, как пришел к вере христианской. Император разгневался и предал святых страшным мучениям. Киприан и Иустина демонстрировали невероятное терпение. Евтолмий стал увещевать их льстивыми речами, но на них святые не купились и брошены были по приказу императора в котел с кипящей смолой. Однако им ничего не сделалось, зато языческий жрец, решивший повторить подвиг христиан и посрамить их тем самым, сварился заживо.

Евтолмий пришел в ужас и отправил мучеников к правителю Никомидии — Клавдию. Указанный император приговорил Киприана и Иустину к смерти через усекновение мечом. Приговор был тотчас приведен в исполнение. Вместе со святыми добровольно погиб язычник Феоктист. Все трое похоронены были женщиной по имени Руфине. От мощей святых стали проистекать многочисленные исцеления. Проистекают они и по сей день.

Мы поздравляем христиан с праздником, с Днем священномученика Киприана и святой мученицы Иустины!

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: Киприан и Иустина, 15 октября

Автор: Пономаренко Надежда