26 октября Церковь празднует День Иверской иконы Божией Матери



Среди огромного количества святых икон с изображением Богородицы - а их историки насчитывают около 800 – особо выделяется лишь пара-тройка десятков. В число таких известных чуть ли не на весь мир икон входят Казанский образ, Семистрельная икона, Скоропослушница, Почаевская. Здесь же следует упомянуть и об Иверской иконе Божьей Матери. День празднования святого образа выпадает каждый год в один и тот срок – 26 октября.

Иверская икона Божией Матери

Содержание статьи:


Общие сведения об Иверской иконе Божьей Матери

Иверская икона Божией Матери относится к распространенному и весьма известному типу Одигитрия. Это особый вариант последнего, именуемый в искусстве, а именно живописи византийского стиля, эпитетом «Милостивая» ( по-гречески («Ελεοῦσα»). На данной иконе образ Пречистой написан по пояс. Голова Богородицы несколько наклонена по направлению к Богомладенцу. Правая рука Девы Марии находится на уровне груди, а пальцы сложены в молитвенном жесте. Следует также упомянуть и об изображении Спасителя на этом полотне. Маленький Иисус восседает на левой руке Владычицы, Спина его пряма, а фигура немного повернута к Матери Божьей. Голова Младенца немного откинута, правая конечность протянута к Пресвятой Богородице, к ее руке, пальцы соединены в двуперстии. Левая рука Христа занята свитком, который расположен вертикально и упирается в колено Мессии.


Богоматерь изображена на Иверской иконе таким образом, что вся она как бы является троном для божественного Младенца. Это сразу же бросается в глаза при одном только взгляде на святой образ: и руки, и складки одежды Пречистой представлены мягкими, полукруглыми линями. В таком ракурсе, кстати, мыслили византийские богословы на момент написания иконы, да и люди искусства думали также. Потому изображение на полотне сем ни в коем разе не противоречит тогдашним христианским догматам и иконописным традициям. Живописцам того времени свойственно было писать божественные лики с крупными чертами лица, с миндалевидным разрезом достаточно широко открытых глаз, прямым взглядом, в котором обнаруживается сосредоточенность. Если говорить непосредственно об Иверской иконе Божьей Матери, то лицо Девы Марии символично «украшает» рана с проистекающей из нее кровью.


Иверская икона Божией Матери

Изначально полотно не имело каких-то дополнительных атрибутов. Лишь в XVI-м столетии Иверская икона Богоматери обзавелась чеканным окладом из серебра, декорированным позолотой. Он настолько массивен, что глазам созерцателя и молящегося открываются только лики Девы Марии и Богомладенца.

История святого полотна

Когда и кем была создана Иверская икона Божьей Матери, неизвестно. Однако образ сей, по всей видимости, имеет довольно-таки древнее происхождение, хотя впервые о нем говорится в исторических бумагах, рассказывающих о событиях IX-го века. Последние относятся к эпохе борьбы с иконами, организованной еретиками, находившимися тогда у власти. В рамках этой войны с образами, святые полотна как хранившиеся у людей в домах, так и пребывающие в храмах божьих, надругавшись, уничтожали.


В то время жила близ Никеи одна женщина – благочестивая христианка, оставшаяся вдовой. В доме у нее стояла икона Девы Марии. Как не скрывала вдова нахождение у себя святого образа, тайное вскоре стало явным. В дом к женщине явились люди правителя, имевшие при себе оружие, с тем, чтобы отнять у христианки икону. Один из воинов решил прежде надругаться над полотном и метнул в него копье. Острие оружия пришлось аккурат в лицо Богоматери. Из образовавшейся раны хлынула кровь. Воины, испугавшись, скрылись, а вдова со слезами на глазах пошла на морское побережье и, сотворив молитвы, доверила святыню волнам, которые понесли чудотворное полотно в неизведанную даль.


Иверская икона Божией Матери

Вскоре о приключившемся стало известно афонским монахам. Насельники обители услышали историю удивительной иконы от сына вдовы, принявшего постриг здесь же. Как-то раз подвижники узрели в открытом море огненный столп невероятной высоты, поднимавшийся до самых небес. Скоро увидели они и источник неземного света – по волнам к ним плыла икона Богородицы с Младенцем. Однако, когда насельники монастыря захотели взять полотно в руки, он им не дался. Все попытки подплыть к нему на лодке тоже не увенчались успехом: при малейшем приближении к ней икона уплывала вглубь водоема. Тогда монахи дружно встали на молитву. Они просили Бога оказать им милость и подарить обители чудотворную икону.


Мольбы насельников Творец услышал практически незамедлительно. Ночью старцу Гавриилу было видение, в котором Дева Мария пришла к нему и велела войти в воды морские и взять святой образ, после чего принести в обитель. Утром монах рассказал об увиденном братьям, и в сопровождении их отправился на побережье. Сделав все, как сказала ему Божья Матерь, Гавриил отдал чудотворную икону монастырю. Зафиксирована приблизительная дата сего события: 31 марта или 27 апреля. Три дня пребывал святой образ в часовне близ моря, а после поставлен был в соборной церкви.

На следующий день икону насельники монастыря не нашли в храме: она очутилась над монастырскими вратами. Несколько раз переносили братья святыню в церковь, но она снова каким-то чудом возвращалась на прежнее место. Свою волю Богоматерь изрекла, опять приснившись монаху Гавриилу: сказала, что будет оберегать монастырь. После этого монахи возвели над вратами обители храм божий, освятили его в честь Девы Пречистой, Хранительницы монастыря, и поместили туда святой образ. Там он находится и в настоящий момент. Отсюда, между прочим, и пошло название иконы «Портаитисса». С переводе с греческого слово это означает «Вратарница». Второе, более известное широкому кругу православных христиан название святыни – Иверская – дано было иконе по месту явления: близ Иверского монастыря.



Иверская икона Божией Матери

Иверская икона Божией Матери стала источником множества чудес, происходивших по молитвам, творимых перед нею в стенах афонской обители. Это и исцеления страждущих физическими и душевными недугами, и заступничество Богородицы за насельников и монастырь перед лицом нападавших нечестивцев-разбойников, и совершенно невероятное спасение монахов от голода путем самопроизвольного появления в амбарах зерна, в бочках – вина и масла. Даже деньгами Божья Матерь снабжала вверенную ее заботе Господом обитель: их, бывало, жертвовали раскаявшиеся в грехах преступники и варвары.


В нашем Отечестве об Иверской иконе Девы Марии узнали не так уж и давно: только в XVII-м веке. Архимандрит Никон, служивший в Спасском монастыре, попросил для своей обители у архимандрита Иверского монастыря прислать список с чудотворного полотна. На Афоне к выполнению этой просьбы отнеслись весьма серьезно. Икону облили водой, затем собранной влагой окропили доску, на которой собирались писать копию, после смешали данную жидкость с красками. Иконописец соблюдал строгий пост, в монастыре совершались службы. 13 октября 1648 года список с Иверской иконы уже встречали в русской столице царь с патриархом, в окружении народа. Позже было сделано еще несколько списков. Последний прибыл в Россию осенью 1994 года.

Мы поздравляем христиан с праздником, с Днем Иверской иконы Божией Матери!

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: Иверская икона Божией Матери, 26 октября

Автор: Пономаренко Надежда