Можно ли сгладить конфликты в семье: проверенные секреты психолога

Автор Светлана Синтяева, кандидат психологических наук

У каждого из нас хотя бы раз в жизни случалась неприятная ссора с близкими. Мы с горячностью обсуждали то, что нас волновало, задевало в тот момент, и нам казалось, что правда на нашей стороне. Но с выяснением отношений не все так просто - спорные и конфликтные ситуации часто перерастают в разговоры на повышенных тонах. Почему это происходит? Почему возникают разногласия в семье?

Если с начала зарождения семьи пара не привыкла обсуждать и делиться своими переживаниями, проблемами, то далее с каждым годом будет все сложнее контактировать и оставаться без конфликтов. А когда в семье появляется ребенок, то разговаривать необходимо еще больше. Так как постоянные споры будут плохо отражаться не только на друг друге, но и на детях, их психике.

Дети очень переживают, когда происходят ссоры в доме. Особенно, когда их впутывают во взрослые разговоры, срываются на них из-за эмоций. Вследствие этого они становятся более раздражительными и закрытыми, возникает недоверие к маме и папе.

семейные споры

Эмоции во время конфликтов

Почему бывает так сложно контролировать себя в момент разговора по душам?

Потому что нами овладевают состояния, из-за которых рационально мыслить может не каждый.

Тревога и семейные конфликты

Например, тревога - то состояние, когда человек думает, даже настраивает себя на то, что случится что-то плохое, все пойдёт не так, как задумано. При этом он может испытывать вину, страх, стыд, даже возбуждение и интерес.

Возникновение и развитие тревожности

Далее, если не прорабатывать прошлое состояние, то развивается тревожность - это склонность, при которой человек чувствует тревогу по любому поводу, даже пустяковому. Например, муж случайно отправил не ту песню своей жене. Да, такой пример выглядит смешно, но он будет переживать, что отправил не то, что хотел. Другой пример, когда опять же муж предъявляет претензию жене, что суп не такой вкусный, как обычно. И тут она впадает в ступор. Появляется тревожность. Может быть, он не хотел обидеть, но ее это очень задело. И после этого она будет очень переживать, когда вновь будет готовить что-то для мужа.

Кроме ступора во время тревожности люди могут впадать и в противоположное состояние - агрессию, и даже доходить до применения силы.

Чем опасно молчание при конфликтах в семье

Есть и другое состояние, которое часто является триггером при спорах - так называемая эмоциональная ригидность или заторможенность. Это когда в человеке «застряла» эмоция, он долго ее вынашивает, переживает. Многим знакомо то чувство, когда в тебе копится обида на любимого человека, потому что держишь все в себе. Все могло начаться с того, что он не убрал на прошлой неделе за собой посуду, а сегодня он ушёл куда-то, не предупредив. Такие «замалчивания обиды» приводят к взрыву эмоций, когда копить уже становится негде. Люди начинают по-другому общаться, что-то недоговаривать, затем это перерастает в недопонимание. В итоге появляется конфликт.

Такие обиды могут длиться годами. Даже спустя десятилетия дети могут высказать своим родителям претензии за то, что произошло, когда они были маленькие - просто их пузырь с эмоциями лопнул окончательно только сейчас.

Делаем вывод: нельзя держать в себе обиды. Это пагубно влияет на внутреннее и внешнее состояние человека, которое может нанести урон здоровью.

Никуда не денешься от нерешенных ситуаций, пока их не решишь. Эмоции - это нормально, их необходимо тратить любому человеку для поддержания ментального и физического здоровья, но все должно быть в меру. Не стоит забывать, что, даже если вам станет лучше после выплеска накопленных эмоций, вашему оппоненту, наоборот, может стать хуже.

Поэтому необходимо придерживаться баланса отдачи и получения эмоций друг от друга. Вы должны понимать, что обсуждение проблемы - это один из способов проявления любви, так будет проще контактировать между собой.

Основные ошибки

Главная задача в споре - сформировать претензию так, чтобы она не причиняла душевных страданий. Сделать это, разумеется, сложно. Часто мы допускаем ошибки, из-за которых не можем прийти к компромиссу. Рассмотрим три популярные ошибки в высказывании своих эмоций:

Во-первых, грубая критика. Ее мы слышим отовсюду, не исключением становится и семья. Думаю, многих ругали и критиковали за плохие оценки в школе, упрекали в том, что можно было бы ответить на уроке лучше. Такая критика занижала наш внутренний потенциал, желание делиться чем-то с родителями…


Резкая реакция на плохую оценку - то, чего ребенок очень боится. Это может породить в его жизни различные проблемы: нерешительность, неуверенность в себе. Ведь намного лучше, когда родители с ребенком спокойно обсудят проблему, поймут, почему все случилось так, а не по-другому, без оскорблений и унижений. После таких разговоров детям проще контактировать с родителями, просить у них помощи.

семейные споры

Прежде, чем критиковать, нужно выяснить:

  • что случилось;
  • кто виноват в случившемся;
  • что сделать, чтобы исправить данную ситуацию;
  • как не допустить такое в следующий раз.

Поэтому критика должна быть направлена на действие, а не на человека.

Во-вторых, во время споров, думаю, каждый из нас срывался и отвечал агрессией на агрессию хотя бы раз. Это называется «эмоциональный взрыв». Наш собеседник как бы подталкивает, провоцирует нас своими негативными эмоциями ответить тем же. И часто удержаться под таким давлением сложно, но надо стараться. Умение справляться с эмоциями - один из самых важных навыков, которым в совершенстве должен владеть каждый. Поэтому, если вдруг такая ситуация произошла, необходимо сделать паузу, хотя бы минут на 15-20. Это даст вам обоим время «остыть», все осмыслить и договориться.

В-третьих, ситуация, когда вы терпите все, что вам высказывают, не реагируя ни на что. Конечно, молчание - мощный инструмент защиты, но он также может привести к плохим последствиям. Ваш собеседник считывает явное сообщение - его игнорируют, а это зачастую провоцирует людей на еще более эмоциональное давление на вас, а иногда и на физический всплеск эмоций.

Как смягчить конфликты в семье

Что делать, чтобы смягчить углы во время семейных споров и конфликтов?

  • Быть спокойными и дать «выпустить пар» своему оппоненту. Не отвечать агрессией на агрессию. После этого он станет менее напряжен.
  • Выяснить возможные компромиссные решения у оппонента.
  • Не переходить на личности, а указывать на поступки: «Мне не нравится, что тут разбросаны носки».
  • Признавать свои ошибки и извиняться за них.
  • Слова, побуждающие к действию, только усилят агрессию: «Хватит! Остановись! Успокойся!» и так далее.

Эмоции - это сильная энергия, которой нужно учиться управлять во время конфликтов и споров в семье. В любом разговоре нужно уважать близкого человека, пытаться понять его, входить в спор аккуратно и разумно. Если вы обидели его - значит, вы проиграли. Следуйте всем вышеперечисленным советам и оставайтесь всегда в хороших отношениях.

семейные споры

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: семейные споры

Автор: Светлана Синтяева

Информация в данной статье носит ознакомительный, а не рекомендательный характер. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением, обязательно консультируйтесь со специалистом.

Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить "Понравилось"!