Как связаны болезни печени с сексуальной жизнью и активностью?



Люди, злоупотребляющие спиртным, часто имеют повышенную сексуальную активность. Они не слишком разборчивы в связях. Алкоголь растормаживает нервную систему, снимает страх и социальные ограничения. Он понижает уровень притязательности: как известно, не бывает некрасивых женщин, бывает мало водки!

Но алкоголь действует не только на мозг. Со временем он разрушает печень, и тогда половая функция резко ослабевает. Ухудшается она не только при алкогольной болезни печени, но и при любых других заболеваниях, которые провоцируют значительное повреждение органа со снижением его функции.

Как состояние печени влияет на женскую и мужскую половую функцию и влияет ли вообще? Попробуем разобраться.

печень и сексуальная активность

Содержание статьи:


Женская печень, секс и гормоны

Часто задают вопросы по поводу печени у женщин в принципе, во время беременности и в менопаузе. Известно, что женские половые гормоны, а конкретно - эстрогены, влияют на половое влечение, и на печень тоже. Они влияют еще и на атеросклероз. Например, когда количество гормонов снижается при климаксе, падает либидо, эстрогены перестают сдерживать холестерин - и понеслось, он откладывается на сосудах, повышается давление, инсульты и другие неприятности. Плюс эмоциональный фон, и никто уже не хочет секса.


При беременности уровень эстрогенов резко меняется, что во 2 и 3 триместре может приводить даже к острому гепатиту беременных. При повторной беременности это может повторяться. В зависимости от уровня эстрогенов страдает печень и страдает желание. В том числе и поэтому, во время беременности есть вопросы с половой жизнью.

Если в печени обнаружили образование. А на УЗИ часто пишут либо просто киста, либо просто гемангиома. Нужно точно определить, что это? Потому, что некоторые образования растут при повышении уровня эстрогенов. Именно поэтому нельзя использовать противозачаточные таблетки при проблемах с печенью.

Когда уровень гормонов падает в период климакса, это способствует снижению либидо и накоплению жиров в печени. Тогда возникает жировой гепатоз или даже гепатит. Кроме того, избыток жиров и холестерина создает камни в желчном пузыре.

печень и сексуальная активность

Печень и мужские гормоны

У мужчин андрогены (мужские гормоны) отвечают за половое влечение и эректильную функцию. Если их не хватает, заниматься сексом не хочется и не можется. Помимо того, что нет сексуального желания, отсутствует ещё и эрекция, так как развивается эндокринная эректильная дисфункция.

Печень не является тем местом, где синтезируются половые гормоны. Большая их часть образуется в яичках, меньшая – в надпочечниках. Печень – это место, где гормоны разрушаются.

Любые химические соединения, которые вырабатываются в организме постоянно, должны из него выводиться. За утилизацию большей части веществ отвечает именно печень. Она разрушает и мужские гормоны андрогены. Казалось бы: раз андрогены вырабатываются, но не разрушаются, их должно становиться больше, а не меньше! Но в действительности этого не происходит. Лишние мужские гормоны, которые не разрушились, превращаются в гормоны женские. Поэтому у больных циррозом печени мужчин нередко вырастает грудь, размерам которой позавидовали бы многие женщины.


Как это происходит? Печень перестает справляться со своими функциями, так как большая часть гепатоцитов погибает. Андрогены не разрушаются. Но они всё равно не остаются в организме, а попадают в периферические ткани, где превращаются в эстрадиол и эстрон. Это женские гормоны: от них растёт грудь, и появляются другие, менее заметные признаки феминизации (отложение жира по женскому типу, исчезновение волос в тех местах, где они есть у мужчин и отсутствуют у женщин).

печень и сексуальная активность

Печень и половая функция у женщин

Женщина с болезнями печени заниматься сексом может, но не всегда хочет. При недостаточности функции этого органа развивается астенический синдром.


Он возникает при тяжелых заболеваниях у 85-100% больных. Основные проявления: слабость, быстрая утомляемость, непереносимость физических нагрузок, угнетенное эмоциональное состояние. Это связано со снижением функции печени и возникновением минимальной интоксикации. И ее достаточно для минимальной печеночной энцефалопатии, то есть токсического действия на мозг. Чтобы восстановить печень от токсического разрушения используется урсосан, который способствует выведению токсичных желчных кислот и чинит структуру печени.

Особенность астенического синдрома на фоне тяжелых заболеваний печени состоит в том, что она является предвестником депрессивных расстройств. Со временем у женщины развивается астеническая депрессия. Она стойкая, не связана с нагрузкой. У пациентки возникают затруднения даже во время выполнения простой работы или утренних гигиенических процедур. Естественно, в таких условиях вопрос о сексе не стоит вообще.

У женщины наблюдается апатия, пессимизм, ощущение беспомощности и бесперспективности. Часто развивается ангедония – это потеря способности испытывать удовольствие от чего-либо.


Так как секс в большинстве случаев практикуется именно для удовольствия, а не для размножения, как у животных, в нём теряется всякий смысл.

Превращение мужчины в женщину

печень и сексуальная активность

Пиво – один из любимых алкогольных напитков. От него тоже повреждается печень. Хотя в пиве алкоголя мало, мужчины компенсируют этот недостаток напитка, употребляя его в поистине огромных количествах.



Вокруг пива ходит множество мифов. В частности, утверждается, что оно является источником женских гормонов. Формально, это правда: фитоэстрогены там есть. Но их количество не такое огромное, но медленно и незаметно влияет на темпы развития феминизации.

Тем не менее, факт остаётся фактом: пивные алкоголики быстрее приобретают женские вторичные половые признаки. С чем это связано? С тем, что пивные алкоголики гораздо чаще, по сравнению с любителями водки и самогона, страдают избыточным весом или ожирением. Пиво – напиток калорийный. Его употребляют литрами, а то и вёдрами. Поэтому жир на теле накапливается достаточно быстро.

Мы уже выяснили, что при повреждении печени она не способна полноценно избавлять организм от тестостерона. Поэтому он превращается в эстрогены, и происходит это преимущественно в жировой ткани. Чем больше мужчина носит жира на своём теле, тем быстрее происходит трансформация мужских гормонов в женские. Соответственно, тем быстрее растет грудь, и тем хуже половая и репродуктивная функция.

Яички атрофироваться могут! И они обязательно атрофируются, если вы злоупотребляете алкоголем. На этот процесс влияет не столько само поражение печени, сколько алкоголь. Он одновременно «убивает» и печень, и яички. Вот почему у больных циррозом часто выявляют гипогонадизм.


Как это происходит? Алкоголь угнетает функцию гипоталамуса и гипофиза. Кстати, у женщин такой же эффект с яичниками, но они не полностью атрофируются, а только угнетаются.

Берегите печень от жира и алкоголя и будьте здоровы!

печень и сексуальная активность

Автор: Сергей Вялов – врач-гастроэнтеролог в GMS Clinic
к.м.н. Член Американской гастроэнтерологической ассоциации (AGA) и Российской гастроэнтерологической ассоциации (РГА), член Европейского общества изучения печени (EASL), член Российского общества по изучению печени (РОПИП). Проходил обучение и работал в клинике Charite (Германия). www.vyalov.com
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна.


Теги: печень и сексуальная активность

Автор: Сергей Вялов