Вы точно знаете, в каких продуктах содержится лактоза?



Что такое лактоза, о непереносимости которой сейчас столько говорят и пишут? Это природное вещество – один из основных углеводов для млекопитающих, к классу которых относится и человек. Содержится в молоке и различных молочных продуктах, поэтому вещество называют молочным сахаром.

Лактоза официально открыта в XVIII веке, а получить её в чистом виде химикам удалось ещё раньше, так что новым веществом её не назовёшь. К тому же именно лактозе обязаны своим выживанием и широким распространением предки современных европейцев и восточных славян: демографическое преимущество данные этнические группы получили потому, что прекрасно переносили молочный сахар.

Сегодня можно услышать о вреде лактозы, но вредна она лишь людям, организм которых в силу субъективных причин не в состоянии её нормально расщеплять и усваивать (отсюда понятие непереносимость лактозы). В мире таких людей много: они страдают из-за нехватки лактазы – фермента, необходимого для усвоения молочного сахара.

лактоза

Содержание статьи:


Какие симптомы гиполактазии

Так называют непереносимость лактозы: ослабленная микрофлора кишечника не производит (производит мало) лактазу, лактоза не расщепляется и появляется множество неприятных симптомов. Тяжесть их проявления зависит от количества вырабатываемой лактазы. У одних просто бурчит в животе, возникает вздутие и дискомфорт; у других симптомы непереносимости лактоза серьёзнее – диарея, тошнота и рвота. Реже бывают сильные боли и судороги – так проявляется тяжёлая форма непереносимости.


Причины непереносимости лактозы

Врождённая абсолютная непереносимость (алактазия) раньше была одной из причин смертности новорождённых. Лактазы у таких детей нет совсем - нарушена её генетическая структура; встречается заболевание очень редко, а детей сейчас выкармливают безлактозными смесями. Их родители могут быть практически здоровыми, но являться носителями гена.

Другой вид непереносимости лактозы – первичная гиполактазия, возникает из-за нехватки ферментов и снижения синтеза лактазы и может поддаваться лечению.

Другая причина непереносимости лактозы - генетическая предрасположенность (наследственная гиполактазия) может не проявляться десятилетиями: человек пьёт молоко до 30-40 и даже 50 лет, а потом замечает «неполадки». Но и такие люди нередко нормально потребляют «кисломолочку», сыр и даже сладкое молоко.

Также о первичной непереносимости говорят, когда лактозу плохо переносят взрослые, нормально потреблявшие молоко в детстве, но и это случается не сразу: после 3-5 лет, в подростковом возрасте или позже.


Вторичной называют приобретённую гиполактазию, а причин для возникновения этой непереносимости лактозы мы допускаем достаточно – к примеру, заболев гриппом или «подцепив» инфекцию, для лечения от которой нужны антибиотики. Дисбактериоз возникает и без антибиотиков, если человек всё время переутомляется и находится в состоянии затяжного стресса, неправильно питается, переедает или, напротив, увлекается «жёсткими» диетами. Вторичная гиполактазия возникает из-за любых воспалительных заболеваний ЖКТ, при патологических изменениях в кишечнике, после операций и химиотерапии.

Отказавшись от молочных продуктов или оставив минимум их в рационе можно ли избежать непереносимости лактозы? Всё не так просто, хотя и не сложно тоже.

В каких продуктах содержится

В пищевой промышленности лактозу используют часто даже в продуктах «немолочного происхождения» – например, в овощных консервах как добавку, сохраняющую цвет.


лактоза

Лактоза может содержаться в хлебе и выпечке, печеньях и полуфабрикатах, какао-порошке, колбасных изделиях, готовых соусах, кашах и сухих пакетированных супах, цельнозерновой муке, любой «кондитерке», снеках, приправах, продуктах для больных диабетом и др. На упаковках это должно указываться, даже если есть лишь «следы молочного сахара».

В фармацевтической промышленности без лактозы тоже не обходится: она входит в состав многих лекарств, в т. ч. для лечения ЖКТ, поэтому людям с гиполактазией надо всегда предупреждать врача и внимательно читать инструкции.


Какими продуктами можно избежать

С другой стороны, продуктов, которые не содержат лактозу много – трудностей с питанием в случае непереносимости лактозы избежать легко.

Можно составить меню из свежих фруктов-овощей, мяса и рыбы, растительных масел, бобовых и цельных круп, макаронных изделий и т.д. Вообще дома можно готовить что угодно из натуральных продуктов, в которых лактозы нет «по определению», а животное молоко заменять растительным (ореховым, соевым и др.).

лактоза

К счастью, непереносимость лактозы редко означает полный отказ от продуктов на основе молока или с его добавлением: большинство людей могут понемногу есть сыр (моцарелла, швейцарский, пармезан, чеддер), творог и домашний йогурт, дополнять пищу добавками с лактазой.


Да и безлактозное молоко в домашних условиях получить несложно, купив специальный фермент. Многим врачи рекомендуют употреблять молоко малыми порциями, несколько дней в неделю по 1/4-1/2 чашки во время еды.

Нужна ли нам лактоза?

Нельзя считать лактозу вредной лишь потому, что некоторые люди не переносят его из-за болезни или наследственности. Полезные свойства лактозы никуда не деваются, а специалисты уверены: она необходима для нормальной работы организма.

В России людей с гиполактазией меньше, чем во многих странах. В Америке, Азии и Африке «молочку» не переносит подавляющее большинство населения, а в целом по миру те или иные проблемы с усвояемостью лактозы имеют около 70% взрослых. У нас таких 16-18% с разной степенью непереносимости лактозы. Правда, цифры эти «средние», и иногда говорится о «почти половине россиян», но это зависит от региона и этнического происхождения.

Отказ от любой «молочки», к сожалению, часто является данью моде, а не осознанным решением, а ведь лактоза оказывает благотворное влияние на состояние всего организма.



Известное средство от бессонницы – стакан тёплого молока, не зря применялось в народе веками: обеспечивается полноценный сон, отдых всей нервной системы и хорошее настроение с самого утра.

Для микрофлоры кишечника молоко – отличная еда. Поговорка «пейте, дети, молоко – будете здоровы» в буквальном смысле означает выработку антител, поддержание крепкого иммунитета и защиту от негативных воздействий внешней среды, в т. ч. предотвращение развития эндокринных и сердечно-сосудистых патологий.

лактоза

Без лактозы невозможен нормальный метаболизм – в частности, минеральный обмен и усвоение витаминов; при её недостатке чаще наблюдается упадок сил, снижается способность тканей к регенерации, повышается вероятность развития онкологии и других опасных болезней.

Конечно, при абсолютной непереносимости продукты с лактозой исключаются из рациона полностью, и такие люди, как правило, точно знают, как и чем им питаться. Повторим: большинство людей с гиполактазией должны включать в меню не только сыр и творог, но и понемногу сливок, сметаны и сливочного масла. Регулярно делая так несколько месяцев, можно помочь кишечнику вернуться к нормальной выработке лактазы. Если не допускать совсем никакой «молочки», часть микрофлоры погибнет, и уж тогда придётся точно жить на безлактозной диете – вряд ли стоит до такого доводить.

Помните, что лечению поддаётся и врождённая, и унаследованная гиполактазия: главное – вовремя обратиться к специалисту и строго выполнять все предписания.


Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: лактоза

Автор: Гатаулина Галина