Вы точно знаете, какие продукты препятствуют образованию тромбов?



Сейчас много говорят о профилактике СПИДа и онкологии – болезней, убивающих ежегодно десятки и сотни тысяч. Однако резкое повышение смертности от тромбоэмболии освещается слабее и люди знают об этом гораздо меньше. Мировая статистика говорит о 10 млн. случаев в год – больше, чем смертей от СПИДа, некоторых видов рака и по причине автокатастроф. Многие умирают в течение нескольких минут, не успев осознать, что с ними произошло.

К сожалению, Россия и здесь опережает Запад: Европу – на 50%, а Америку – более чем на 300%. Термин «тромбоэмболия» - не название болезни, а отклонение, вызывающее инфаркты, инсульты, гангрену и другие острые состояния, часто приводящие к смертельному исходу.

Почему в кровеносных сосудах образуются тромбы? Обычно сосуды так защищаются от возможной кровопотери в случае повреждения стенок. Тромбы могут появиться и в неповреждённых сосудах, но достаточно здоровый организм справляется с ними сам - растворяет с помощью специальных белков всего за несколько дней.

Но много ли у нас сейчас хотя бы «условно здоровых» людей?

Намного чаще всё идёт по другому сценарию: тромб, закрепившись на стенке сосуда, растёт и мешает кровообращению. Это и есть тромбоз; чтобы он не превратился в тромбоэмболию, в большинстве случаев заканчивающуюся трагедией – например, при острой закупорке лёгочной артерии, - надо немедленно обращаться за врачебной помощью.


Содержание статьи:


продукты, препятствующие образованию тромбов

Почему образуются тромбы

Откуда берутся тромбы? Как правило, тромбы образуются при слишком густой крови: понятно, что, когда кровяные клетки «слипаются», тромбу формироваться легче.


Почему сгущается кровь? Медики говорят о многом: нарушение состава крови и повышенная свёртываемость, недостаток воды и даже обезвоживание клеток; нехватка витаминов и минералов, необходимых для выработки ряда ферментов и поддержания гормонального равновесия, закисленность клеток и тканей, сбои в работе селезёнки, хронический стресс и др. Нетрудно заметить, что перечисленные состояния обычно вызываются нездоровым образом жизни и несбалансированным питанием – в частности, ненормированным потреблением простых углеводов и насыщенных жиров. Правда, повлиять может облучение или большая потеря крови, но это – редкие случаи.

Поэтому первое, что надо сделать, чтобы избежать образования тромбов - нормализовать питание: убрать продукты, сгущающие кровь, и добавить те, что способствуют её нормальному составу. Зачастую люди задумываются об этом, когда уже появляется склонность к образованию тромбов и кровь приходится активно разжижать.

Питьевой режим


Здесь – кратко о некоторых продуктах-антикоагулянтах, но сначала о питьевом режиме. Чистой негазированной воды – 1,5-2 л ежедневно. Хочется есть? Выпейте сначала стакан воды: мы часто не понимаем, что хочет сказать наш организм, а его просто мучает жажда.

продукты, препятствующие образованию тромбов

Другие полезные напитки, препятствующие образованию тромбов: свежие соки фруктов и овощей, натуральные фруктово-ягодные морсы и компоты, чаи из трав и обычный чай, как зелёный, так и некрепкий чёрный. Последний, по мнению западных учёных, богат веществами, способствующими рассасыванию тромбов и уменьшению свёртываемости крови. А их японские коллеги заметили, что танины зелёного чая работают не хуже, чем аспирин, часто применяемый медиками.


Какао без сахара (с натуральными подсластителями) тоже препятствует сгущению крови: в нём много антиоксидантов, теобромина и фитонцидов. Злоупотреблять не следует, иначе результат будет прямо противоположным, благодаря наличию дубильных веществ: хватит 20-30 г какао в сутки.

продукты, препятствующие образованию тромбов

Свежие фрукты и овощи от тромбов

О свежих овощах и фруктах многие любители «вкусно поесть» не желают и слышать. Некоторые – мужчины чаще – презрительно называют их «травой», а вегетарианцев – «травоядными».

Однако в крови вегетарианцев, особенно строгих, уровень белка фибриногена, отвечающего за свёртываемость крови, не бывает выше нормы, а иногда он даже ниже. Фибриноген часто повышен у людей, потребляющих много животных жиров в сочетании с крахмалом (картофель, белый хлеб, очищенные крупы, макароны и др.): тромбы у них образуются чаще, а растворяются с трудом.

Мы не призываем всех срочно стать веганами, но роль растительных продуктов, препятствующих образованию тромбов, в процессе кроветворения – важнейшая, а фрукты-овощи не только полезны, но и очень вкусны, если уметь их готовить и сочетать с другими продуктами. Лучшие - некрахмалистые овощи ярких цветов: болгарский перец, стручковая фасоль и горошек, цуккини, баклажаны, большинство видов капусты, спаржа, огурцы, все сорта лука, листовая зелень и пряные травы.

К жирному мясу подойдут и морковь со свеклой, тыква и репа, кукуруза, обычные кабачки и даже соевые бобы, но никак не картофель. Прекрасный вариант – свежие томаты, стоящие «особняком»: с жирами они сочетаются идеально.


продукты, препятствующие образованию тромбов

Вкусная и полезная рыба

Прекрасным продуктом, препятствующим образованию тромбов, является жирная рыба, богатая Омега-3 кислотами, от лосося до сардин. Исследования показали, что её достаточно хотя бы 100-150 г в день, причём подойдут и консервы в собственном соку. А вот действие капсульного рыбьего жира оказалось слабее – видимо, дело не только в жирах, а в составе самой рыбы.

Учёные также отметили, что при регулярном потреблении рыбы тромбоциты буквально улучшают форму, становятся аккуратными и гладкими, что резко уменьшает вероятность их слипания друг с другом.



У китайцев тромбоз бывает крайне редко – американские доктора заинтересовались и этим. Дело в чёрных древесных грибах – обычном продукте китайской кухни, богатых веществами, разжижающими кровь, а китайцы ещё приправляют их (впрочем, как и другие блюда) чесноком, луком и имбирём, содержащими мощные антиоксиданты и антикоагулянты.

Препятствуют тромбам лук и чеснок

Лук препятствуют образованию тромбов. Он полезен как сырой, так и термически обработанный, хотя время обработки лучше уменьшать. Он предотвращает тромбообразование даже в сочетании с жирной пищей, значительно снижая её «вредность». Лук богат активными компонентами, а основным считают кверцетин – флавонол группы витаминов Р, обладающий множеством целебных свойств (противовоспалительным, антиоксидантным и др.) и способностью защищать капилляры. Красный и жёлтый лук им особенно богаты.

Какие еще продукты препятствуют образованию тромбов? Немало кверцетина в ярких фруктах и ягодах (облепихе, клюкве, малине, красном винограде, яблоках, апельсинах и т.д.), орехах, чае, красном вине, оливковом масле.


продукты, препятствующие образованию тромбов

Чеснок тоже препятствуют образованию тромбов. Его пользу никто не оспаривает, но есть в сыром виде могут не все. И не надо! С тромбами борется вещество аджоен, образующееся при нагревании раздавленного чеснока в масле. В присутствии органических кислот его активность возрастает: домашние томатно-чесночные соусы – «самое то». Отличное блюдо - греческий салат с давленым чесноком, оливковым маслом и сыром фета: образуется много аджоена.

Оливковое масло тоже не даёт тромбоцитам склеиваться. Такие исследования проводились в Лондонском госпитале: 2 месяца по неполной ст.л. масла в день при обычном питании, и активность тромбоцитов заметно снижается.


Другие продукты

Какие еще продукты препятствуют образованию тромбов? Итак, другие «противники» тромбоза: натуральный мёд, красное вино (в небольших количествах), целебные специи и приправы (жгучий перец, имбирь, гвоздика, кумин, корица, хрен, яблочный уксус). А ещё нужно обязательно завтракать: кардиологи заметили, что нормальный завтрак снижает вероятность образования тромбов почти на 60%.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: продукты, препятствующие образованию тромбов

Автор: Гатаулина Галина