Раскрываем секреты, чем полезен йогурт для организма

Кто и когда научился готовить йогурты, мы сегодня точно не знаем – версии есть разные. Одна из самых красивых легенд повествует о том, что рецепт приготовления йогурта первым получил Авраам – ему принёс его ангел, но есть и другое объяснение: в жарком климате пустынь молоко, которое путники взяли с собой в дорогу, свернулось, и получившееся кушанье так понравилось, что люди научились заквашивать молоко специально.

Есть также версия о болгарском происхождении йогурта – и действительно, в Болгарии он известен очень давно: известный и уважаемый русский учёный И.И. Мечников, тщательно исследовавший йогурты, подтвердил, что практические все болгарские долгожители – а их тогда в этой стране было много, - всю жизнь ели йогурт, и в их кишечнике формировалась особая микрофлора, обеспечивавшая им крепкий иммунитет, здоровье и долголетие.

йогурт

Содержание статьи:


Немного истории

Йогурту уже около 8000 лет: он был известен древним грекам и римлянам, а турки, завоевавшие Балканский полуостров, очень его полюбили – они и назвали его йогуртом. Скорее всего, натуральный йогурт, каким мы его знаем сегодня, придумали жители древней Фракии или Первого Болгарского царства, разводившие овец: однажды они заметили, что гораздо удобнее сохранять сквашенное молоко, да и вкус у него отменный, а уже потом этот продукт попал в другие страны.


Натуральный болгарский йогурт получается из 2-х видов бактерий, и один из них так и назвали - Lactobacillus bulgaricus, так что версия о болгарском происхождении йогурта имеет под собой достаточно твёрдую почву. Эти бактерии были найдены и изучены болгарским студентом С. Григоровым, но вскоре и другой человек, испанский доктор Исаак Карассо – кстати, еврей по происхождению, - использовал йогурт в лечебном питании детей и подростков, а потом создал компанию, йогурты которой сегодня известны во всём мире – это компания «Данон», названная им в честь своего сына.

Когда сын Карассо, Даниэль, вырос, он продолжил дело отца: в 40-е годы XX века йогурт стали производить в других странах Европы, но потом он постепенно перестал быть натуральным продуктом – сегодня мы называем йогуртом совсем не то, что придумали фракийцы или болгары, а цветные и ароматизированные молочные десерты с кусочками ягод и фруктов – хорошо, если настоящих.

Чаще всего, однако, фрукты делают из более дешёвых заменителей – к примеру, из овощей, или вообще формируют из специальной массы, а вкусовых и красящих добавок сейчас столько, что йогурты можно делать любые – с «персиками», «ананасами», «манго» и другими экзотическими плодами.

йогурт

В мире промышленные йогурты появились уже давно – около 40 лет назад, но в России их раньше не было – мы попробовали их только в 90-е годы, и они сразу же стали популярными продуктами.

Настоящий йогурт, который диетологи считают очень ценным и питательным, получают из настоящего молока способом ферментации, и обязательно используют живые йогуртовые бактерии – те самые, которые нашёл в начале XX века болгарский студент.

Какой состав натурального йогурта

О процессе производства йогуртов мы рассказывать здесь не будем – это займёт много времени, но расскажем об их пользе для здоровья.

Усваиваются йогурты прекрасно – лучше, чем другие молочные продукты: даже те люди, которые страдают аллергией на белки молока, могут его употреблять, и особенно хорошо это для детей, не переносящих лактозу – известно, что молочные продукты детям нужнее, чем взрослым.

В 100 граммах йогурта (1,5%-ной жирности) примерно 60 ккал; есть жирные и органические кислоты, жиры, белки, углеводы, холестерин; витамины А, С, РР, группы В; минералы – калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор, железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, хром, фтор, молибден, кобальт.

Кальция в йогурте очень много, и он не только поддерживает в порядке состояние костей и зубов, но и сохраняет здоровье слизистых оболочек, предупреждая возникновение рака кишечника – он снижает риск его развития на ¾. Принято источником кальция считать молоко, но его действительно могут пить не все, и к тому же кальций из молока усваивается хуже - оно не содержит тех бактериальных живых культур, которые есть в йогурте.

Йогурт способствует лучшему усвоению других минералов и витаминов и укрепляет иммунитет: исследования показали, что 100-200 г йогурта ежедневно позволяют организму активнее вырабатывать интерферон; содержащиеся в нём бактерии поддерживают деятельность лейкоцитов, помогая им лучше защищать организм от инфекций. Такое же количество йогурта подавляет рост грибов, поддерживая в норме микрофлору влагалища.

Даже развитие опухолей может подавляться лактобактериями – это тоже показали недавние исследования.

йогурт

Молочных белков йогурт тоже даёт организму больше, чем мы можем получать из молока: всего в 2-х стаканчиках содержится 1/5 часть суточной нормы для взрослого человека, и усвоить этот белок намного легче, чем белок цельного молока.


В йогурте, как и во всех молочных продуктах, есть холестерин, но регулярное употребление натурального йогурта нормализует холестериновый баланс в организме, так как уровень «вредного» холестерина снижается.

Польза для кишечника

Потребление йогурта делает здоровым кишечник: живая и здоровая микрофлора не даёт вредным и токсичным веществам «пробиваться» в кровь, а значит, здоровее становится весь организм.

После кишечных инфекций йогурты помогают быстро восстановиться: известно, что дети долго не могут пить молоко после подобных перенесённых заболеваний, хотя раньше пили его без проблем – йогурты восстанавливают кишечную флору и нейтрализуют губительное воздействие антибиотиков.

Как правильно выбрать

Как правильно выбрать наиболее (или хотя бы в какой-то степени) полезный йогурт среди тех ярких стаканчиков, которыми в изобилии уставлены полки в наших супермаркетах? Причём есть много подобных продуктов, которые хранятся не в холодильнике, а просто при комнатной температуре – их лучше сразу исключить не только из своего рациона, но и вообще перестать их воспринимать, как продукт питания – покупать их детям тем более не стоит.


йогурт

На стаканчике с йогуртом должен быть знак – «живые и активные йогуртовые культуры»; если такого знака нет, то, возможно, бактерии там и есть, но живыми их назвать вряд ли можно – многие йогурты пастеризуют уже после того, как в них добавили бактериальные культуры. Хранятся такие продукты долго, но пользы от них нет, и усваиваются они гораздо хуже. Строго говоря, эти продукты вообще нельзя называть йогуртами – например, во Франции такой закон есть, - но производители многих стран, в том числе и наши, продолжают использовать это название, чтобы получать прибыль.

Читайте состав йогурта: чем длиннее список ингредиентов, тем бесполезнее продукт – в простом йогурте есть только цельное молоко и живые бактерии, и нет никаких красителей, ароматизаторов, подсластителей и т.д.

В стаканчике йогурта, приготовленного из цельного молока, жира содержится около 3,5 г, а в обезжиренном – всего 1 г или меньше. Фруктовые и питьевые йогурты часто содержат добавки, стабилизаторы и желатин, поэтому они кажутся нам более вкусными, чем натуральный йогурт.

Если вам хочется употреблять такие йогурты, можете это делать, но тогда не надо делать вид, что вы стараетесь принести пользу своему здоровью – пользы от таких продуктов либо мало, либо нет вообще, зато есть их хочется снова и снова. В натуральном йогурте нет сахара, а калорий меньше, зато больше белка, витаминов, минералов и других питательных веществ; фрукты же всегда можно добавить свежие – кстати, они тоже будут гораздо полезнее тех кусочков, что плавают в цветных йогуртах, и уж точно настоящие.

Не стоит покупать замороженные йогурты, которые сегодня рекламируются, как альтернатива мороженому: замораживание, как и пастеризация, тоже не лучшая процедура для живых лактобактерий. Если вам хочется мороженого – взбейте натуральный йогурт, добавьте к нему варенье, мёд, измельчённые сухофрукты, орехи, и охладите – но не замораживайте: такой продукт будет и вкусным, и полезным – к нему стоит приучать и детей.

Полезное использование

Используйте натуральный йогурт вместо соусов, заправок для салатов, майонеза, сметаны и сливок. А если уж вам непременно хочется майонеза, то приготовьте нежирный домашний, из натуральных ингредиентов, и смешайте его с натуральным йогуртом 1:2 – такое сочетание отлично подходит для салатов, а также множества закусок и вторых блюд.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: йогурт

Автор: Касимова Екатерина

Информация в данной статье носит ознакомительный, а не рекомендательный характер. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением, обязательно консультируйтесь со специалистом.

Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить "Понравилось"!