Вы точно знаете, чем полезен инжир и как его приготовить?



Инжир ещё называют фиговым деревом, или смоковницей – эти названия многим знакомы. Родом он из Малой Азии и Индии.

В мире насчитывается более 400 видов инжира – сегодня он растёт в Средиземноморском регионе, на Ближнем Востоке, в Средней Азии, на Кавказе и в Крыму. В России он распространён в европейской и южной части.

Можно назвать инжир не только деревом, но и кустарником, очень ветвистым и раскидистым - в высоту оно достигает 10 метров.

Плоды инжира очень вкусны и питательны, и цвет имеют желтоватый и красноватый, так что с небольшими яблоками их вполне могли перепутать, но бывают и фиолетовые ягоды. Храниться свежими плоды инжира не могут, поэтому их сразу после сбора начинают вялить и сушить на солнце – сахара в них от этого становится больше.

Нас интересуют полезные свойства инжира для здоровья. Об этом мы и поговорим прямо сейчас.

инжир

Содержание статьи:


Что такое инжир

Цветёт это дерево необычно: соцветия развиваются в полых зелёных шариках, а плоды могут появиться только на женском дереве – их ещё называют винными ягодами, и это название тоже многие слышали. Опыляются соцветия только одним видом ос – без них плоды не появляются. Как видим, растение в этом смысле немного капризное, зато, если уж начинает приносить плоды, то очень быстро – уже с 2-3 лет, и вредители их не уничтожают.

Видимо, не зря считается инжир священным деревом, и в Библии о нём упоминается не раз. Так, именно из его листьев Адам и Ева сделали себе первую одежду, когда съели тот самый запретный плод. Многие исследователи считают, что этот плод был именно инжиром – смоквой, или фигой, однако европейцы решили, что это яблоко, так как плод инжира себе представить не могли.

Инжир является родственником тутового дерева и фикуса, знакомого большинству из нас, как комнатное растение.


Если условия произрастания благоприятны, то дерево живёт долго, и приносит плоды около 200 лет. Плоды и деревья инжира изображены на древнеегипетских барельефах и фресках, о нём знали в Древней Аравии и Греции тысячи лет назад.

Великий Авиценна назначал инжир больным малярией, корью и лихорадкой, лечил им опухоли, фурункулы, язвы, даже проказу и сифилис. Кроме того, он считал его способным справляться с любыми ядами и долго сохранять молодость, причём и в качестве косметического средства.

инжир

Полезные свойства для организма

Сегодняшняя медицина тоже считает инжир полезным: на основе некоторых веществ, входящих в состав инжира, создаются лекарственные препараты; инжир применяется в лечении сердечнососудистых заболеваний, тромбозов и тромбофлебитов, полезен для кроветворения.

Благодаря полезным свойствам, настой плодов инжира используется для полосканий и компрессов при простуде, в лечении опухолей и нарывов. Эфирные масла, содержащиеся в инжире, поддерживают в норме состав крови и не дают ей загустеть, так что не надо пить «разжижающий» аспирин: лучше есть инжир - в течение месяца, всего по одному плоду в день, а через месяц повторять курс.

Инжир рекомендуется употреблять людям, чья работа связана с умственными нагрузками и творчеством – художникам, композиторам, писателям и поэтам, и бизнесменам – им тоже очень важно творческое мышление.


Состав и калорийность инжира

Все полезные свойства инжира объясняются его уникальным и богатым составом. Ягоды инжира довольно калорийны – около 240 ккал в 100 г продукта, они содержат углеводы и сахара. Состав инжира очень богат и полезен для организма. В инжире есть пищевые волокна, крахмал и органические кислоты; ненасыщенные жирные кислоты, белок и жиры – в небольших количествах; витамины А, С и группы В, каротин; минералы – кальций, фосфор, магний, натрий, железо, но больше всего калия – им инжир очень богат. Калия так много, что по его содержанию инжир уступает лишь орехам.

Если быть точнее, то химический состав свежих плодов инжира (в %): воды — 83, Сахаров — 11,6 (в основном глюкозы и фруктозы, в малом количестве — сахарозы), белков — 0,7, клетчатки — 2,5, пектиновых веществ — 5,4, органических кислот — 0,5 (лимонной, яблочной и уксусной); витамины А, С, В1, В2; много микроэлементов — натрий (18 мг%), калий (190 мг%), железо (3,2 мг%) и др.

Наличие в плодах инжира солей калия делает его полезным при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, фермент фиции оказывает положительное влияние на рассасывание тромбов в сосудах.

Применение в народной медицине

инжир

Полезные свойства инжира дают возможность для широкого его применения в лечении многих недугов и заболеваний. Отвар инжира на воде или молоке используют при простуде, воспалительных процессах дыхательных путей и как полоскание при ангинах и воспалении десен. Плоды инжира улучшают состояние желудка, почек и служат как мочегонное средство. В народной медицине ягоды инжира применяют при запорах и гастритах, их отвар – при воспалениях, бронхитах, трахеитах и других заболеваниях дыхательных путей; в качестве потогонного и жаропонижающего средства. С этими же целями можно употреблять варенье и напиток из инжира.

Отвар листьев инжира полезен при кашле, а также проблемах с пищеварением и заболеваниях ЖКТ – колите, поносах, дизентерии, так как может уничтожать болезнетворные бактерии и паразитов.

Медики, кроме перечисленных выше заболеваний, назначают инжир при коклюше и бронхиальной астме, анемии, тахикардии, сердечных болях, нефритах – в качестве лёгкого мочегонного средства.

Отвар сухих плодов инжира принимают при истощении, высокой температуре, ангине, инфекциях полости рта, охриплости. 1 ст.л. измельчённого сырья заливают кипятком (2 стакана), и 10 минут кипятят на малом огне; остужают, процеживают, и пьют 4 раза в день, по ½ стакана.

При многих заболеваниях очень полезен инжир с молоком – стаканом тёплого молока заливают 4-5 ягод, настаивают, растирают, и съедают по ½ стакана 2-4 раза в день.

К нарывам и гнойникам прикладывают инжир, разваренный в молоке – это отличное средство, позволяющее ускорить лечение.

Отвар инжира, приготовленный определённым способом, лечит заболевания почек: его рекомендуют принимать при мочекаменной болезни, болях при мочеиспускании, так как он способствует размельчению и выведению камней.

Инжир (3-5 ягод) заливают кипятком (1 стакан), 5 минут кипятят на слабом огне, потом тщательно разминают ягоды. Принимают отдельно от еды, в течение дня.


При витилиго – сложном заболевании кожи, обусловленном снижением функции меланоцитов, применяется настой листьев инжира. 2 ст.л. измельчённых листьев заливают кипятком (2 стакана), настаивают час, процеживают и пьют 4 раза в день, по ½ стакана за 20 минут до еды. Можно прикладывать к белым пятнам на коже свежие растёртые листья инжира – пигментация будет восстанавливаться.

На основе листьев инжира фармакологами создан лекарственный препарат для лечения витилиго – «Псорален».

Сок свежих листьев инжира обладает полезными свойствами для кожи. Так, он прекрасно увлажняет сухую кожу, лечит угри и раны, выводит бородавки, осветляет родимые пятна – об этом написано ещё в древних восточных трактатах.

Как мы уже говорили выше, инжир применяют как средство от кашля, от заболеваний горла, для чего соплодия заваривают кипятком или горячим молоком. Мякоть же плодов смоковницы (инжира) обладает хорошим потогонным и жаропонижающим свойством. Кроме того, железа в инжире больше, чем в яблоках, поэтому его рекомендовали больным, страдающим железодифицитной анемией. Так, как в листьях смоковницы (инжира) содержится кумарин (вещество, повышающее чувствительность организма к солнечной радиации), они тоже нашли применение. Препарат фурален, получаемый из листьев инжира, применяется при некоторых видах плешивости, причем, сок и эфирные масла подавляют рост некоторых грибов и болезнетворных бактерий.

При заболеваниях сердечно-сосудистой системы инжир особенно полезен, так как богат калием. Калий снимает напряжение с кровеносных сосудов, расслабляет и расширяет их. Инжир играет важную роль в профилактике гипертонии и полезен при венозной недостаточности. Содержащийся в инжире фермент фицин понижает свертываемость крови, способствует рассасыванию сосудистых тромбов. Плоды инжира обладают легким слабительным свойством. Инжир снимает сильное сердцебиение, является хорошим кроветворным средством. Инжир полезен при анемии и при заболеваниях селезенки и печени.


2—3 плода инжира на 1 стакан молока. Сваренный плоды инжира применяются при кашле, коклюше, простудных заболеваниях, ангине, отвар принимать теплым на ночь.

Млечный сок инжира при приеме внутрь выгоняет песок из почек, рекомендуется при труднорассасывающихся опухолях и гнойниках.

Распарить ногу, вытереть досуха, на мозоль приложить внутренней стороной разрезанную ягоду инжира. Делать ежедневно на ночь. Разжевать ягоду и привязать на мозоль. Менять ежедневно.

Для ускорения вскрытия фурункулов, гнойников и быстрого очищения прикладывать к больному месту распаренный инжир. Или кашицу из нарезанных плодов для лечения абсцессов и фурункулов.

Вымоченные в оливковом масле плоды принимать утром натощак от запоров.

Свежие плоды — очень полезное натуральное средство при малокровии.

1 ст. ложку измельченных листьев и корней инжира используют как вяжущее средство при цистите, мочекаменной болезни. Инжир противопоказан при сахарном диабете и при острых воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Сушеные и вяленые плоды становятся как бы концентратом, причем не только углеводов. В некоторых сортах сушеного инжира содержится 6 г белков, 1,5 г жиров (представлены ненасыщенными жирными кислотами) и 70 г сахаров. Энергетическая ценность составляет 340 ккал на 100 г продукта. Инжир в сушеном, вяленом виде представляет собой прежде всего высокопитательный пищевой продукт. Особенно полезен инжир при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Плоды содержат фермент фицин, оказывающий благотворное воздействие при лечении сосудистых тромбозов. Плоды сушеного инжира с давних пор применяют как потогонное и жаропонижающее средство при простудах.



Как приготовить инжир

инжир

В кулинарии инжир используется часто, однако не стоит им злоупотреблять, а тем более смешивать его с неподходящими продуктами – он очень калориен.

Мы расскажем, как приготовить инжир вкусно и приведём пару рецептов блюд, которые не прибавят вам лишних килограммов, но будут очень полезны для здоровья и красоты.

Салат с инжиром

Если вместо бутербродов и яичницы съесть утром салат с инжиром, вы долго будете сытыми, а сердцу будет легче справляться с нагрузками.

Продукты

  • Инжир – 300 г,
  • чернослив – 150 г,
  • миндаль – 2,5 ст.л.,
  • ацидофилин – 1 стакан,
  • цедра апельсина.

Как приготовить:
Чернослив замочить, потом промыть вместе с инжиром и тонко нарезать. Миндаль сначала ошпарить кипятком, потом снять кожицу и измельчить. Всё перемешать, посыпать апельсиновой цедрой и полить ацидофилином. Сахар лучше не добавлять.

Десерт с инжиром и творогом

Очень вкусный, полезный и не слишком калорийный десерт получается из творога с добавлением инжира и апельсинов.

Творога достаточно 250 г, 2 апельсина, 4-5 ягод инжира, стакан нежирных сливок и 3 ст.л. мёда.

Как приготовить: творог берём нежирный, но мягкий, протираем его через сито и добавляем апельсины, нарезанные небольшими кусочками, и мелко нарезанный инжир; добавляем жидкий мёд и всё перемешиваем.

Из полученной массы скатываем крупные шарики и укладываем на блюдо, заранее охлаждённое в морозильнике. Шарики украшаем взбитыми сливками, на 5 минут ставим в морозильную камеру – десерт готов. Подавать сразу же.

Есть противопоказания

При всех полезных свойствах, к употреблению инжира есть противопоказания.

Нельзя есть его при панкреатите и сахарном диабете, воспалительных заболеваниях ЖКТ, особенно при энтеритах, а также при подагре. Хотя инжир измельчает и выводит камни из почек, при нарушениях, связанных с обменом щавелевой кислоты в организме, его употреблять нельзя: такое состояние провоцирует образование камней, а в инжире этой кислоты довольно много.


Противопоказаниями к употреблению инжира являются ожирение и тучность – ослабленный организм с нарушенными обменными процессами вряд ли сможет его усвоить, и это вызовет дальнейшее накопление веса.

Однако, если серьёзных проблем со здоровьем нет, инжир – в разумных количествах, - можно употреблять долгое время и в разных видах, так как никаких негативных воздействий на организм он не оказывает, а приносит только пользу.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: инжир

Автор: Гатаулина Галина