Масло оливы: полезные свойства для здоровья. Средиземноморская диета на основе масла оливы: построение и особенности





масло оливы

Как известно, оливки и оливковое масло — это очень полезные продукты. Многие врачи обращают внимание на их свойства, а также рекомендуют включить их в рацион. Почему?

Оливки и масло оливы для здоровье человека

В оливках есть практически все необходимые человеку витамины и микроэлементы. В их мякоти содержатся сахар, белки, пектины, витамины В, С и каротин. Они хорошо влияют на работу пищеварительного тракта и печени. Олива стимулирует рост костной ткани, а также используется в профилактике атеросклероза и заболеваний пищеварительной системы.


Масло оливы на 55–83% состоит из мононенасыщенных жирных кислот, потребление которых снижает уровень холестерина в крови. Кроме того, оно содержит витамин Е и полифенолы, которые являются природными антиоксидантами. Масло оливы препятствует старению организма и снижает риск развития многих заболеваний, в частности некоторых форм рака.

Многие люди стремятся к тому, чтобы хорошо выглядеть и отлично себя чувствовать. Состояние здоровья во многом зависит от того, что человек ест. Не удивительно, что врачи часто призывают уделить особое внимание рациону питания.

Врач-кардиолог Наталья Владимировна Перова о масле оливы

Рассказывает врач-кардиолог Наталья Владимировна Перова: «В ходе обследований населения разных регионов мира учеными было доказано, что почти каждый современный человек, в том числе житель России, питается неправильно. Мы перешли от физиологически правильного для человека рациона питания, в котором есть пища и растительного и животного происхождения, к рациону плотоядных животных». Конечно, подобная ситуация не лучшим образом отражается на состоянии здоровья. Однако отказываться от мяса совсем, подобно вегетарианцам, нам ни к чему.


Наталья Владимировна рекомендует: «Соотношение насыщенного животного и полиненасыщенного жиров должно быть примерно 1:2. Следует предпочесть молочные продукты со сниженной жирностью. У каждого человека в рационе обязательно должно быть растительное масло, лучше, если оливковое».

У жителей Западной Европы зарегистрирован самый низкий уровень сердечнососудистых заболеваний. И это не случайно. Ведь именно масло оливы — отличная профилактика болезней сердца.

Полезное масло оливы

Масло оливы, полученное механическим путем из плодов оливы, — это драгоценный природный нектар, не нуждающийся в дальнейшей химической или физической обработке. Благодаря этому, оно становится необычайно полезным и натуральным продуктом питания, подходящим для приготовления как горячих, так и холодных блюд. К тому же масло оливы, как и столовые оливки, очень вкусно. Оливки могут служить прекрасным дополнением к различным супам и вторым блюдам. Масло оливы, особенно сорта Extra Virgin, идеально подходит для заправки салатов и приготовления различных соусов. Побалуйте себя и своих близких полезной и вкусной едой! Приготовьте что-нибудь с оливками или маслом оливы. Больше всего рецептов с маслом оливы Вы найдёте в средиземноморский диете.


Средиземноморская диета и масло оливы



Средиземноморская диета – это сочетание образа жизни и привычного рациона питания народов средиземноморского региона. Ее польза для здоровья радикально изменила привычную систему диетических рекомендаций западных стран. Сегодня она считается идеально сбалансированной, здоровой системой питания. Она полезна для здоровья и служит профилактике ряда заболеваний.

Когда концепция средиземноморского рациона была впервые сформулирована как самостоятельная концепция, было установлено, что в средиземноморском регионе уровень смертности от сердечнососудистых заболеваний намного меньше, чем в странах севера Европы, хотя объем потребления жиров примерно соответствовал. Главной отличительной особенностью средиземноморской диеты было то, что она содержала масло оливы и много овощей и фруктов.


В этом регионе наблюдается многообразие культур. При всех совпадениях рацион разных народов не является идентичным. Общими местами можно назвать употребление зерновых, овощей, бобовых, овощей, рыбы и масла оливы, а также использование простых методов приготовления с большим количеством трав, лука и чеснока.

Масло оливы – главный компонент средиземноморской кухни

масло оливы

Масло оливы однозначно является главным компонентом большинства блюд средиземноморской кухни. Благодаря своим гастрономическим возможностям и большому количеству полезных для здоровья свойств масло оливы является ключевым компонентом в адаптации средиземноморской диеты к рационам различных средиземноморских народов. Однако масло оливы полезно не просто само по себе. При использовании в качестве заправки оно стимулирует потребление других важных для здоровья продуктов, таких как овощи, которые в другом случае употребляются с меньшей охотой.


Первые научные исследования связи средиземноморской диеты и масла оливы были предприняты в начале 1950х. Благодаря чему сегодня весь мир интересуется средиземноморской диетой.

Построение средиземноморской диеты

Несколько раз в месяц (или немного чаще в очень малых количествах)
нежирное красное мясо;

Несколько раз в неделю
Сладости; яйца; птица; рыба;

Ежедневно
сыр, йогурт и молочные продукты; масло оливы; фрукты; зелень и орехи; овощи; хлеб, макаронные изделия, рис, кускус (пшено), полента (кукурузная крупа), булгур (пшеничная крупа), прочие крупы, картофель


Особенности средиземноморской диеты

Средиземноморская диета акцентирует внимание на основных группах продуктов, которые по отдельности дают организму некоторые важные для жизнедеятельности питательные вещества; продукты одной группы не могут заменить продукты в других; все они должны быть сбалансированные в одном рационе.

Традиционная средиземноморская диета включает ряд основных продуктов и обладает рядом свойств:

  • Крупы, бобовые, свежие овощи и фрукты, рыба, масло оливы и орехи потребляются регулярно.
  • По всему региону оливковое масло обычно используется для готовки. Масло оливы подходит для любого типа готовки и отлично используется в сыром виде. Это самый лучший способ оценить его аромат и вкус и использовать его природные свойства.
  • Молочные продукты (прежде всего сыр и йогурт), яйца и птица в умеренных количествах.

  • Рыба – основной источник белка, более важный чем яйца и птица.
  • Красное мясо (баранина, свинина и говядина) на самой вершине пирамиды, т.е. его рекомендуется употреблять реже всего и в небольших количествах, а сразу за ним следуют сладости.
  • Чеснок, лук, орегано и перец используются для придания вкуса пище.
  • Очень важны для поддержания здоровья и нормального веса регулярные физические упражнения.
  • Можно умеренно употреблять вино, главным образом во время еды (1-2 бокала в день). Это вопрос индивидуального выбора и его не стоит употреблять, если оно вредит человеку или окружающим.

Важной частью этой концепции и образа жизни является превращение приема пищи в приятное времяпрепровождение, а также небольшой отдых после. Полезные привычки и регулярные физические упражнения должны стать здоровым дополнением к средиземноморской диете и употреблению масла оливы.

Автор: Кудинова Надежда
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!