День пивовара - масштабное событие

Праздники - неизменные спутники народной жизни. Праздники для нас - это возможность доставить радость близким! И уж конечно, праздник - не календарное понятие, он происходит там, где его чувствуют, где его ждут. За последние годы в нашей жизни многое изменилось, но тяга людей к праздникам остается важным явлением любого человека.

В России праздник День пивовара отмечается каждую вторую субботу июня, и в 2021 году выпадает на 12 число первого летнего месяца. День пивовара является главным отраслевым праздником российских производителей пива. Праздник День пивовара учрежден решением Совета Союза, вышедшим 23 января 2003 года.

День пивовара

Содержание статьи:


Цели праздника День пивовара

Основной целью проведения праздника День пивовара можно назвать повышение престижа российских производителей пива.

Праздник «День пивовара» отмечают не только работники отрасли, но и простые любители пива. На всех предприятиях чествуют лучших работников, а также проводятся различные праздничные и культурно-развлекательные мероприятия, спортивные программы.

Пиво в нашей стране является очень популярным напитком. Данный рынок можно назвать одним из наиболее динамично развивающихся.

Пивоварение сегодня

Сегодня в России насчитывается уже около 300 пивоваренных предприятий. У нас представлено свыше 1500 торговых марок пивоваренной продукции. В их число входят не только национальные бренды, но и популярные в регионах марки.


День пивовара

История пива

Праздник День пивовара - прекрасный повод заглянуть в историю.

Пиво является древним напитком. Его варили еще в Вавилоне, Древнем Египте, Армении и Китае. А вот Древние римляне пиво не любили, предпочитая ему вино. Готовили пиво из овса, пшеницы, ржи, ячменя, проса и полбы.

В эпоху Средневековья пиво варилось в монастырях. Именно европейские монахи в качестве консерванта начали использовать хмель. Нужно отметить, что варили пиво преимущественно в странах с прохладным климатом, не позволяющим выращивать виноград.

В средние века пиво было принято считать дешевым напитком бедняков. Вино ценилось гораздо выше. Поэтому пивовары были вынуждены также заниматься изготовлением сидра. Луи Пастер открыл, что дрожжи являются живыми организмами. Ботаник Эмиль Христиан Хансен из Дании вывел чистый штамм дрожжей для пивоварения. Все это очень сильно изменило пивоваренную промышленность.

Нужно отметить, что слово «пиво» присутствует во всех славянских языках. Это означает, что данный напиток является очень древним и всегда пользовался большой любовью у народа.

На Руси пиво было известно с незапамятных времен. Этот напиток традиционно присутствовал на всех праздничных мероприятиях. Пиво даже служило показателем достатка, а профессия пивовара очень высоко ценилась.

Сами крестьяне имели право варить пиво только четыре раза в год на 3 дня, а получали его самые трудолюбивые и предприимчивые.

Известно, что практически во всех новгородских домах уже в 9-11 веках имелись бочки для варки пива. Новгородским вече даже был принят специальный закон, который регулировал требования к качеству пива и устанавливал твердые расценки на него. В Древней Руси каждый взрослый человек употреблял пиво. Этот напиток считался обязательным угощением после завершения любого важного мероприятия.

День пивовара

Что такое пиво

Пиво представляет собой слабоалкогольный напиток. Оно получается за счет брожения солодового сусла, достигается это при помощи пивных дрожжей, обычно при этом добавляется и хмель. В большинстве сортов пива содержание этилового спирта составляет 3–6 % об.

Праздник День пивовара – событие поистине масштабное. Пиво стоит на третьем месте в мире по популярности среди всех напитков и на первом месте среди алкогольных напитков.

В настоящее время крупнейшими мировыми пивными рынками являются Китай, Америка, Германия, Россия и Бразилия. Наибольшее количество пива потребляют жители таких стран, как: Чехия, Германия, Австрия, Ирландия, Великобритания. Крупнейшими рынками пива в нашей стране являются Москва и Санкт-Петербург. Растет производство в Сибири и Поволжье.

Обычно содержание алкоголя в пиве составляет 3 — 5,5 %. Однако в последние годы европейские пивоваренные компании соревнуются между собой в выпуске наиболее крепкого пива. Так, в настоящее время уже существует пиво, содержание алкоголя в котором составляет 40 и даже 41 %.

Существует сегодня и безалкогольное пиво. Хотя оно и называется так, но все-таки содержит 0,2—1,0 % спирта, полностью от него избавиться не удаётся.

Польза и вред

Медики всего мира давно ведут дискуссии по поводу пользы и вреда пива для здоровья человека.


К пользе можно отнести, во-первых, тот факт, что пиво оказывает положительное воздействие на кожу. Так, в средние века косметологи уже знали об этом. Они рекомендовали использовать пиво для натирания и в качестве масок, омолаживающих кожу.

День пивовара

Кроме того, пиво имеет невысокую калорийность (42 ккал/100г), поэтому на его основе даже было создано несколько диет.

Однако этот напиток также может навредить здоровью. Так, злоупотребление пивом способно привести к подъему систолического и диастолического артериального давления. Длительное потребление пива способствует возрастанию риска появления проблем с сердцем. Кроме того, нельзя забывать и о том, что пиво является спиртным напитком и его регулярное употребление может стать причиной развития пивного алкоголизма.

Классификация

Для приготовления гибридных сортов используют комбинирование ингредиентов и технологий, которые характерны для разных типов пива.

Нужно отметить, что нет единой классификации типов пива. Европейские и американские специалисты имеют разные мнения по данному вопросу. По этой причине, существуют разные классификации пива по разным категориям. У нас и в некоторых странах Европы есть классификация пива по цветам: тёмное, светлое, красное и белое пиво.

Очень большой популярностью пользуется также, так называемое, «живое пиво». Под этим термином принято понимать нефильтрованное и непастеризованное пиво. Нужно отметить, что данная категория отсутствует в технических регламентах. Это связано с тем, что сами производители определяют технологию его производства.

Из-за отсутствия пастеризации такое пиво отличается малым сроком хранения (около одной недели).

Процесс пастеризации представляет собой нагревание до температуры порядка 68–72 °C, это позволяет увеличить срок хранения пива, однако ухудшает его вкус. Фильтрация – это очищение пива от остатков пивные дрожжи. Она обычно применяется в промышленном пивоварении.

Мы сердечно поздравляем всех жителей нашей страны с праздником, с Днем пивовара!

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: День пивовара

Автор: Верещагина Софья

Информация в данной статье носит ознакомительный, а не рекомендательный характер. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением, обязательно консультируйтесь со специалистом.

Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить "Понравилось"!