Разгрузочный день на овощах





Овощная диета – один из лучших способов привести в порядок фигуру, улучшить состояние кожи и получить отличное самочувствие, но, как показывает практика, питаться одними овощами в течение 1-2 недель могут немногие. А вот провести разгрузочный день на овощах раз в неделю под силу абсолютно всем: в мире столько вкусных и полезных овощей, что блюда из них никогда не смогут надоесть – конечно, в разгрузочный день их лучше готовить без соли и масла. Но даже это правило не может испортить впечатление от вкусного и ароматного овощного меню; к тому же вместо соли можно использовать пряные травы, соки кислых фруктов и овощей, да и растительного масла тоже можно добавить, если хочется – совсем чуть-чуть.

Разгрузочный день на овощах
Фото: разгрузочный день на овощах

Особенности разгрузочного дня на овощах

Готовить в овощной день можно не только салаты, но и овощное пюре, фреши и соки, запеканки и рагу, суфле, супы и т.д. Можно добавлять к овощам грибы и свежую зелень – последнюю в любом количестве, - но долго подвергать овощи термообработке, а тем более жарить, нельзя ни в коем случае. Салаты – лучший выбор, а тем, чей желудок не слишком хорошо справляется с сырой клетчаткой, подойдут овощи тушеные, запеченные и сваренные на пару – здесь отличным помощником может стать мультиварка или микроволновка с функцией пароварки.


Большинство диетологов и других специалистов относятся к овощной разгрузке благосклонно: сами по себе овощи не могут навредить никому, а вещества, которыми они богаты, прекрасно очищают не только кишечник, но и сосуды, и кровь, поэтому периодически проводить такие дни следует всем, а не только тем, кто хочет похудеть.

В течение разгрузочного дня надо выпить около 2 л чистой воды, или хотя бы 1,5 л. Если желудок «не против», можно добавлять в воду немного сока лимона: это увеличит эффективность разгрузки и будет полезно для кожи и волос.

К концу дня можно стать легче на 1-1,5 кг и снять отеки, если они были: многие свежие овощи, если их не солить, способствуют улучшению работы печени и почек. Однако этот результат можно «продвинуть» еще немного, и без проблем для здоровья, если вечером, перед разгрузочным днем, съесть на ужин овощное блюдо без картофеля, с минимальным количеством соли или без нее, а наутро после разгрузки выбрать в качестве завтрака овощной (фруктовый) салат и свежевыжатый сок.

Какие овощи выбрать для разгрузочного дня на овощах

Сразу отметим, что картофель, или клубненосный паслен, может считаться овощем только с точки зрения ботаники. В диетологии этот продукт относится к крахмалосодержащим, и ставится в один ряд с рисом и хлебом: в сухом веществе картофеля крахмала может содержаться до 80%.

Конечно, в картофеле есть и витамины – например, он богат аскорбиновой кислотой, - и минералы, и другие полезные вещества, так что провести на нем разгрузочные дни вполне возможно.

Однако тушить картофель, отваривать и добавлять его в блюда из других овощей не следует. Оптимальный вариант разгрузочного дня – употребление этого продукта в запеченном виде. Желательно запекать его в кожуре; если есть его с кожурой, ничего страшного не будет, но вообще кожуру с печеного в духовке картофеля снять нетрудно. 1 кг картофеля – лучше молодого, запекают и разделяют на 5-7 приемов; как вариант, можно отварить картофель на пару. Приготовленный таким способом, он содержит мало калорий – около 80 ккал в 100 граммах.

Разгрузочный день на овощах
Фото: разгрузочный день на овощах

Список полезных овощей очень велик: мы кратко перечислим хотя бы некоторые – те, к которым мы привыкли в российском климате.

Идеальным вариантом разгрузочного дня на овощах считается капуста: в ней мало калорий, много клетчатки, и она позволяет долго «не терять» чувство сытости – ее можно есть свежей, тушеной, вареной, запеченной. Если белокочанная капуста вызывает вздутие, есть много других видов – у нас популярны цветная капуста и брокколи. Капуста обладает очищающим и легким мочегонным действием, и полезна при болезнях печени и селезенки.

Разгрузочный день на овощах
Фото: разгрузочный день на овощах

Немалой диетической ценностью обладает морковь. В ней тоже много нерастворимых волокон, а в сыром виде она усваивается почти так же легко, как и после тепловой обработки. К блюдам из моркови надо добавлять немного растительного масла, чтобы усвоились жирорастворимые витамины, которыми она богата. Регулярная морковная разгрузка улучшает не только работу ЖКТ и печени, но и состояние кожи, возвращая ей упругость и чистоту.

Отлично очищает ткани и клетки разгрузка на свежих огурцах. Калорийность их очень низка – около 15 ккал, а полезной чистой воды в них более 90% - эта вода обладает детоксицирующим, мочегонным, слабительным и желчегонным свойствами. Съесть нужно около 1,5 кг свежих огурцов: из них можно делать салаты без соли, с лимонным соком и оливковым маслом. Салаты будут вкуснее и полезнее, если к огурцам добавить свежие помидоры, листовой салат и зелень сельдерея.

Сельдерей еще менее калориен, чем огурец – в нем около 13 ккал, и такую калорийность называют отрицательной: организму приходится затрачивать на усвоение продукта больше энергии, чем он получает. Вещества сельдерея очищают кровь и избавляют клетки от лишнего жира, улучшают работу почек и печени.

Так же «работают» и листовые салаты: снимаются отеки тканей, нормализуется давление, укрепляются мышцы, а кровь обогащается питательными веществами.

Что касается помидоров, то они уже давно стали признанным продуктом для разгрузок и похудения. В сочетании с огурцами и зеленью, заправленные кислыми соками и оливковым маслом, салаты из них получаются вкуснейшие, но и отдельно «от всего» помидоры представляют собой прекрасный продукт для проведения эффективного разгрузочного дня. Помидоры восстанавливают солевой обмен, улучшают пищеварение и работу половых желез – недаром индейцы доколумбовой Америки называли их «яблоками любви». Можно их запекать, готовить из них сок с мякотью или томатный суп – дело вкуса, но томатная разгрузка будет эффективной в любом случае.

Разгрузочный день на овощах
Фото: разгрузочный день на овощах

Не стоит забывать про свеклу: кроме работы кишечника и обменных процессов, ее употребление улучшает процесс кроветворения и состояние сосудов, приводит в норму сердечный ритм, оказывает общее омолаживающее действие на организм и предупреждает развитие различных опухолей.

Тыква популярна среди любителей диет своим слабительным действием, привлекательным вкусом и ароматом: тыквенный сок, богатый бета-каротином, считается идеальным продуктом для похудения. Запеченная тыква вкусна особенно – для разгрузки ее потребуется всего 1 кг.

Меню и противопоказания разгрузочных дней не овощах

Овощи можно выбирать по вкусу, но разгрузка будет «веселее», если сочетать несколько видов: как уже сказано, блюд из них много, но можно создавать и свои, принципиально новые рецепты.

А примерное меню может быть таким. Разделить 1-1,5 кг овощей – помидоры, капусту, морковь, сельдерей и листовой салат на 5 частей, и 5 раз в день готовить салаты с оливковым маслом и кислым соком. В день можно выпить 3-4 чашки зеленого чая (отвара шиповника) и сколько угодно чистой (минеральной) негазированной воды.

Не стоит устраивать разгрузочный день на овощах перед серьезными спортивными тренировками и во время месячных. При гипотонии и заболеваниях желудка такая разгрузка тоже не рекомендуется, но здесь все индивидуально – лучше советоваться с врачом.

Автор: Гатаулина Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: разгрузочный день на овощах