Диетологи ответили, польза или вред от обезжиренных продуктов

Увлечение продуктами «лайт», или обезжиренными, в настоящее время превратилось в массовую манию. Стройные, привлекательные герои рекламных роликов твердят, что подобные продукты являются решением всех проблем современности: не только делают нас красивыми, здоровыми, стройными и нестареющими, но и карьере помогают, и личной жизни, и вообще непонятно – как мы без них жили раньше? Полки супермаркетов заполнены этими продуктами, а ещё есть специальные отделы и отдельные магазины: на их производстве делаются немалые деньги. Практически каждый уважающий себя производитель предлагает не малый ассортимент обезжиренных продуктов. Но так ли они "волшебны", как о них говорят? Давайте разбираться, как делаются обезжиренные продукты и чего от них больше, пользы или вреда.

обезжиренные продукты

Содержание статьи:


Похудение и здоровый образ жизни стали одной из самых обсуждаемых тем. Сначала мы активно пробовали всё, что предлагали нам зарубежные производители: в СССР полуфабрикатов было немного, а готовых продуктов – ещё меньше, зато теперь - нет проблем, кроме одной – что выбрать.

Отечественные производители быстро научились выпускать продукты не менее красивые и пахучие, чем те, что производят гиганты мировой пищевой индустрии. Создают их буквально из ничего, используя современные достижения – наполнители, загустители, красители и т.д. Слегка разобравшись, мы поняли, что всё не так уж чудесно, но вместо того, чтобы вспомнить о натуральной пище, бросились перенимать ещё один зарубежный опыт – производство обезжиренных продуктов.


Почему люди выбирают обезжиренные продукты

Чем людей так привлекает обезжиренная продукция? Прежде всего, такие продукты рассчитаны они на желающих похудеть, а у нас таких людей всё больше: испортить себе и своим детям обмен веществ за последние десятилетия продуктового «изобилия» успели многие. Женщин среди потребителей такой еды подавляющее большинство: в любой диете для похудения присутствуют рекомендации - есть нежирное и обезжиренное. А где такое найти? Можно, конечно, составить сбалансированный рацион, использовать продукты с отрицательной (нулевой) калорийностью, но для этого нужно время, а в магазине всё можно купить в готовом виде: зачем утруждаться, если мудрый производитель уже всё посчитал?

Мода на «обезжиренные продукты» распространилась быстро. Эти продукты регулярно покупают не только худеющие, но и те, кто хочет поддерживать вес в норме, а также мамы, следящие за питанием детей – им кажется, что «так полезнее». Многих привлекают упаковки и рекламные призывы: маркетологи умеют оформлять продукты так, что их невозможно игнорировать – например, помещают на упаковке изображения любимых стройных киногероев. Ну как тут устоять?

Есть ли польза

Теперь пришло время подумать, а есть ли вообще польза в обезжиренных продуктах или нет? Как правило, чаще обезжиривают молочные продукты: молоко, сливки, кефир, йогурт, сыры, творог и т.д.

обезжиренные продукты

Иногда можно услышать о мясных обезжиренных продуктах, но из них удалить жир сложнее. На наших мясокомбинатах обычно щедро добавляют в колбасные изделия обезжиренный соевый изолят.

Правда, в Германии – стране, знаменитой своими колбасами, недавно тоже придумали колбасу без жира: вместо него в мясо ввели яичный белок. Но то – Германия, а в нашей обезжиренной ветчине содержится гораздо больше «интересного»: кроме воды, соли и сахара, это крахмал, белки сои, сухое молоко (оно вообще несовместимо с мясом!), стабилизаторы, загустители, ароматизаторы, антиокислители, красители и фиксаторы окраски. Крутой набор, правда? А сколько "пользы" :-))) К счастью, полный их список указывается на упаковке, так что сейчас каждый сам может решить, что для него лучше: съесть небольшой кусочек обычной курицы или телятины, либо поедать ломтями эту чудо ветчину, радуясь, что она обезжиренная :-).

обезжиренные продукты

А для большинства сортов нашей колбасы остроумные потребители подобрали довольно точный эпитет – «обезмясенная»; если её ещё и обезжирить, можно вообще не трудиться придавать ей форму, а сразу продавать в виде таблеток и порошков – для добавок «Е» такая форма очень даже удобна.

Как обезжиривают продукты

Молочные продукты «без жира» есть в любом магазине, и обезжиривают их просто: удаляют из молока жир с помощью сепаратора, а потом используют молоко для приготовления творога, сыра и др. Но стоит знать, что жирность 0% бывает только у воды: в молоке жир всё же остаётся, так что определение «нулевая» - просто рекламный приём.

Кому же нужны обезжиренные продукты? Говорят, что исследования доказали их пользу для людей, склонных к ожирению, атеросклерозу, гипертонии, диабету и другим недугам: кальций в этих продуктах есть – польза сохраняется, а жиров нет – вредность убрали.

Однако ещё говорят, что кальций без жиров не усваивается – это мнение «противников»; «сторонники» же утверждают, что жир, напротив, мешает его усвоению. И то, и другое - неверно: кальций плохо усваивается и при избытке, и при недостатке жира. А теряем мы кальций, если едим много животного белка: в обезжиренной «молочке» он как раз и остаётся, плюс искусственно добавленные углеводы в виде сахара.


Кстати, детям давать обезжиренные продукты запрещено: у них из-за нехватки натурального жира может существенно задержаться развитие, или вообще происходят необратимые изменения в организме – например, искривляются кости и суставы. В общем, утверждения о пользе обезжиренных продуктов получаются, мягко говоря, шаткими и вызывают немало сомнений. А уж диетологи вообще давно бьют тревогу по поводу нынешнего ассортимента в магазинах и влияния его на наше здоровье.

Вред для здоровья

о вреде обезжиренных продуктов говорится гораздо чаще и больше. Так, в США была повальная мода на всё обезжиренное, и в результате почти 50% жителей стали толстыми и больными – у них обмен веществ серьёзно нарушился. На эти продукты в изящных упаковках с «волшебными» словами полностью «переходят» множество людей, исключив из рациона нормальные жиры в страхе перед холестерином, которым нас пугают не первый год. Вкус же их бледен и невыразителен - на помощь производителю приходят всевозможные добавки и сахар. Обходиться без них в данном случае уже не получится: продукт, лишившись жира, и выглядеть будет неаппетитно, и пахнуть невкусно; его консистенция будет неоднородной, да и портиться он станет быстрее.


Почему еще обезжиренные продукты вредны для здоровья? Часто в маложирные продукты добавляют транс-жиры – например, в лёгкие спреды, печенье, вафельные торты, шоколад и др. Съедается этих продуктов больше, чем обычных – ведь они считаются лёгкими, а значит от них не поправляются...

Если выбирать такую еду постоянно, организм, не получая достаточно натурального жира, начнёт его копить – он не захочет его расходовать. И люди недоумевают: как же так – ел обезжиренное и не похудел? А может даже и наоборот.

Серьёзные диетологи объясняют, что лучше сократить в рационе количество сладостей и простых углеводов – белого хлеба, «быстрых» каш и др., чем отказываться от молока 3,2% и других продуктов с нормальной жирностью.

обезжиренные продукты

Есть или не есть

Какие жиры можно есть без опасений? Натуральные, но не превышать их норму: 20-25 г сливочного масла в день, и 15-30 г растительного. Ещё нужно учитывать жиры, содержащиеся в молоке, сыре, мясе и других натуральных продуктах – лучше, если калорийность рациона для женщин не превышает 2000 ккал, а при необходимости можно уменьшить её до 1600 или увеличить до 2200.

Тем, кто боится набрать вес или соблюдает диету, можно выбирать продукты средней жирности: 1,5-2,5% молоко, 10-15% сметану и т.д.

Уточним ещё раз: обезжиренные продукты могут принести вред не столько из-за того, что лишат наш организм необходимых жиров, сколько по причине их «наполняемости» множеством небезопасных добавок, используемых нашей пищевой промышленностью. Конечно, иногда их можно употреблять – например, они входят во многие диеты, - но лучше съесть в 2-2,5 раза уменьшенную порцию обычного продукта и обойтись без проблем со здоровьем.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: обезжиренные продукты

Автор: Касимова Екатерина

Информация в данной статье носит ознакомительный, а не рекомендательный характер. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением, обязательно консультируйтесь со специалистом.

Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить "Понравилось"!