Как приготовить диетическую куриную грудку: рецепты в духовке и мультиварке
Женщина, проявляющая заботу о своем весе, хочет получать от пищи не только наслаждение вкусом, но и пользу для собственной фигуры и здоровья. Чтобы поймать, как говорится, сразу двух зайцев, необходимо внимательно подходить к вопросу выбора ежедневно употребляемых продуктов питания. Например, для эффективного похудения идеально подходит куриная грудка. Причем ее можно не только варить, но и готовить в духовке либо мультиварке, что существенно улучшит вкусовые качества продукта и никак не скажется на диетических свойствах последнего. Давайте немного поговорим о диетических свойства куриной грудки и как можно ее вкусно приготовить в духовке и мультиварке.
Содержание статьи:
- Химический состав куриной грудки
- Диетические свойства
- Как приготовить в духовке
- Диетические рецепты куриной грудки в мультиварке
- Секреты диетического приготовления
Химический состав куриной грудки
Куриная грудка — это так называемое белое мясо. Диетологи говорят о нем только хорошее. В отличие от красного белое мясо негативно влияет на жировые отложения и даже препятствует образованию новых некрасивых складок на животе и бедрах. А все потому, что куриная грудка имеет превосходный для фигуры диетический химический состав.
Во-первых, в куриной грудке содержится много полноценных протеинов. Их количество равно почти 24 г в пересчете на 100 г лакомства. Полноценными белки куриной грудки называются по причине обогащенности незаменимыми аминокислотами. Данное обстоятельство оказывается еще более ценным на фоне мизерных объемов жиров и углеводов.
Во-вторых, куриная грудка является источником витаминов группы В, а именно холина, рибофлавина, ниацина, соединения В1, и минеральных компонентов (кальция, фосфора, цинка, йода, калия. В белом мясе ученые обнаружили даже столь редкие микроэлементы, как молибден, кобальт, фтор, хром.
Самый главный фактор, определяющий диетические свойства куриной грудки — это малая калорийность. 100 г продукта содержит 110 — 113 кКал. Согласитесь, от такого лакомства очень сложно поправиться.
Диетические свойства
Диетическая куриная грудка действительно представляет собой находку для женщин, мечтающих привести свой вес в норму или оставаться такими же стройными, какими являются сейчас. Она быстро переваривается желудком и кишечником, потому без задержек усваивается человеческим организмом. При этом продукт не требует со стороны клеток тела каких-то невероятных энергозатрат. Ко всему прочему, употребление куриной грудки полезно для слизистой оболочки органов ЖКТ, поскольку питательные компоненты деликатеса восстанавливают поврежденную ткань и снимают воспаления.
Включив в свой ежедневный рацион белое куриное мясо, вы защитите мышцы от разрушения, что особенно важно при целенаправленном похудении посредством занятий спортом наравне с соблюдением строгой диеты. К тому же протеины диетической куриной грудки выравнивают белковый обмен, да и на всем метаболизме их работа сказывается положительно.
Какими еще полезными свойствами обладает диетическая куриная грудка? Мясной продукт мгновенно утоляет голод и дарит продолжительное чувство сытости. Так же быстро он ликвидирует ощущение усталости и разбитости, правда, с этим все же лучше справляется куриный бульон. А еще компоненты белого мяса активизируют иммунную функцию и повышают выносливость человеческого организма.
Диетический деликатес понижает уровень «плохого» холестерина в крови. Это свойство белого мяса на руку как людям, страдающим ожирением, так и лицам, у которых диагностированы серьезные проблемы с функционированием сердечно-сосудистой системы. Благодаря данному лакомству реально нормализовать работу почек, печени и надпочечников, а также нервной системы; улучшить состояние кожи, замедлить процесс старения.
Как приготовить в духовке
Одним из наиболее простых, быстрых и полезных способов приготовления диетической куриной грудки был и остается запекание продукта в духовке. При этом сохраняются все полезные свойства куриного мяса, а вариантов и вкусных рецептов - великое множество. Мы приведем 2 диетических рецепта куриной грудки в духовке. Итак.
Диетическая пастрома из куриной грудки
По рецепту понадобятся: 1 куриная грудка, 1 зубчик чеснока, несколько веточек укропа и петрушки, немного растительного масла, соль по вкусу.
Как приготовить:
- тщательно промойте продукт в холодной воде;
- в кастрюлю с подсоленной водой погрузите подготовленное мясо и оставьте на всю ночь;
- утром измельчите зелень и чеснок, соедините эти ингредиенты с растительным маслом, перемешайте;
- извлеките куриную грудку из воды, обсушите и натрите мясо озвученным составом;
- поместите предварительно завернутую в фольгу куриную грудку на противень, дно которого застелено специальной бумагой;
- отправьте мясо в разогретую до 250ºС духовку и выпекайте в течение 15-ти минут;
- по завершении этого срока оставьте куриную грудку остывать в духовом шкафу.
Рецепт диетической куриной грудки с лимоном
Состав блюда: несколько куриных грудок (в зависимости от числа порций), 2 лимона, 5 чесночных зубчиков, масло оливы, смесь пряных трав (любых, на ваш вкус), веточки тимьяна, треть стакана куриного бульона.
Как приготовить куриную грудку:
- разогреть духовку до 200ºС;
- пока это происходит, измельчить и обжарить на оливковом масле чеснок 2 минуты;
- на дно формы для выпекания выложить подготовленный чеснок, добавить туда же куриный бульон;
- из лимона выжать сок, остальное измельчить, оба компонента цитруса ввести в куриный бульон;
- перемешать полученный маринад с чесноком и погрузить в него помытые, посоленные, натертые пряностями куриные грудки;
- вокруг мяса выложить веточки тимьяна и порезанный на дольки второй лимон;
- форму с куриными грудками в маринаде отправить в духовку на 30-40 минут.
Время от времени нужно извлекать форму из духовки и поливать маринадом курицу сверху для придания большей сочности блюду. Спустя полчаса сделайте на грудках разрезы: если появившийся сок окажется прозрачным, кушанье готово. Дайте извлеченному из духовки мясу настояться пять минут.
Диетические рецепты куриной грудки в мультиварке
Мультиварка, как средство правильного приготовления многих блюд полюбилась всем любителям здорового питания. И есть за что. В мультиварке также, как и в духовке, сохраняются все полезные и диетические свойства куриной грудки. А рецептов хоть отбавляй. Мы приведем 2 вкусных рецепта, готовьте, наслаждайтесь и не толстейте!
Запеченная в мультиварке диетическая куриная грудка с грибами
Подготовьте: 0,6 кг куриного филе, вполовину меньше свежих шампиньонов, по 2 ст.л. муки и сметаны, 1 ст.л. сливочного масла, луковицу и среднюю морковь, а также соль и черный перец по вкусу.
- Для начала нарежьте кубиками грибы и куриное филе. Затем порежьте луковицу полукольцами, а морковку мелко нашинкуйте.
- Теперь включите мультиварку, установите режим «Выпечка» и выставите температуру 160ºС.
- В чаше мультиварки разогрейте немного масла и обжаривайте на нем подготовленные овощи несколько минут. После добавьте грибы и филе, тушите еще 4 минуты.
- В отдельной миске смешайте сметану и муку, затем введите в смесь 100 мл воды комнатной температуры.
- Этот раствор добавьте к продуктам в чаше мультиварке, все хорошо перемешайте. Готовьте под закрытой крышкой блюдо еще на протяжении 20-ти минут.
- Перед тем, как подавать кушанье на стол, посыпьте его мелко рубленой зеленью.
Как приготовить куриную грудку с итальянскими травами
Состав блюда по рецепту: 4 куриные грудки, 4 чесночных зубчика, соевый соус (50 мл), немного итальянских трав.
- Налейте в миску соевый соус и добавьте в него травы вместе с предварительно измельченным чесноком.
- В чашу мультиварки налейте воды, на установленное сито поместите куриные грудки.
- Включите устройство, установите режим «Пароварка» и время 40 минут.
Секреты диетического приготовления
Есть определенные хитрости, чтобы приготовить вкусную и полезную диетическую куриную грудку. Мы с удовольствием поделимся:
- замороженное мясо предварительно нужно разморозить;
- обязательно срезайте с куриной грудки верхнюю кожицу;
- использование фольги для запекания позволит сделать мясо более сочным и максимально полезным, но всегда прежде проверяйте ее целостность;
- если в рецепте значится применение соевого соуса, не следует дополнительно подсаливать блюдо.
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!
Автор: Касимова Екатерина
Информация в данной статье носит ознакомительный, а не рекомендательный характер. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением, обязательно консультируйтесь со специалистом.
Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить "Понравилось"!