Черный крыжовник: свойства и польза. Варенье из черного крыжовника





Ягоды крыжовника среди диетических продуктов считаются особенно ценными, а их состав называют уникальным. Мы часто слышим о полезности чёрной смородины – бесспорно, эта ягода обладает множеством выдающихся достоинств, - а популярность крыжовника во многих регионах России ниже почти вдвое; возможно, потому, что смородину выращивать легче и проще: её ветви не имеют острых колючек, а кусты необязательно укрывать на зиму.


Однако именно крыжовник селекционеры и диетологи называют уникальной ягодной культурой. По сравнению с той же чёрной смородиной, он содержит намного больше витаминов и минералов, в том числе и в процентном соотношении. Сортов и гибридов крыжовника на сегодня известно огромное количество: в разных странах их насчитывается не менее 1,5 тысяч, причём все они могут расти в умеренном климате, а большинство обладает лечебными свойствами и применяется в медицине.

Сорта крыжовника отличаются по многим признакам, и по цвету тоже: есть крыжовник белый и зелёный, красный, розовый и фиолетовый – вообще множество оттенков красного, - жёлтый и даже чёрный крыжовник. Этот, последний вид крыжовника, отличающийся некоторыми преимуществами от своих «собратьев», многие современные садоводы очень полюбили, и на приусадебных участках его можно видеть всё чаще.

черный крыжовник
Фото: черный крыжовник


Достоинства черного крыжовника

Сортов чёрного крыжовника тоже несколько. Их выведением занимался ещё знаменитый Иван Мичурин, скрещивая смородину и крыжовник, но закончить работу не успел. Продолжали его дело многие учёные, работая десятки лет, однако повезло немецким селекционерам: в 70-е годы XX века появились первые жизнеспособные и плодоносящие сорта чёрного крыжовника.

Ягоды получились чёрными и блестящими – на кустах это смотрится красиво; не осыпаются они после созревания довольно долго, не боятся плохой погоды, жары, мороза и мучнистой росы, чем и объясняется популярность этого вида в среде агротехников и садоводов. Вырастает чёрный крыжовник тоже не так, как мы привыкли: куст может «вытянуться» до 2 м, но чаще ограничивается 160 сантиметрами; ветви толстые, крепкие и колючие. По размеру и форме ягоды разные, но все отличаются ярким вкусом и чудесным ароматом; название у каждого сорта тоже своё: «защитник», «чёрная капля», «чёрный негус» и т.д. Последний сорт, отличающийся высокой урожайностью и устойчивостью, распространён во многих регионах нашей страны. Ягоды тёмно-фиолетовые, блестящие, размером около 2,5 см, а по вкусу напоминающие популярный в России виноград «изабелла».


Состав, свойства и польза черного крыжовника

Для селекционеров важно, что содержание витамина С в чёрном крыжовнике выше, чем в обычном, в 2-4 раза. Но и по содержанию других ценных веществ его можно считать выдающимся: много витамина Р, необходимого сосудам и капиллярам; есть бета-каротин, витамины А, Е, группы В, калий, кальций, медь, йод, железо и другие микро- и макроэлементы; антоцианы – вещества с высокой антиоксидантной активностью; пектины, полезнейшие природные сахара и т.д.

Регулярное потребление чёрного крыжовника поможет быстро избавиться от анемии или избежать её, очистит организм от тяжёлых металлов и радионуклидов, нормализует давление, избавит от отёков, улучшит состояние кожи, предотвратит возникновение и развитие опухолей. Чёрные ягоды обладают противовоспалительным, общеукрепляющим, антиоксидантным, мочегонным, желчегонным, лёгким слабительным действием.


При нехватке витаминов и минералов, нарушении обменных процессов, запорах и ожирении специалисты рекомендуют ввести в рацион крыжовник, на 2-3 недели. Если есть его ежедневно, отдельно и добавляя в блюда, облегчатся или уйдут воспалительные заболевания почек и мочевого пузыря, кишечник начнёт работать стабильно, а общее состояние улучшится. А можно избавиться и от нескольких кг лишнего веса.

Если устроить себе целенаправленную крыжовниковую диету, в течение недели, чередуя меню из ягод, ржаного хлеба, сыра, творога и кефира с рационом из овсянки, куриного мяса, творога и тех же ягод, а вместо чая и кофе пить компот из крыжовника без сахара, можно похудеть сразу на 4-5 кг. По отзывам, чувство голода на этой диете не особенно ощущается.

черный крыжовник
Фото: черный крыжовник

Варенье из черного крыжовника

Варенье – это первое, о чём мы думаем, услышав о богатом урожае крыжовника. Из чёрного крыжовника часто готовят «варенье» без термообработки, и сахара на 1 кг используют всего 500 г. Ягоды перебирают, очищают от плодоножек, промывают, рассыпают на чистую ткань и просушивают, пересыпают в глубокую миску, добавляют сахар и перетирают картофелемялкой с дырочками (можно и в кухонном комбайне). Затем хорошо перемешивают, чтобы растворился сахар, раскладывают массу в банки и хранят в холодильнике. Если такого «варенья» получается много, оно может не выдержать долго даже в холодильнике – забродит; тогда его нужно проварить всего 5-7 минут, разлить в стерильные банки и укупорить металлическими крышками, как любую домашнюю «консервацию»: полезное лакомство может храниться около 3-х лет.

Известно, что рафинированный сахар подавляет полезные свойства ягод и фруктов, но крыжовник остаётся стойким и в этом отношении: большая часть ценных веществ сохраняется в нём даже после термической обработки. Если же вместо сахара используется мёд (его можно брать ещё меньше – 350-400 г на 1 кг ягод), целебные свойства крыжовника усиливаются.


черный крыжовник
Фото: черный крыжовник

Из чёрного крыжовника получается ароматное домашнее вино, ни в чём не уступающее виноградному, а многим оно нравится даже больше: крыжовниковое вино мягче и слаще, что особенно привлекает женщин, и не менее богато полезными компонентами.

Крыжовник интересно использовать почти в любых кулинарных рецептах: он не совместим только с «кисломолочкой» и бобовыми, но отлично сочетается с разными ягодами и фруктами, овощами и орехами, пряными приправами (с ним получаются отличные соусы), крупами, мясом и рыбой.


Свинина запеченная с черным крыжовником

Приведём рецепт блюда из молодой свинины, запечённой с чёрным крыжовником. Потребуется немного терпения, но получается удивительный вкус, а усваивается блюдо прекрасно. Мяса около 800 г, 2 луковицы, грецкие орехи (150 г), чеснок (3 зубка), коньяк (100 мл), крыжовник (300 г), сок и цедра лимона, свежая зелень. Мясо режут небольшими кусочками (кубиками), и заливают маринадом на 3-4 часа – коньяк смешивают с 2-3 ст.л. лимонного сока. На сковороде в растительном масле сначала слегка обжаривают нарезанный кольцами лук и измельчённый чеснок, а после – мясо, до лёгкой золотистой корочки.


Далее мясо с луком и чесноком выкладывают в форму для запекания, добавляют порезанную свежую зелень тимьяна и мяты, крыжовник, измельчённые орехи, тёртую цедру лимона, чёрный перец и соль по вкусу. Форму прикрывают двумя слоями фольги, ставят в духовку, разогретую до 200°C; через полчаса фольгу убирают, и запекают мясо ещё 10-15 минут, при 180°C. К этому блюду хорошо подать домашнее крыжовниковое вино: такое угощение будет трудно забыть.

Крыжовник любого цвета, в том числе и чёрный, с осторожностью следует употреблять при склонности к аллергии; не рекомендуется есть его при обострениях сахарного диабета и заболеваний ЖКТ.

Автор: Гатаулина Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: черный крыжовник, свойства черного крыжовника, варенье из черного крыжовника