Лучшие рецепты варенья из сливы без косточек на зиму



Слива – плодовое дерево, хорошо известное жителям Северного полушария планеты; его плоды называют так же. Люди едят сливы уже более 2000 лет, но ботаники до сих пор не сосчитали их виды и сорта: говорят о 1500-2000 и более, но нас интересуют доступные, а их в России десятки.

Плоды слив разнятся по форме, цвету и размеру: округлые и овальные, фиолетовые, розовые, чёрно-синие, красные, жёлтые и почти белые, зелёные, мелкие и большие, с яблоко величиной. Отличается и вкус, и структура плодов; ботаники считают сливы фруктами, но в народе их часто называют и ягодами: «путаница» возникает из-за заметной разницы в размерах – плоды некоторых сортов не больше вишни.

Сегодня, в самый сезон свежих слив, мы остановимся на их составе и полезных свойствах для нашего здоровья. А еще расскажем, как приготовить вкусное и полезное варенье из слив без косточек на зиму.

слива

Содержание статьи:


Богатый состав витаминов и минералов

Разные сорта слив могут иметь схожий состав, но отличаться калорийностью – от 47-50 до 80 и даже 120 ккал в 100 г. Белка и жира в сливах мало – менее 1 г, полезных углеводов около 10 г.

Витамины-минералы в составе слив представлены очень широко: бета каротин, А, Е, С, К, группа В (В1, В2, В4, В5, В6, В9, никотиновая кислота); калий, кальций, кремний, магний, натрий, сера, фосфор, хлор, алюминий, бор, железо, марганец, медь, рубидий и другие микроэлементы. Мякоть слив содержит простые и сложные сахара, органические и жирные кислоты, богата пищевыми волокнами и пектином.


Если рассматривать состав сливы более детально, то это выглядит вот так:

В среднем плод садовой сливы на 100 г содержит 87,0 г воды, 0,8 г белков, 9,9 г углеводов, 65 г пищевых волокон, 1,3 г свободных органических кислот; 214 мг калия, 18 мг натрия, 28 мг кальция, 17 мг магния, 27 мг фосфора, 0,09 мг меди, 1,1 мг марганца, 1,0 мг цинка, по 0,04 мг хрома и йода, 0,02 мг фтора, 0,10 мг провитамина А, от 0,04 до 0,06 мг витаминов B1 и В2, 0,60 мг витамина РР, 10 мг витамина С, 0,08 мг витамина В6, 0,063 мг витамина Е. Слива особенно богата витамином Р и веществами Р-витаминного действия, которые способствуют снижению кровяного давления и укрепляют кровеносные сосуды. Причем витамин Р хорошо сохраняется даже при переработке.

Полезные свойства сливы

О пользе и лечебных свойствах слив знали древние медики в Греции и Риме, а современные врачи рекомендуют их при заболеваниях почек, вялом кишечнике, гастритах, запорах, для профилактики анемии, гипертонии, атеросклероза и т.д.

Сливы не только мягко очищают кишечник, но и выводят лишнюю жидкость и улучшают углеводный обмен, поэтому полезны для похудения. Лучше есть их отдельно, в качестве перекуса или за полчаса до еды, иначе вес не снизится, а увеличится. Сливы сочетаются с кашами из цельной крупы, мёдом, «кисломолочкой» (не молоком), другими фруктами, творогом, орехами.


Мякоть и кожура слив богаты полифенолами – например, антоцианами с антиоксидантными свойствами. Антоцианы защищают клетки от воспалений, препятствуют развитию опухолей, снижают риск ССЗ, укрепляют иммунитет. Американские исследователи заметили, что экстракт слив помогает при раке молочной железы – блокирует размножение раковых клеток и даже уничтожает их.

Сливы содержат соли калия: их в сливах до 214 мг на 100 г плодов. Калий имеет важное физиологическое значение, а именно он принимает участие в передаче нервных импульсов, в сокращении мышц, в поддержании сердечной деятельности и кислотно-щелочного равновесия в организме. Под воздействием калия усиливаются желчеотделение и выведение мочи из организма, что способствуют выведению из организма избытка воды и поваренной соли. В лечебном рационе сливы, и особенно чернослив, находят достаточно широкое применение при некоторых заболеваниях кишечника, сопровождающихся запорами, при подагре, поражениях печени, почек и сердца, для повышения аппетита и секреции желудочного сока.

слива

Полезные свойства сливы проявляются при ревматизме и болезнях обмена веществ (подагре и др.), а отвары и примочки из свежих и высушенных листьев применяются как ранозаживляющее средство.

В листьях, а также в плодах сливы найдены кумарины, обладающие способностью предупреждать образование тромбов в кровеносных сосудах, излечивать тромбозы, а также расширять коронарные сосуды.

Слива легко переваривается. Плоды способствуют образованию крови, расслабляют нижний пищеварительный тракт и прочищают желудок. Сливы очень эффективны при лечении заболеваний, вызванных избытком желчи или слишком высоким внутренним жаром. Они укрепляют печень и очищают кровь, изгоняя из тела токсины. Сливы едят как в свежем, так и в сушеном виде, и последние являются отличным средством от высокой температуры. Кислый вкус слив указывает на то, что они еще не созрели - такие сливы не очень полезны. Дайте им полежать несколько дней, дождитесь, пока они созреют.

Слива, благодаря уникальному составу и полезным свойствам, безусловно, заслуживает внимания как лекарственное растение. Этот природный гибрид алычи и терна, особенно в сушеном виде, обладает послабляющим и мочегонным свойством, оказывает целебное действие при атеросклерозе, холецистите, болезнях печени, сердца, почек, при гипертонии. Некоторые пищевые продукты со слабительным эффектом употребляются неверно, потому они не дают ожидаемого результата. При приготовлении сливы нужно залить крутым кипятком, но ни в коем случае не кипятить и не подслащивать. Утром натощак съесть несколько слив, а если возможно, то и несколько раз в день в разные часы. Страдающим запорами необходимо пить воду, в которой долго варились сливы и овес.


В кулинарии сливы используют разными способами, в т. ч. солят и маринуют, готовят десерты и выпечку, добавляют в сыры и соусы. Но более привычны «сладкие» способы: приготовление компотов, морсов, джемов, варенья и др.

Рецепты варенья из слив без косточек

Сезон, когда можно насладиться вкусом свежих слив и использовать все их полезные свойства для здоровья не так уж и велик. А что делать зимой, когда ассортимент свежих ягод и фруктов сильно ограничен? Есть решение! Из слив получается очень вкусное и полезное варенье без косточек, которое легко можно приготовить на зиму.

слива

Как быстро приготовить варенье из сливы

Предлагаем рецепт «запечённого» или «карамельного» варенья – для тех, кто не любит тратить время, а приготовить хочется. На 1 кг слив – 15 ст.л. сахара и 4 ст.л. растительного масла без запаха. Из перебранных и вымытых слив удалите косточки, разрезая плоды пополам. Возьмите форму для запекания из керамики, влейте масло, насыпьте тонкий слой сахара, выложите сливы вниз кожурой, сверху засыпьте оставшийся сахар.


Поставьте в разогретую до 180°C духовку, через 40-45 минут выньте, выложите «запечённое варенье» в чистую стеклянную банку. Поместите банку на негорячий металлический лист для выпечки, прикройте не плотно крышкой, ещё на 10 минут отправьте в духовку, вытащите, укупорьте, утеплите и оставьте на сутки: варенье на зиму готово.

Варенье из сливы без косточек с желатином

Очень полезное и вкусное варенье на зиму из слив без косточек практически без варки получается с добавлением желатина: напоминает конфитюр, а сливы сохраняют свежесть и сочность. На 1 кг – 400-450 г сахара и 30 г желатина. Нарежьте подготовленные сливы крупно или помельче, как нравится, засыпьте смесью сахара с желатином. Последний необязательно растворять в воде – он разбухнет в выделившемся соке, если тщательно перемешать, чтобы смесь распределилась равномерно. Накройте всё это полотенцем и оставьте до утра, а утром нагрейте на слабом огне до кипения, но не кипятите. Снимаете с плиты, и можно сразу закатывать в банки.

Классическое варенье из слив на зиму

Классика: вкусное и ароматное, густое и почти коричневое – в целом на него «уходит» примерно 1,5 часа. На 2 кг слив (уже без косточек) – столько же сахара и 200 мл воды. Нарежьте сливы небольшими кусочками, сложите в ёмкость для варки. Залейте подготовленным горячим сиропом, достаточно густым: сахар с водой держите на малом огне, пока не растворится совсем, затем варите сироп минут 5, всё время помешивая.



Залив сливы, доведите до кипения на среднем огне, убавьте до малого и, помешивая временами, варите около часа; пенку снимайте. Варенье должно получаться густым, почти как джем. Можно сразу раскладывать в стерильные банки и укупоривать.

Рецепт сливового варенья с лимонным соком и орехами

слива

А сейчас мы расскажем рецепт быстрого «королевского» варенья на зиму.

Сливы и правда можно назвать королевской едой: говорят, что Елизавета II, успешно правящая Великобританией уже более 65 лет подряд, ест их перед завтраком почти каждый день. В «оригинале» рекомендуется добавлять измельчённые ядрышки сливовых косточек, но дело это опасное: в них содержится высокотоксичное вещество амигдалин, в организме превращающийся в циановодород (синильную кислоту). Полезные свойства сливовых косточек не оспариваются – в них много органических кислот, необходимых для поддержания здоровья, но больше 2-6 ядрышек (при отсутствии противопоказаний!) за приём съедать нельзя. Поэтому орехи (например, грецкие) – лучший выбор в домашних условиях. Это отступление от рецепта. А теперь непосредственно к варенью.


На 1 кг спелых упругих слив – 800 г сахара, 1 ст.л. сока лимона, 150 г орехов. Сливы разрежьте на 4 части и засыпьте сахаром в посуде для варки; дайте постоять час. Доведите до кипения, варите на малом огне 15 минут, снимая пену; всыпьте измельчённые орехи, влейте сок, размешайте, варите ещё 10 минут. Разливайте в баночки и закатывайте.

Вкусное и полезное варенье на зиму из сливы с шоколадом

слива

Вкус «Сливы в шоколаде» - популярных в своё время конфет, многие хозяйки помнят с детства. Сейчас такие тоже продают, но, но отзывам, вкус у них «совсем не тот». К счастью, есть рецепты и можно создать лакомство дома, а проще приготовить шоколадно-сливовое варенье без косточек на зиму: на 1 кг слив – 600 г сахара, 2 г ванилина и 40 г какао. Порезанные сливы засыпьте сахаром на ночь. Утром размешайте массу, поставьте на малый огонь, доведите до кипения, всыпьте какао, ещё раз тщательно перемешайте и варите около получаса. Следите, чтобы не пригорело; когда загустеет, добавьте ванилин и варите еще несколько минут. Раскладывать в банки и закатывать нужно в горячем виде.


Рецепт диетического сливового варенья на зиму

Сливово-яблочный вариант варенья без косточек на зиму понравится любителям здорового питания и подойдёт тем, кому нельзя рафинированный сахар и даже мёд – например, людям с диабетом. Сливы – 2 кг, яблоки – 3 кг. Яблоки очищаются полностью, в т. ч. и от кожуры. Нарежьте их дольками толщиной около 1 см, а сливы – пополам. Сложите фрукты в посуду для варки, залейте чистой водой (3 л), доведите до кипения на среднем огне. Выключите плиту, накройте ёмкость и оставьте на 8-12 часов. Данный процесс повторяется ещё трижды, так что получается 4-х ступенчатая варка варенья (около 2-х суток). Долго, но зато загустеет отлично и будет довольно сладким и ароматным. Не укупоренное варенье можно держать просто в прохладном месте – съедается быстро.

Противопоказания

Свежие сливы и сок имеют ряд противопоказаний. Так, заболевания, при которых сливы есть не рекомендуют: подагра, метеоризм, склонность к диарее, ревматизм; кислые сорта – гиперацидный гастрит, сладкие – диабет.

В отношении варенья всё не так строго, но следует соблюдать осторожность.

Автор: Гатаулина Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: слива