Проращенное зерно, орехи и семечки, рыба и морепродукты: правильное питание против целлюлита



Проращенное зерно

Проросшее зерно — это продукт, который содержит огромное количество ценнейших питательных веществ, легко переваривается и к тому же очень дешев. Причем проращивать можно не только злаковые, но также и бобовые, семечки. Чаще всего проросшее зерно готовят из люцерны, овса, чечевицы, сои, подсолнечника, пшеницы. После проращивания эти зерна, семечки или бобы превращаются в высококалорийные продукты питания, к тому же очень насыщенные жизненно важными питательными веществами.


Следует также иметь в виду, что после проращивания количество витаминов в получаемом продукте возрастает во много-много раз. В процессе проращивания в зернах протекают естественные химические процессы. При этом крахмал преобразуется в простой сахар, жиры превращаются в жирные кислоты, а белки — в аминокислоты. Вследствие этих преобразований проросшее зерно становится как бы полупереваренным продуктом питания, в результате чего оно очень легко усваивается нашим организмом. Проросшее зерно является превосходным дополнением к различным салатам и сандвичам. Когда вы добавляете его в суп, запеканку или какое-либо другое блюдо, подвергающееся кулинарной обработке, делайте это в самом конце процесса, так как для проросшего зерна достаточно всего нескольких минут тепловой обработки.

В большом ассортименте проросшее зерно предлагается в универсамах, в различных овощных магазинах и магазинах диетических продуктов. Рекомендую выбирать только самое свежее, еще твердое проросшее зерно (вялые зерна имеют пониженную пищевую ценность) либо проращивать зерна самостоятельно в домашних условиях. Проросшее зерно допускается хранить в холодильнике в полиэтиленовых пакетах или сосудах, но обязательно в закрытом виде. Срок хранения этих продуктов — до 7 дней.


Орехи и семечки

Орехи и семечки образуют группу продуктов с чрезвычайно высокой пищевой ценностью. Кроме того, что они являются высококалорийными продуктами, орехи и семечки содержат большое количество ненасыщенных жирных кислот, необходимых для жизнедеятельности клеток, и представляют собой богатейшие источники калия и клетчатки. При употреблении в разумных количествах орехи и семечки могут стать важной частью вашего повседневного рациона. Орехи содержат жирное масло, в состав которого входят глицериды олеиновой и линоленовой кислот, дубильные вещества и много витамина С, витамины группы В, витамины Е, Р, клетчатка, соли железа и кобальта.

Орехи издавна употребляются в лечебном питании, так как являются высококалорийным продуктом. Ядра орехов более чем в два раза превышают по калорийности пшеничный хлеб высшего сорта. В них содержится от 40 до 70% жира, причем жира, богатого ненасыщенными жирными кислотами, которым придается большое значение в лечении атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний, а также болезней печени.


В орехах много клетчатки, благодаря чему они усиливают перистальтику кишечника. Лучшей работе кишечника способствует содержащееся в них масло. Все эти качества делают очень желательным применение орехов при ожирении и у пожилых людей. Орехи рекомендуются при малокровии благодаря наличию в них солей кобальта и железа. Употреблять в пищу орехи и семечки следует в свежем виде без добавки соли и какой-либо кулинарной обработки. В жареном виде орехи и семечки хуже усваиваются организмом, а добавка соли приводит к нарушению весьма хрупкого баланса натрия и калия. А магазины и ларьки имеют в большом ассортименте и жареные, и соленые орехи, и многие их очень любят. Если орехи или семечки прогоркнут, то вся их пищевая ценность исчезает, а сами продукты даже станут опасными для здоровья, так как будут в таком состоянии содержать свободные радикалы, образующиеся из жирных кислот.

Поэтому покупать орехи и семечки всегда следует в небольшом количестве, которое можно употребить в пищу в течение короткого времени. Хранить их следует в холодильнике, а приобретать только самые свежие. Рекомендуется готовить из орехов и семечек смеси, для того чтобы обеспечить баланс как можно большего числа аминокислот. Орехи и семечки являются высококалорийной добавкой к закускам и вкусным, питательным дополнением к различным салатам.


Рыба и морепродукты

Рыба нужна всем от мала до велика, но едят ее не все и не в любом виде. Интерес медиков к рыбе и морепродуктам возник в результате многолетних эпидемиологических исследований, проводившихся в 1970 году. Было установлено, что у гренландских эскимосов, потребляющих много рыбы, наблюдается низкий процент сердечно-сосудистых заболеваний. Также доказано, что население, которое использует большое количество рыбы и различных морепродуктов, гораздо меньше болеет таким грозным заболеванием XX века, как рак.

Получены интересные данные о жирах рыб. В рыбьем жире и жире морских млекопитающих, которые питаются рыбой, обнаружены особые полинасыщенные жирные кислоты — эйкозапентагеновая (ЭПК) и декозагексагеновая кислоты (ДГК). Их нет ни в растительном масле, ни в жире животных, обитающих на суше, ни в молочных продуктах. За последние 100 лет потребление жирной рыбы резко сократилось, но возросло количество сердечно-сосудистых, раковых, обменных заболеваний и сексуальных расстройств.

К нежирным рыбам (до 3% жира) относятся минтай, бычок, жерех, камбала, карась, макрус, ледяная рыба, налим, навага, окунь речной, пикша, судак, треска, хек, щука и др. Рыбы этой группы наиболее часто используются в лечебном питании. Умеренно жирные рыбы (3-8% жира) — горбуша, зубатка, карп, кета, килька, лещ, окунь морской, салака, сельдь, сом, ставрида, тунец и др. К жирным рыбам (8-20% жира) относятся ерш морской, лосось, нельма, нототения, осетр, палтус черный, сайра, сардина, севрюга, сельдь жирная, иваси крупные, скумбрия и др. Очень жирные рыбы (до 30% жира) — белорыбица, минога, угорь. Рыбу последних двух групп не рекомендуется использовать в питании при заболеваниях печени и поджелудочной железы.


Жиры рыб легко усваиваются, богаты витаминами А и D, особенно жир печени. Витамин А повышает сопротивляемость организма к инфекциям, улучшает сумеречное зрение и цветоощущение; это единственное из пищевых веществ, противораковое действие которого достоверно доказано. Витамин D регулирует обмен кальция и фосфора в организме, то есть в основном рост и нормальное состояние костей, поэтому рыба чрезвычайно необходима детям и пожилым. Надо иметь в виду, что жиры при хранении рыбы быстро окисляются (прогоркают) под действием кислорода воздуха, света и повышенной температуры, то есть употреблять следует только свежую или свежемороженую рыбу. Рыба содержит также полноценные белки (в среднем 17—19% съедобной части) с хорошо сбалансированным составом аминокислот; в рыбе больше, чем в мясе животных, метионина, снижающего содержание холестерина в крови и тем самым уменьшающего риск атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения и целлюлита.


Несколько слов о нерыбных морепродуктах. Но сначала будет уместно сделать одно отступление, кот¬рое поможет уяснить их ценность. Давно известно, что в океане растворены почти все важные химические элементы. Подсчитано, что на каждую кубическую милю приходится около 200 000 000 тонн химических веществ, в том числе таких, как золото, серебро, магний, алюминий, радий, барий, бром, йод, сера и многие другие. Поскольку океан представляет собой как бы гигантский аккумулятор минеральных элементов, вымываемых с земной поверхности, морские растения и животные не страдают от их недостатка. Жизнь океана представлена огромным многообразием организмов, от простейших, кишмя кишащих в кубическом сантиметре воды, до огромных китов.

Питаясь морскими растениями, морские животные получают такую обильную и полноценную пищу, которая способствует значительно более интенсивному их размножению, по сравнению с видами, обитающими на земной поверхности. Почему люди, питающиеся морской пищей, практически ничем не болеют? Да потому, что такая пища наиболее полно удовлетворяет потребность человека в минеральных элементах, необходимых для поддержания здоровья. Морские растения находятся в богатой минеральными веществами среде. Они создают за счет этого обильного источника запасы минеральных веществ в своем теле. При употреблении продуктов моря, растительного или животного происхождения, минеральные вещества снова абсорбируются и выполняют свои прямые и косвенные функции в процессах жизнедеятельности организмов.



К нерыбным морепродуктам относятся мидии, морские гребешки, креветки, крабы, трепанги, кальмары, морская капуста и некоторые другие. Эти продукты являются источником полноценных белков, по содержанию микроэлементов они намного превосходят мясо животных. Мидии, двухстворчатые моллюски - фильтраторы, очень питательны: они содержат в два раза больше белка, чем куриное яйцо. Добавление мяса крабов, креветок, кальмаров в противосклеротические диеты благоприятно сказывается на механизмах свертываемости крови, снижая опасность образования тромбов в кровеносных сосудах. Полезны они и как средство от малокровия. Морская капуста показана в диетах при атеросклерозе и ишемической болезни сердца, заболеваниях щитовидной железы, сахарном диабете, ожирении, дискинезии кишечника с запорами, предупреждает вредное действие радиации на организм. Морская капуста поступает в продажу главным образом в виде консервов, замороженной. Поэтому блюда с такой добавкой являются хорошим средством оздоровления кишечника. Мороженую капусту оттаивают в холодной воде, затем также промывают. Основой многих замечательных блюд служит маринованная капуста. Ее можно подавать в качестве гарнира или использовать для приготовления различных салатов.

Морские водоросли, в частности бурая водоросль, представляют собой натуральную пищу, богатую питательными веществами. Минеральные вещества, абсорбируемые из воды в огромном количестве, находятся в органическом коллоидном состоянии и могут свободно и быстро усваиваться человеческим организмом.

Пищевые волокна. Содержание пищевых волокон в продуктах




Вернуться в начало раздела Борьба с целлюлитом
Вернуться в начало раздела Красота и Здоровье

Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить "Понравилось"!