Сахар и жир. Сократите употребление сахара и жира: правильное питание против целлюлита



Нужны ли диеты, содержащие сахар и жиры?

Существуют некоторые диеты для похудания, позволяющие «побаловаться» шоколадом, сыром и пирожными — одним словом, любыми жирными или сладкими продуктами. Я считаю, что это только усугубляет проблему. Жиры — и это не вызывает ни малейшего удивления — являются питательными веществами, которые прежде всего ответственны за ожирение, и они — именно те продукты, в которых наш организм нуждается меньше остальных. Прежде всего следует уяснить себе, что чем меньше мы будем употреблять жиров, тем меньше жиров будет накапливаться в нашем теле. Жиры не только делают нас более тучными, они к тому же еще препятствуют нормальному обмену веществ и увеличивают содержание в теле разрушительных для нас свободных радикалов.


И хотя не вызывает сомнения тот факт, что и углеводы, и белки, и жиры необходимы для здорового рационального питания, их соотношение должно быть строго сбалансировано, чего нельзя сказать о нашем рационе, где это соотношение далеко неодинаково. Идеальная диета для полноценного питания нашего организма должна включать в себя от 60 до 70% сложных углеводов, от 10 до 15% белков и от 15 до 20% жиров.

Совершенно очевидно, что большинству людей не помешало бы увеличить содержание в пище углеводов (за счет употребления в пищу наиболее подходящих продуктов), уменьшить в повседневном рационе долю белков и свести к минимуму потребление жиров. Они сразу стали бы гораздо стройнее.


Какие жиры нам необходимы?

Употребление в пищу некоторых жиров чрезвычайно важно для нашего здоровья, но как вы вскоре убедитесь, речь идет о совершенно незначительных их количествах. Жиры необходимы для формирования тончайших клеточных мембран, а также для синтеза гормонов. Кроме того, жиры используются нашим организмом для транспортировки и поглощения жирорастворимых витаминов А, Е и К. И еще: жиры препятствуют высыханию и шелушению кожи и некоторых других тканей, придавая им моложавый вид.

Ежедневная потребность организма в жизненно важных жирных кислотах — имеются в виду те кислоты, которые организм не способен вырабатывать самостоятельно — составляет никак не больше одной или двух столовых ложек (или, соответственно, от 3 до 6 чайных ложек) полиненаеыщенных жиров. Доля калорий, обусловленных поглощением жиров, ни в коем случае не должна превышать 10-20% от вашего дневного рациона. Высокое потребление жиров может способствовать только возникновению массы проблем, связанных как с ухудшением здоровья, так и с увеличением вашего веса. Поэтому, если уж вы употребляете жиры, постарайтесь, чтобы их доля на вашем столе была минимальной.


Остерегайтесь употребления жиров, прошедших тепловую обработку. Независимо ни от чего избегайте употребления в пишу любых продуктов, приготовленных во фритюре: картофеля фри, жареного лука, рыбы фри, картофельных чипсов, пончиков и других подобных блюд. Дело заключается в том, что когда жиры нагреваются до высокой температуры, их химический состав изменяется не в лучшую сторону. В результате таких изменений жиры начисто теряют какую-либо питательную ценность, а то и вовсе становятся ядовитыми, обогащаясь канцерогенными веществами. Вот вам хороший ответ на вопрос, почему никогда не следует повторно нагревать уже готовые для употребления жиры. По этой же причине постарайтесь полностью исключить из своего рациона жареные продукты, приготовленные промышленным способом. Например, во всех ресторанах одни и те же жиры используют для поджаривания продуктов неимоверное число раз, в результате чего они загрязняются всевозможными токсинами сверх всякой меры.

В тех случаях, когда жарите какие-нибудь продукты в домашних условиях, всегда используйте минимальное количество масла и никогда не нагревайте его до такой температуры, при которой из него начинает выделяться дым. Для жарки настоятельно рекомендую применять оливковое, арахисовое или кунжутное масло.


Растительные масла. Питание и целлюлит

Промышленные методы получения растительных масел основываются на экстракции их из исходных продуктов с помощью различных химических растворителей и последующем нагреве до чрезвычайно высоких температур. В результате получается масло весьма низкого качества, причем начисто лишенное каких-либо ценных питательных веществ. Поэтому при покупке растительного масла обратите особое внимание на то, каким именно способом производилась его экстракция. Отдавайте предпочтение тем сортам, у которых на этикетке или упаковке сообщается, что масло получено методом «холодного прессования», что оно «нерафинировано» и в процессе изготовления не претерпевало химических изменений. Приобретайте растительное масло, расфасованное в небольшую тару, и обязательно храните его в холодильнике (последнее требование не касается только оливкового масла, которое может длительное время храниться и при комнатной температуре). В противном случае масло может испортиться, в результате чего в его составе появятся весьма опасные для здоровья свободные радикалы.


Сократите употребление сахара

Белый сахар по химическому составу является наиболее однородным. Он на 99,8% состоит из высокоочищенного дисахарида — сахарозы, в организме распадающейся до глюкозы и фруктозы. Применяется сахар прежде всего как источник легкоусвояемой сахарозы, а также для придания сладкого вкуса другим продуктам. Легкодоступный ферментам пищеварительного тракта, сахар является только источником так называемых «пустых калорий». Белый сахар занимает меньше трети в общем объеме потребляемых углеводов, но именно он при избыточном потреблении может служить причиной многих болезней. Вначале понижается общая неспецифическая сопротивляемость организма и наступает так называемое третье состояние, переходное между здоровьем и болезнью, серьезные нарушения обмена веществ, прежде всего углеводного. Болезнь начинается с явлений гипогликемии (пониженный уровень сахара в крови) и нередко заканчивается диабетом. Избыток сахара в питании способствует также аллергическим заболеваниям, атеросклерозу, ожирению, кариесу, сердечно-сосудистым заболеваниям.


Необходимо уменьшить потребление рафинированных, то есть максимально очищенных (освобожденных) от других компонентов пищи углеводов. Для снижения доли рафинированных углеводов в питании и обеспечения необходимого количества балластных веществ необходимо уменьшить потребление сахара до 50 г в сутки. А во время антицеллюлитной диеты свести сахар к минимуму или отказаться от него совсем.

Следует иметь в виду, что дети нуждаются в достаточном обеспечении сахаром, причем потребность в нем у них возрастает с повышением физической нагрузки. Если с возрастом активность ферментов, расщепляющих молочный, солодовый сахар и крахмал, снижается, то интенсивность расщепления сахарозы не изменяется. Часть сахарозы в рационе желательно заменять фруктозой, содержащейся в меде, ягодах и фруктах. Она в два раза слаще, медленнее усваивается и быстрее выводится из организма, практически не превращаясь в жир, в отличие от сахарозы. Уменьшить потребление рафинированного сахара можно также, употребляя содержащие сахар чай, кофе и т. п. не очень горячими. Субъективно такой напиток будет казаться более сладким, и для пищевода и желудка не так вредно.



Избыток сахара в рационе питания приводит к накоплению в организме жировых отложений. Определенное количество сахара хранится в печени в виде гликогена — кратковременного источника энергии, которым легко и быстро может воспользоваться организм. Избыток сахара будет сохраняться в виде жира в жировых клетках, расположенных главным образом в нижней части тела. Накопление жира — это относительно простой процесс в плане функционирования клетки, но его удаление из жировых клеток — задача куда более сложная. Необходимо проводить контроль над содержанием сахара в крови, уровень которого должен быть постоянным. Слишком мало сахара — и мозг страдает от недостаточного питания, слишком много — и он становится токсичным для клеток. Поддержание нормального и постоянного уровня содержания сахара в крови обеспечивает инсулин — гормон, производимый поджелудочной железой. Инсулин управляет также накоплением избыточного сахара в виде жира, но он работает не один, а в сочетании с незначительными количествами таких микроэлементов, как хром, цинк, никель и кобальт, называемых иначе олигоэлементами.


Читать дальше


Вернуться в начало раздела Борьба с целлюлитом
Вернуться в начало раздела Красота и Здоровье