Сократите употребление соли: правильное питание против целлюлита
Сократите употребление соли
Соль — необходимая часть пищи человека. Хлористый натрий необходим организму для регуляции водно-солевого обмена, кислотно-щелочного равновесия, тонуса сосудов. Ионы натрия, являясь преобладающим внеклеточным катионом, играют особо важную роль в поддержании постоянства объема жидкости в организме. Общее количество ионов натрия в организме определяет количество внеклеточной жидкости. Задержка или потеря натрия ведет к пропорциональной задержке или потере воды.
Чем выше концентрация ионов натрия во внеклеточной жидкости, тем выше способность клеток транспортировать аминокислоты во внутриклеточное пространство. Разница в концентрации ионов натрия внутри и вне клеток служит движущей силой переноса аминокислот в клетку против градиента из концентрации. Аналогичный механизм лежит в основе поглощения глюкозы из окружающей жидкости эпителиальными клетками тонкого кишечника и почечных канальцев. Ионы натрия и хлора играют также важную роль в обеспечении секреции соляной кислоты в желудке.
Хлорид натрия поступает в организм человека в основном с твердой пищей. Хлеб, сыр, мясные и овощные консервы, пищевые концентраты, рыба соленая, квашеные и маринованные овощи и другие продукты, для приготовления которых применяется поваренная соль. Хлоридом натрия богаты также минеральные воды (боржоми, ессентуки и др.). В растениях почти нет натрия, и травоядные животные действительно с жадностью поглощают каменную соль, когда им удается ее найти.
Суточная норма потребления соли — 8 г, но не менее 1 г. Некоторые люди к пище добавляют большое количество соли, в результате чего появляется привычка есть пищу более соленую.
Избыточное потребление соли оборачивается для организма дополнительной нагрузкой, вызывая задержку жидкости в организме и повышение артериального давления крови. Может привести к развитию гипертонической болезни. Рекомендуется резкое ограничение поваренной соли в питании больных с сердечно-сосудистой недостаточностью, гипертонией и рядом заболеваний почек. Больные, которым назначена так называемая бессолевая диета, получают бессолевой хлеб и блюда, приготовленные без соли. В рационе пожилых людей количество соли также должно быть уменьшено.
Там, где люди едят больше соли, артериальное давление в среднем выше, больше процент больных гипертонией. Отказ от соли во многих случаях помогает снизить давление.
Подавляющее большинство людей употребляет в пищу слишком много соли — в среднем, приблизительно в 20 раз больше, чем ее требуется нашему организму. Да, это правда, что мы нуждаемся в натрии для того, чтобы сохранять хорошее здоровье: этот элемент регулирует давление клеточной жидкости, обеспечивает требуемое значение рН (кислотности) в нашем теле и сохраняет неизменную концентрацию кальция в крови. В то же время практически все продукты, которые мы употребляем в пищу, содержат поваренную соль в количестве, вполне достаточном для нашего организма. Отсюда вытекает и способ ее употребления: исключительно вместе с теми продуктами, в которых соль содержится естественным образом. Что же касается соли, которую мы добавляем в пищу в процессе ее кулинарной обработки либо в уже готовое блюдо, а также той, которая добавляется в различные продукты питания при их промышленной переработке, то это как раз та соль, употребление которой влечет за собой многие напасти.
Пока нет абсолютно никакой причины опасаться, что мы употребляем слишком мало соли. Как раз наоборот: многим из нас давно пора побеспокоиться о том, что употребление соли слишком велико. Концентрация натрия составляет около 2% от суммарного количества минералов в нашем теле, и именно такое малое количество этого элемента важно сохранять. В основном он содержится в жидкости, которая окружает клетки, и в тех случаях, когда поддерживается требуемое соотношение натрия и калия в нашем организме, происходит ускорение процесса всасывания клетками питательных веществ и удаление из клеток продуктов обмена.
Натрий и калий
Натрий содержится в соли и продуктах, содержащих ее: копченых, консервированных и полуфабрикатах, а также в переработанных сырах, мясе и рыбе. Кроме того, мы намеренно добавляем соль в свежие продукты либо во время приготовления пищи, либо уже за столом. Калий содержится в овощах и фруктах, но многие из нас употребляют слишком мало этих продуктов. Как видите, нарушить натриево-калиевый баланс очень просто!
Слишком большое количество соли в нашем рационе может вызвать скопление крови в тканях. Обычно организм реагирует на избыток натрия и выводит его через почки. Натрий выделяется также через кожу в виде пота, поэтому в жару мы употребляем больше соли, чтобы возместить недостаток натрия. Однако некоторые люди страдают врожденным нарушением механизма удаления избытка натрия, и поэтому их организм имеет тенденцию к накоплению жидкости. Под воздействием силы тяжести она опускается в ноги, способствуя возникновению целлюлита или обостряя уже существующее заболевание. Таким людям необходимо ограничивать употребление соли и продуктов с высоким ее содержанием и есть побольше свежих фруктов и овощей, чтобы увеличить содержание калия и тем самым привести в норму натриево-калиевый баланс.
Даже если вы не страдаете подобным врожденным пороком и в настоящее время его невозможно диагностировать клинически, большое количество натрия в рационе будет перегружать почки и вызывать скопление жидкости в организме и особенно в ногах. Помните о том, что точное соотношение натрия и калия прежде всего обеспечивает сохранение чистой и здоровой внутренней среды нашего тела. Слишком большое содержание натрия в организме обязательно приведет к нарушению водного баланса: ведь одна весовая доля соли задерживает приблизительно 70 весовых долей воды.
Читать дальше
- Правильное питание против целлюлита
- Антицеллюлитная система питания
- Кисломолочные продукты
- Что можно сказать о белках и жирах: питание и целлюлит
- Сахар и жир. Сократите употребление сахара и жира
- Йод, сухофрукты, недробленное зерно и бобовые
- Проращенное зерно, орехи и семечки, рыба и морепродукты
- Пищевые волокна. Содержание пищевых волокон в продуктах
- Клетчатка. Энзимы
- Ешьте когда голодны, жуйте медленно. Борьба с запорами
Вернуться в начало раздела Борьба с целлюлитом
Вернуться в начало раздела Красота и Здоровье
Информация в данной статье носит ознакомительный, а не рекомендательный характер. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением, обязательно консультируйтесь со специалистом.
Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить "Понравилось"!