Здоровая кожа. Как сделать кожу здоровой: питание и народные средства

Здоровая кожа

Как сделать кожу здоровой

Молодую и здоровую кожу хотят иметь все, и сегодня этим озабочены не только женщины: мужчинам, особенно работающим в престижных фирмах и офисах, тоже небезразлична внешность – и это радует.

Однако, если в юности наша кожа была здоровой и свежей сама по себе, то уже после 30 её клетки начинают обновляться всё медленнее. Особенно заметно это стало сегодня - питаться нашим клеткам в условиях современных городов практически нечем. Продукты, которые мы едим регулярно, вряд ли могут прибавить коже здоровья, но современный потребитель уже привык к обилию готовой продукции в магазинах, и большинство домохозяек радуются: сейчас накормить семью можно быстро и без особых проблем - стоит только после работы зайти в ближайший супермаркет, и вкусный ужин на столе.

Если бы рафинированные продукты, при всех своих достоинствах – быстроте приготовления, вкусе и сравнительно низкой цене, делали кожу здоровой, проблем бы действительно не было, но вот этого как раз и не бывает: после нескольких лет такого питания наша кожа выглядит тусклой, увядшей и постаревшей. Можно сказать, что у нас достаточно эффективной косметики, но никакие витамины и минералы, если наносить их только сверху, не помогут вернуть коже здоровье: изнутри она будет продолжать получать сплошную химию и синтетику, да ещё насыщенные жиры и простые углеводы – свежие и натуральные продукты питания ничем заменить нельзя.

Питание для здоровой кожи

На самом деле продуктов для здоровой кожи так много, что любая женщина при желании может с их помощью долго оставаться молодой и свежей, и к тому же сохранить здоровье своей семьи – для нас это тоже очень важно.


Есть продукты простые и недорогие, давно знакомые – например, гречневая крупа или морковь; есть экзотические - такие, как папайя и киви; есть то, что любят вегетарианцы и сыроеды, и неспроста – пшеничные зародыши и другая биологически активная зелень.

Гречневую кашу любят не все – макароны с сосисками кажутся вкуснее, но в гречке содержится много веществ, способных «остановить» наш биологический возраст. Это рутин – активный флавоноид, помогающий сохранить эластичность коллагена и предотвратить появление ранних морщин, а также полиненасыщенные жирные кислоты – те самые, которые есть и в оливковом масле. Так что лучшим завтраком, если вы хотите сохранить здоровье кожи и энергию, будет гречневая каша с морковью и оливковым маслом – разумеется, масло надо добавлять в сыром виде. Не менее полезно льняное масло – оно тоже богато ПНЖК, поэтому при его регулярном употреблении кожа становится хорошо увлажнённой и мягкой.

Столько витамина А, сколько есть в моркови, нет ни в каких других овощах или фруктах, по крайней мере в тех, которые нам так же доступны в любое время года и в любых количествах. Этот витамин для питания кожи необходим, а в синтетическом виде он не усваивается, да ещё и может вызвать побочные эффекты при передозировке – так что ешьте свежую морковь во всех видах. Морковный сок со сливками и мёдом тоже придаёт свежесть коже всего тела. Ингредиенты смешивают в равных частях, и пьют 3 раза в день по 100 мл за полчаса до еды.

В папайе тоже много каротина, а также витамина С и других полезных веществ, однако этот экзотический фрукт, так же как манго, киви, авокадо и т.д., доступен не всегда и не всем – и всё-таки при первой возможности надо включать эти продукты в свой рацион.

В киви витамина С гораздо больше, чем в апельсинах – известно, что он является одним из самых мощных антиоксидантов: не только уничтожает и выводит из организма свободные радикалы, но и участвует в выработке коллагена, сохраняя эластичность и гладкость нашей кожи.

Из наших плодов полезны для здоровья кожи клубника, малина и клюква: первые две ягоды сладкие и ароматные, а вот последняя очень кислая, иногда почти горькая, но все они обладают сильными антиоксидантными свойствами и содержат фолиевую кислоту, предотвращающую разрушение коллагеновых волокон и защищающую кожу от УФ-излучения.

Зародыши пшеницы можно добавлять в кефир, йогурт, салаты и каши – они богаты витамином Е и витаминами группы В, прекрасно омолаживают весь организм, и, конечно, кожу – она долго останется сияющей и молодой.

Из простых и доступных овощей для поддержания молодости кожи хороши помидоры: в них, как и во всех ярких овощах и фруктах, тоже есть сильный антиоксидант – ликопин, стимулирующий регенерацию клеток и предотвращающий старение кожи.

Шпинат содержит большое количество витаминов С, Е и А, а витамина К, жизненно необходимого не только коже, но также костной ткани, крови и внутренним органам, в нём столько, что достаточно съедать ½ чашки шпината в день, чтобы получить его суточную норму.

Богаты витамином К также и другие зелёные листовые овощи, зелёные помидоры, шиповник, рожь, пшеница, соя, овсянка, все виды капусты, грецкие орехи, соевое масло, яйца, свиная печень, морская капуста; из трав – пастушья сумка и люцерна - их тоже можно добавлять летом в салаты. Много витамина К в зелёном чае, но для молодости кожи полезен ещё и белый чай: он не позволяет вырабатываться веществам, разрушающим эластин и коллаген.


Из орехов благотворно действует на кожу миндаль: в нём много витамина Е, поэтому он тоже прекрасно увлажняет, поддерживает целостность защитного слоя кожи и защищает её от раннего старения.

О пользе молочных продуктов для кожи известно всем женщинам, но полезны они не только потому, что богаты кальцием. Например, в твороге много селена, который в сочетании с витамином Е обеспечивает нашей коже антиоксидантную защиту; полезен и сыр, особенно неострый чеддер – кроме селена, в нём содержатся полезные аминокислоты, витамины, кальций, калий, магний и фосфор, а также до 30% ценнейших жиров – всё это находится в сыре в самой легкоусвояемой форме.

Много селена в грибах – белых и вёшенках, мякоти кокоса, фисташках, свином сале, чесноке, кукурузной крупе, морской рыбе, овсяных хлопьях, отрубях, коричневом рисе, бобовых, семечках.


Есть ещё один экзотический плод, о котором стоит рассказать, хотя в России купить его непросто – это ацерола, барбадосская вишня, известная невозможно высоким содержанием витамина С – более 1670 мг в 100 г продукта, что в десятки раз превышает его количество в апельсинах и других цитрусовых. Для того, чтобы получить суточную норму витамина С, достаточно съедать в день всего одну такую вишню, и морщины на вашей коже не появятся очень долго, а те, что уже появились, начнут разглаживаться.

Можно иногда купить ацеролу в супермаркетах, а также у компаний, занимающихся оптовой продажей экзотических плодов – в сушёном или замороженном виде. Есть также биодобавки с ацеролой, с таким же названием – надо только убедиться в том, что продукт настоящий, и имеет все необходимые сертификаты и свидетельства, а уже потом его покупать.

Народные рецепты для здоровой кожи

Вот с индийским рецептом для поддержания красоты всё гораздо проще – его ингредиенты легко найти и у нас, особенно осенью, когда поспевают плоды. Надо мелко нарезать мякоть 2-х яблок осеннего урожая, добавить изюм (25 шт.), залить водой (1 л), довести до кипения, и варить на малом огне до тех пор, пока не останется треть первоначального объёма. Процедить, добавить сахарную пудру (2 ч.л.), корицу и кардамон (по ¼ ч.л.). Готовить отвар каждый день, и пить по стакану утром и вечером. Возможно, этот рецепт стоит попробовать – индийские женщины известны своей гладкой и бархатной кожей, но не забывайте также есть свежие яблоки и пить яблочный сок – это тоже проверено не одним поколением русских красавиц.

Отличный российский рецепт для здоровой кожи – настойка кедровых орехов. Надо засыпать 1 кг орехов таким же количеством сахара, залить литром водки (спирта), и на 3 дня поставить в тёмное тёплое место. Ёмкость периодически встряхивать, потом полученный настой слить в другую ёмкость, а орехи снова засыпать сахаром и залить водкой, и всё повторить сначала – в общей сложности всё повторяется 3 раза. Потом настойки смешиваются – получается 3 л, разливаются в бутылки из тёмного стекла и хранятся в тёмном месте. Принимать настойку можно и женщинам, и мужчинам, в течение месяца, по 1 ст.л. 3 раза в день за 20-30 минут до еды.

Более простой рецепт. Мелко нарезать арбузные корки и высушить. 1-2 ч.л. сырья заливать стаканом кипятка, настаивать 10-15 минут, и пить, как чай, по 2-3 стакана в день. Так можно делать каждый год в сезон арбузов – кожа всю зиму будет крепкой, здоровой и молодой.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна.

Вернуться в начало раздела Уход за телом
Вернуться в начало раздела Красота и Здоровье

Автор: Гатаулина Галина

Информация в данной статье носит ознакомительный, а не рекомендательный характер. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением, обязательно консультируйтесь со специалистом.

Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить "Понравилось"!