Здоровое тело
Красота и Здоровье   Здоровье   Питание

Диетические салаты. Состав и особенности диетических салатов. Рецепты самых вкусных диетических салатов

Диетические салаты

Сегодня очень многие люди страдают от избыточного веса, и избавиться от него тоже хотели бы очень многие. Стремление к стройности – это прекрасно, только вот как это сделать? И конечно, больше всего думают об этом женщины, и именно они мучают себя такими процедурами, которые мужчине даже не придут в голову.

Например, некоторые могут с утра до вечера пить один только зелёный чай, или есть одни лимоны, или пить томатный сок – причём по несколько дней подряд. А есть и такие умницы, которые вообще голодают – абсолютно ничего не едят и не пьют, начитавшись популярных изданий или наслушавшись советов подруг.

Ещё одно изобретение для мучений прекрасной половины человечества – монодиеты. Нельзя есть самые любимые и вкусные продукты: сладости, копчёности, жареные и пряные блюда, зато надо целыми днями есть один и тот же продукт – или даже целыми неделями. Наверное, осталось мало женщин, которые хотели бы иметь стройную фигуру, и при этом не пробовали монодиеты.

А ещё многие из нас очень любят повторять заученную фразу: красота требует жертв. Никаких жертв красота не требует: она требует только одного – любви к себе, а значит, и соответствующего обращения со своей красотой и привлекательностью.

Кормить себя, в том числе и свою кожу, и волосы, и всё своё чудесное тело стоит не тем, к чему нас приучили производители фаст-фуда и полуфабрикатов, а самым лучшим и полезным, что даёт нам матушка природа. А богатства природы поистине неисчерпаемы, и, если бы мы питались только тем, что она нам предлагает, то буквально все были бы неотразимыми красавицами – как в сказках.

Так что самое время отказаться от жертв, и попытаться немного поработать мозгами.

Что происходит, когда человек после длительной низкокалорийной диеты, монодиеты, или даже голодания возвращается к привычному рациону питания?

Наш организм за это время привык, что ему «дают» очень мало калорий, ограничивают питательные вещества, и решил приспособиться – замедлил обмен веществ, и стал расходовать запасы очень экономно. Когда мы снова включаем в свой рацион привычные продукты, пусть и в меньшем количестве, и даже менее калорийные, организм начинает быстро делать запасы, чтобы не остаться «ни с чем» - а вдруг диета снова вернётся?

Примерно так всё и происходит, а наши клетки всё отлично запоминают, и ведут себя так, как им положено: в результате возвращаются жировые отложения.

Диетические салаты

Избежать этого вполне можно, если прислушаться к мнению специалистов (а не подруг или соседок), и включить в меню диетические салаты, причём навсегда, а не временно.

Сегодня рецептов различных салатов так много, что выучить хотя бы часть из них не под силу даже опытному кулинару, не говоря уже о современных хозяйках, занятых не только дома, но и на работе. Чем же отличаются диетические салаты от других?

В состав диетических салатов должны обязательно входить овощи и фрукты, причём они должны составлять основную часть блюда. В овощных салатах много клетчатки, витаминов и минеральных веществ, а калорий мало – поэтому они не только способствуют похудению, но и полезны для здоровья.

Польза диетических салатов

Диетические салаты способны украсить любой праздничный стол, а если употреблять их каждый день, то желудок всегда будет в порядке, в крови будет достаточно питательных веществ и витаминов, которые так нам необходимы, особенно в современной ускоренной жизни, требующей всё больше энергии и сил.

Диетические салаты не только приводят в порядок обмен веществ и фигуру, но и поддерживают нашу красоту: салаты из капусты и фасоли укрепляют грудь, салаты с кореньями и зеленью положительно влияют на кожу, а овощные салаты с мясом и рыбой предупреждают развитие депрессии.

Среди диетических салатов можно выбрать те, которые помогут привести в норму здоровье, и к тому же будут очень вкусными, так что не придётся заставлять себя их есть и жертвовать своими кулинарными предпочтениями.

Состав и особенности диетических салатов

Сразу скажем, что диетические салаты – это не те, в которые добавляют майонез или соль. По крайней мере, соли в таких салатах должно быть минимальное количество, а вместо неё можно добавлять лёгкие пряности – те, которые не возбуждают аппетит. Это может быть цедра апельсина или лимона, корица, имбирь, кориандр и другие, придающие блюдам пикантность и аромат, и дополняющие вкус овощей и фруктов.

Вместо майонеза в салаты надо класть сметану, и лучше нежирную; уксус в них тоже ни к чему – вместо него добавляют сок лимона или кислого яблока.

Съедобные травы и орехи тоже добавляются в диетические салаты: в орехах много белка и растительных жиров, так что питания организму вполне хватит.

Если требуется избавиться не от 3-5 кг лишнего веса, а нужно сбросить гораздо больше, то лучше не добавлять в салаты картофель. Пророщенная пшеница и любая салатная зелень, а также специальные витаминные соусы обогащают диетические салаты.

Зелень для салатов можно вырастить дома, даже зимой – на подоконнике. Нужно насыпать немного земли – слоем примерно 3-4 см, - в небольшой лоток, сделанный либо из дерева, либо из пластиковых или картонных коробок. Землю надо смешать с торфом 1:1, посеять семена и поливать их, чтобы почва была влажной, но не слишком сырой. В таком лотке, если проявить немного терпения, можно вырастить до 3-х кг свежей зелени.

Рецепты диетических салатов

Диетические салаты

Диетический салат из овощей с авокадо

Салат из овощей с авокадо называют «Экзотическим», хотя ничего особенно экзотического в нём нет.

Нужно взять 2 помидора, огурец, пучок редиски и столько же салата, плод авокадо, специи и зелень. Овощи тщательно вымыть, нарезать кубиками, добавить специи и оливковое масло, перемешать и посыпать зеленью. Такой салат хорошо насыщает, так как авокадо по энергетической ценности не уступает мясу и яйцам, однако его жир состоит из ненасыщенных жирных кислот, способствующих снижению уровня «вредного» холестерина.

Кстати, покупка авокадо – не такое уж простое дело. Выбирая плод, обратите внимание на его кожуру: она не должна иметь никаких повреждений, трещинок или пятнышек – они означают, что авокадо перезрелый. Слишком твёрдый плод, напротив, недозрелый, но в этом случае его всё же можно купить: он дозреет дома, за 2-3 дня.

Рецепт диетического салата «Весна»

Салат «Весна» очень яркий и красивый:
3-4 больших болгарских сладких перца, 2 помидора, огурец, свежая зелень и специи по вкусу. Нарезанные кубиками овощи приправляем специями, поливаем маслом и посыпаем мелко нарезанной зеленью.

Диетический салат «Пикантный»

«Пикантный» салат включает орехи и немного чеснока.
На крупной тёрке натирают 1-2 больших отварных свеклы, смешивают с промытым и нарезанным полосками черносливом, добавляют измельчённые грецкие орехи и соль по вкусу – при желании. Чеснока добавляем немного – 1-2 зубчика, мелко нарезанных или выдавленных через давилку. Заправляем салат сметаной. Этот салат очень полезен при склонности к запорам – он отлично очищает кишечник.

«Греческий» диетический салат

В «Греческом» салате присутствует брынза, зато сметаной он не заправляется, - хотя можно использовать и сливки. Несколько свежих помидоров и огурцов, болгарский перец и брынзу нарезают кубиками, а репчатый лук – полукольцами. Потом добавляют специи по вкусу и поливают салат оливковым маслом (сливками).

Диетический «огуречный» салат

«Огуречный» салат:
вымытые и нарезанные ломтиками свежие огурцы смешивают с мелко нарезанной зеленью кинзы и укропа, солят по вкусу и поливают растительным маслом.

Диетический салат «Грацио»

В салат «Грацио», кроме овощей, добавляются яблоки – 2-3 кисло-сладких. Яблоки нарезают кубиками, красный сладкий перец – полукольцами, зелёный сладкий перец и 2 корня сельдерея – соломкой; всё перемешивают, солят, добавляют чёрный перец и заправляют салат сметаной.

Диетические салаты: рецепты с яблоками

С яблоками вообще можно приготовить много вкусных диетических салатов – например, с овсяными хлопьями.

Хлопья (1 ст.л.) предварительно замачивают на 12 часов, залив их молоком (3 ст.л.). При приготовлении салата к ним добавляют измельчённые орехи (1 ст.л.), натёртые на крупной тёрке яблоки (2 шт.) и сок половины лимона. Можно добавить немного мёда и корицу по вкусу.

Можно добавлять в такой салат сливки, нежирную сметану, даже кефир; вместо овсяных хлопьев можно использовать другие (ржаные, пшеничные), и заправлять любым кислым соком ягод или фруктов.

Очень вкусен и полезен салат из яблок и моркови с добавлением апельсина:
его можно готовить на полдник, или на ужин, и подавать перед основным блюдом. Яблоки и морковь тщательно вымыть, морковь очистить; всё хорошо высушить и натереть на крупной тёрке. Большой апельсин нарезать кубиками, а цедру натереть на мелкой тёрке. Всё перемешать, добавив по вкусу мёд, и полить сливками средней жирности.

Диетический фруктовый салат на завтрак: рецепт

На завтрак можно приготовить фруктовый салат с сыром – он будет снабжать организм энергией до самого обеда.
Несколько морковок, 200 г сыра и 2 яблока натирают на тёрке, добавляют нарезанный полосками чернослив и нарезанные кубиками бананы. Для заправки смешивают мёд (1 ст.л.) со сметаной (100 г) и лимонным соком (1-2 ч.л.). Всё перемешивают, заливают заправкой и украшают свежими листиками мяты (можно посыпать сушёными).

Варианты диетических салатов поистине бесконечны: надо только следить, чтобы все их компоненты хорошо сочетались друг с другом, и вас никогда не будет мучить голод, а фигура при этом останется стройной и красивой.

Кроме оливкового масла, можно использовать для заправки салатов любые растительные масла, а сметану и сливки лучше выбирать низкой и средней жирности.

Автор: Гатаулина Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

Вернуться в начало раздела Здоровое тело
Вернуться в начало раздела Красота и Здоровье

Красивая, здоровая и счастливая. Рассылка www.InMoment.ru
Подписаться письмом

Поиск по сайту