Святой равноапостольный Кирилл



Разговаривая сегодня на «великом и могучем» русском языке, задумываетесь ли вы о том, каков, собственно, возраст отечественного алфавита? Вряд ли. Между тем, славянскую письменность народу даровали по разумению Божьему святые: равноапостольный Кирилл и его старший брат Мефодий. Эти имена знакомы всем со школьной скамьи. Но вот о жизни и судьбе братьев среднестатистический гражданин России мало осведомлен. В данной статье речь пойдет о святом равноапостольном Кирилле, учителе Словенском.

Святой равноапостольный Кирилл

Содержание статьи:


Детство и юность святого

Подвижник благочестия, будущий святой равноапостольный Кирилл, родился в Македонии, в городе Солуни в 827 году н.э. Семья, в которой он появился на свет, вела жизнь, исполненную многочисленными добродетелями, и воспитывала к тому времени шестерых детей. Родители дали мальчику имя Константин, а Кириллом тот стал, приняв впоследствии схиму. Уже в детстве были подвижнику знамения от Господа о необычном предназначении. Так, в семь лет ребенок увидел сон: будто бы стратиг предложил ему выбрать из всех девушек города свою единственную. Ту, на которую указал подвижник, оказалось, зовут Софией. Отец и мать, услышав от сына сие повествование, поняли: их чадо прославится умом и мудростью.


С детских лет Константин обладал выдающимися способностями к наукам. Родители рано отдали его в книжное учение, и подвижник показывал большие успехи, особенно в грамоте и иностранных языках, превосходя в этом других учеников. Так как отец Константина Лев был богатого и знатного роду, с 14 лет мальчик получал образование при императорском дворе. Он рос вместе с цесаревичем Михаилом. У будущего монаха была прекрасная возможность жениться на богатой невесте, но памятуя о чудесном пророческом сне, Константин отказался от данного предложения, не расставаясь с подругой своей - Премудростью.

Духовная деятельность

Вскоре после данного происшествия праведник принял священнический сан и получил назначение на должность хранителя патриаршей библиотеки при храме св. Софии в Константинополе (Царьграде). Так Господь явил на своем избраннике знамение, уготовив Кириллу апостольскую миссию у славянского народа. Надо сказать, это было неспроста, ведь в городе, где родился святой равноапостольный Кирилл, было достаточно славяноязычного населения. Подвижник благочестия недолго служил на выгодной должности - его тянуло уединиться. И, в конце концов, Кирилл прислушался к велению собственной души.


Никому ничего не сказав, ушел он на постоянное проживание в монастырь на черноморском побережье. Императора расстроило исчезновение мудрого хранителя. Послал он людей на поиски монаха, которые увенчались успехом лишь спустя полгода. Правителю пришлось потратить немало сил прежде, чем получилось уговорить Кирилла вернуться в Царьград и принять на себя обязанности учителя философии. Место было выбрано императором вновь почетное: главное Константинопольское училище. Этот момент можно считать точкой отсчета ревностного утверждения Кириллом Православия.

Святой равноапостольный Кирилл

Борьба с еретиками

В те времена Византия кишела противниками христианства и лицами, исповедовавшими другие вероучения, совершенно ложные с точки зрения Православия. Кирилл рьяно взялся за дело: его целью было победить исповедников еретических направлений. И намерения эти приняли успешные результаты.


Первая стычка состоялась с Аннием – вождем еретиков-иконоборцев. Несмотря на свою молодость, Кириллу удалось выйти победителем из напряженной дискуссии. Потом было персональное задание от императора: правитель византийский поручил святому Кириллу отправиться на диспут, в рамках которого подвижнику предстояло переубедить сарацинов (ныне мусульмане) в их мнении о Святой Троице. 24-летний монах справился и с этой нелегкой миссией. Правда, неистовые обличения сторонников лжеучения едва не стоили Кириллу жизни – непримиримые мудрецы, не могущие обосновать собственную точку зрения после речей святого, задумали отравить мудреца. Однако по милости Божьей монах избежал гибели.

Возвратившись в Царьград, Кирилл уединился на горе Олимп, в обители. Святой равноапостольный Кирилл выбрал конкретный монастырь, поскольку в стенах его подвиг монашества нес брат Константина Мефодий. Жизнь на Олимпе текла мирно и тихо. Кирилл проводил дни в молитве, а еще занимался изучением богословских трудов. Именно здесь будущий учитель Словенский стал постигать премудрость славянского языка, что наверняка являлось тоже промыслом Божьим.

Наступил 858 год. В столицу Византии прибыли гонцы от хазар. Те просили императора прислать им мудреца, способного своими речами убедить проповедников, распространявших на территориях хазарских иудейское и мусульманское вероучения. Выбор пал на святого Кирилла. Но тот отправился к хазарам не один, а с Мефодием.


На некоторое время братья остановились для подготовки к предстоящей проповеди в городе Корсунь. Там в руки Кириллу чудесным образом попали священные книги, написанные на русском языке, – Псалтирь и Евангелие. А еще монах познакомился с русскоязычным славянином, у которого научился славянской речи и письму. Последовавшее вслед за этими событиями путешествие в царство хазар окончилось успешным разгромом убеждений сарацинов и евреев. Мало того, весь народ хазарский и его правитель приняли христианство. По возвращении в Царьград святой равноапостольный Кирилл обосновался в столице.

Святой Кирилл и славянские народы

Спустя 4 или 5 лет вновь в Константинополь пришли послы с просьбой о помощи. На этот раз от моравского князя Ростислава. Тот вместе с народом своим оказался в притеснении епископами немецкими. Просьба князя, адресованная к императору византийскому, заключалась в том, чтобы прислали в Моравию учителей для проповедей на русском языке. И снова в качестве исполнителя предстоящей миссии избрали святого равноапостольного Кирилла. Подвижника мучила болезнь, но это не помешало принять ему решение взяться за столь ответственное дело.



Выдержав 40-дневный пост и молясь беспрестанно, монах получил откровение от Господа, благодаря чему смог составить славянскую азбуку глаголицу. В последующем при помощи Мефодия и учеников он сумел переложить греческие богословские книги на русский язык. И только после этого братья отправились в Моравию, где по прибытии начали проповедовать на славянском языке.

Святой равноапостольный Кирилл

Конечно, немецким священникам сие не понравилось. Они не признавали богослужений на языке славян и всячески препятствовали этому. Но благодаря силе убеждения и речам святого равноапостольного Кирилла священники оказались посрамлены. Тем временем братья развернули в Моравии целую компанию по утверждению славянского Православия. Под их чутким руководством началось строительство храмов, обучение способных юношей славянской письменности и грамоте, а именно чтению богословских трудов, переведенных на русский язык. Наконец, было положено начало возникновению самостоятельных славянских Церквей.


Умер святой равноапостольный Кирилл 14 февраля 869 года в 41 год. Церковь Православная понесла тяжелую утрату, лишившись одного из наиболее мудрых и ревностных учителей слова Божьего. Однако память о святом будет жить в веках.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: 27 февраля, Святой равноапостольный Кирилл

Автор: Пономаренко Надежда