День обретения мощей святителя Тихона патриарха Московского и всея России (1992)

В прошлом в нашей стране было много святых. Эти подвижники благочестия являлись избранниками Божьими, но свои, говоря современным языком, сверхъестественные способности получали за собственные добродетели. Святым мог стать и пастух, и архиепископ – для Господа не имеет значения уровень образования и социальный статус, для него важны только чистота человеческого сердца, непорочность помыслов, искренность совершаемых добрых дел. Вот и Святитель Тихон патриарх Московский и всея Руси, сделавший огромный вклад в развитие РПЦ тоже был причислен к лику Божьих угодников. Мощи же его – то ли по стечению обстоятельств, то ли по воле Провидения были явлены миру лишь спустя почти 70 лет после кончины святителя.

Патриарх святитель Тихон

Содержание статьи:

Детство и юность патриарха

Святитель Тихон (в миру – Василий Иванович Белавин) появился на свет 19 января 1865 года. Местом его рождения стала деревня Клин, что располагалась в Торопецком уезде Псковской области, тогда – губернии. Отцом будущего служителя Господня являлся священник. Это и сыграло значительную роль в дальнейшем выборе Василием Ивановичем жизненного пути. Родитель часто брал маленького сына в храм, на службу. Неудивительно, что, когда Василий вступил в пору юности, он отправился на учебу в торопецкое духовное училище.

Потом была Псковская духовная семинария и наконец, завершающим этапом стала Петербургская духовная академия. В последнем заведении будущий святитель проучился до 1888 года, в котором и окончил, собственно, данное учреждение.

Василий отличался множеством положительных качеств. Это и скромность, и готовность всегда прийти на помощь, и доброжелательность. Благодаря столь богатой на добродетели натуре будущий патриарх имел немало друзей, как в семинарии, так и в последующей за ней академии. Причем товарищи Василия Ивановича будто предвидели его дальнейшее продвижение по духовной лестнице: в шутку знакомые семинаристы называли благодушного юношу «архиереем», а приятели по второму учебному заведению - «патриархом».

Деятельность святителя

Основное развитие карьеры святителя Тихона началось после окончания последним академии. В течение трех с половиной лет он выполнял обязанности преподавателя в Псковской духовной семинарии. В монахи Василий постригся в 1891 году, получив сан иеромонаха и став Тихоном.

После этого шага карьера святителя пошла в гору еще стремительнее. Спустя год Василий получил назначение инспектора, затем ректора Холмской семинарии и сан архимандрита, еще через несколько лет – епископа Алеутского и Североамериканского. В этой должности святитель Тихон занимался упорядочиванием жизни православных приходов в США и на Аляске. Благодаря его активной деятельности на указанных территориях появились новые храмы, в том числе кафедральный собор во имя Николая Мирликийскго в Нью-Йорке. Сюда же Тихон перенес кафедру Американской епархии.

Что еще сделал для православных, живущих в Штатах, русский святитель? Достаточно много: открыл Миннеапольскую духовную семинарию для будущих пастырей, детские приюты, приходские школы. Кроме того, он прилагал усилия для сближения с Православием представителей других ветвей христианства, производил перевод богослужебной литературы на английский язык.

Возвращение патриарха Тихона на Родину

В 1905 году святителя Тихона возвели в сан архиепископа. Так и свершилось нечаянное пророчество по данному поводу его товарищей-семинаристов. Закончив колоссальную по объему трудовую деятельность в США, архиепископ спустя 2 года после получения нового высокого звания был назначен на Ярославскую кафедру. И здесь он навел порядок. Однако продолжалась сие недолго: за три года до Октябрьской революции Тихон получил новое назначение, став архиепископом Виленским и Литовским. А летом заботам святителя поручили Московскую кафедру, пожаловав сан митрополита.

15 августа 1917 года в стране произошло важное событие: открылся Всероссийский Поместный Собор. Итогом данного мероприятия стало восстановление Патриаршества. В ходе Собора необходимо было путем жеребьевки избрать Патриарха Московского. По Божьему промыслу высокое назначение коснулось митрополита Тихона. Интронизация нового патриарха состоялась 21 ноября в Успенском соборе Кремля. В этот день праздновалось Введение во храм Пресвятой Богородицы.

Конечно, политические события тех лет наложили неизгладимый отпечаток на духовную деятельность Патриарха Московского и всея России. Святитель Тихон столкнулся с враждебным отношением новоиспеченных властей к Православию. Но он не испугался: напротив, бесстрашно осуждал кровавые расправы, гонения на Церковь, предпринимаемые безбожной «верхушкой».

Летом 1921 года наступил голод. Святитель Тихон и здесь не растерялся. Он создал Комитет помощи голодающим, призывал приходы жертвовать во имя правого дела церковные драгоценности. Таким образом, патриарх сумел собрать многочисленные денежные средства, которые употребил на облегчение участи народа.

Окончание жизни и обретение мощей

Святитель Тихон постоянно обличал новых правителей страны, чем вызвал острую ненависть к себе последних. Он неоднократно попадал в тюрьму, стал жертвой покушения на убийство. Патриарха Московского Тихона даже выслать из страны хотели, предложив добровольно покинуть Союз. Но истинный защитник Православия отказался: «Никуда я не поеду, буду страдать здесь вместе со всем народом, и исполнять свой долг до положенного Богом предела».

На исходе 1924 года на фоне беспрестанной борьбы здоровье патриарха Тихона резко ухудшилось. 25 марта 1925 года в 11.45 дня он скончался в московской лечебнице Бакуниных на Остоженке. Это был день Благовещения Пресвятой Богородицы. Погребение святителя состоялось 12 апреля 1925 года по н.ст. в Московском Донском монастыре в присутствии 59-ти епископов и сотен тысяч обычных православных. Канонизация Тихона произошла 14 ноября 1981 года на Архиерейском Соборе. Инициатором выступила РПЦ Заграницей. Для общецерковного почитания Тихона прославили спустя 8 лет.

Что касается мощей святителя Тихона патриарха Московского и всея Руси, то долгое время ходили слухи, согласно которым чекисты осквернили могилу святителя в 1927 году: извлекли останки из земли и предали огню в крематории. Существовали и другие версии, в частности, будто тело патриарха было перезахоронено монахами в неизвестном месте тут же, в Донском монастыре.

В 1991 году, когда Донской монастырь возобновил свою работу, с благословения настоятеля обители святейшего Патриарха Алексия начались поиски мощей святителя Тихона. Но пожар, случившийся из-за поджога в Малом Донском Соборе, помешал благому делу. Храм выгорел почти полностью.

И все же раскопки произвели. Это случилось в праздник Сретения Господня, после молебна. Руководивший мероприятием ученый С.А. Беляев был уверен, что мощи лежат в могиле. Он ошибся немного: как оказалось, захоронение располагалось рядом с официальным склепом патриарха. Мощи оказались нетленными. Даже облачение сохранилось. Таким образом, обретение мощей святителя Тихона патриарха Московского и всея Руси состоялось 22 февраля 1992 года в Малом соборе Донского Монастыря. Сегодня они покоятся в большом соборе обители.

7 апреля - Преставление святителя Тихона

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!