Берегите фигуру! Готовьте легкие новогодние салаты и закуски



В России любые праздники почему-то ассоциируются с изобильной едой, и переубедить народ в обратном не могут никакие специалисты. Есть даже выражение – «праздник живота», хотя как раз животу приходится в праздники туго – и в прямом, и в переносном смысле.

Сложившиеся традиции «заставляют» людей в преддверии Нового года запасаться таким количеством продуктов, которого хватило бы среднестатистической семье на месяц. Мы не призываем к жёсткой экономии, а предлагаем вспомнить, что новогодние торжества каждый год приносят многим людям не только радость и ожидание чуда, но и лишние килограммы, и совсем ненужные объёмы, да ещё и самочувствие ухудшают: к сожалению, так бывает довольно часто.

А те, кто соблюдает диету или следует определённой схеме питания, зачастую ждут новогодних праздников почти с ужасом. Нередко можно слышать, особенно от женщин, чуть ли не «гамлетовские» вопросы: «как не сорваться?», «что готовить?», «как быть» и т.п.

Действительно, диетологи отмечают: в праздники «срывы» с плановых диет происходят чаще, чем в обычное время. И мало кому приходит в голову, что можно отлично совмещать приятное с полезным, а вкуснейших легких новогодних салатов и закусок при желании можно приготовить огромное количество: рецептов столько, что даже выбрать трудно.


Содержание статьи:


Вкусные диетические салаты

легкие новогодние салаты и закуски

Легкий французский салат Нисуаз

Нисуаз – очень вкусный французский салат; мы приведём рецепт легкий и диетический: в оригинальное блюдо кладут анчоусы, но они солёные и пряные, поэтому возьмём тунец (лосось) в собственном соку.


Сварить зелёную стручковую фасоль (200 г) и 3-4 яйца; фасоль после варки быстро облить ледяной водой – она останется зелёной.

Очищенные вареные яйца разрезать на половинки или четвертинки. Помидоры черри (150-200 г) тоже разрезать пополам, но можно порезать кубиками обычный помидор.

В большую миску выложить из банки тунец, разделить на кусочки, добавить фасоль, помидоры и горсть тёмных оливок без косточек, полить заправкой (оливковое масло (3 ст.л.), бальзамический уксус и дижонская горчица (по 1 ст.л.)), перемешать, переложить в салатник, красиво выложить сверху разрезанные яйца и посыпать всё зеленью петрушки.

Рецепт легкого новогоднего салата с крабовыми палочками

Лёгкий диетический творожный салат с крабовыми палочками на Новый год не вызовет тяжести, но порадует гостей вкусом и привлекательным видом.


В большую миску складывают мелко нарезанные крабовые палочки (150 г), нарезанные кубиками большой свежий помидор и сваренное вкрутую яйцо, мелко нарубленную зелень укропа или петрушки (100 г), добавляют 300 г свежего зернёного творога и 2-3 ст.л. натурального йогурта. Всё перемешивают, дают настояться 15-20 минут в холодильнике и подают.

Легкая семга вместо калорийной шубы

легкие новогодние салаты и закуски

Вместо традиционной сельди «под шубой», пропитанной майонезом, «хорошо пойдёт» на Новый год красиво оформленный легкий салат из тех же овощей с сёмгой, заправленный натуральным йогуртом или нежирной сметаной. На крупной тёрке натирают 2 большие картофелины, отваренные «в мундире» и очищенные, отваренную свеклу (2 шт.), морковь (1 крупную) и варёные яйца (2 шт.). Репчатый лук (2 шт.) мелко нарезают.


На большую тарелку, слегка смазанную маслом, ставят специальное кольцо-форму для салатов, и выкладывают в него овощи слоями: свеклу, морковь, картофель, яйца, лук – каждый слой обильно смазывают йогуртом. Филе слабосолёной сёмги (около 300 г), нарезанное небольшими кубиками, укладывают сверху, слегка посыпают мелко натёртым твёрдым неострым сыром и рубленой зеленью. Салат убирают в холодильник на 2 часа; кольцо снимают перед подачей.

Рецепты легких новогодних закусок

легкие новогодние салаты и закуски

Легкая закуска-рулетики из свежих овощей на Новый гол

Нарядно смотрится на столе полезная и лёгкая закуска из свежих огурцов: рулетики с сыром и оливками. Несколько длинных огурцов нарезают длинными полосками с помощью специального ножа, посыпают полоски солью с обеих сторон, кладут в дуршлаг и оставляют на 15 минут.


Мелко нарезают ингредиенты для начинки: зелёный лук, зелень укропа и петрушки; чеснок добавляют по желанию, но режут очень мелко – выдавливать не надо. В глубокой миске всю зелень смешивают со сливочным сыром, чтобы получилась пластичная масса (если останется лишняя – пойдёт на бутерброды); добавляют по вкусу молотый чёрный перец. От соли огурцы стали гибкими; их промывают в проточной холодной воде, обсушивают на полотенце и выкладывают на разделочную доску.

На одну сторону каждой полоски кладут немного сырно-зеленной смеси, на неё – тёмную оливку, сверху – ещё смеси; сворачивают полоску рулетом, придерживая смесь узким ножом, и скалывают деревянной шпажкой или зубочисткой. Сформированные рулетики укладывают на большую тарелку: закуска готова.

Новогодняя легкая закуска - сыр с зеленью

Очень прост в приготовлении рецепт легких кубиков из сыра и зелени – назовем их «изумрудные»: брынза, нарезанная кубиками примерно по 2 см, панируется в мелко нарезанном укропе и выкладывается на блюдо. Однако брынзу лучше сделать домашнюю – это нетрудно, зато будет и вкусно, и полезно, и солёности меньше. Если нет домашнего молока, подойдёт обычное пастеризованное, высокой жирности (2 л); ещё нужно 400 г средней жирности сметаны – всё свежее и качественное.


Молоко ставят в кастрюле на средний огонь, добавив 2-3 ч.л. соли – брынза будет малосольной; пока нагревается, тщательно взбивают со сметаной 6 сырых яиц. Помешивая молоко, доводят его до кипения, убавляют огонь до малого, и тонкой струйкой вливают яично-сметанную смесь. Продолжая помешивать, варят смесь 5-7 минут, пока не свернётся полностью.

Аккуратно переливают массу в дуршлаг, застеленный марлей (лучше в 4 слоя); когда сыворотка стечёт, сыр прикрывают марлей, кладут сверху тарелку, на неё – гнёт, ставят дуршлаг на миску. Через 1-2 часа убирают в холодильник, на 6-10 часов – домашняя брынза готова.

Рыба и мясо на Новый год

легкие новогодние салаты и закуски


Диетическая колбаса из рыбы на Новый год

Рыбная колбаса – отличная легкая новогодняя закуска. Покупать необязательно: «сотворить» самостоятельно полезные, аппетитные колбаски не составит особого труда. Лучше брать красную рыбу, но подойдёт и белая, вроде трески, окуня или хека (600-700 г филе). Все косточки из филе удалить, измельчить его в комбайне или блендере вместе с нарезанной и пассированной в оливковом масле луковицей, добавить 2 сырых яйца, горсть мелко нарезанной зелени укропа, соль (1/2 ч.л.) и чёрный молотый перец по вкусу, тщательно перемешать ещё раз. Загустить фарш, при необходимости, можно пшеничными отрубями (1-2 ст.л.), а подкрасить свежим соком моркови или паприкой – получится светло-оранжевый цвет. Далее из массы формируют колбаски, используя рукав для запекания: его разрезают и получают куски плёнки нужного размера. На развёрнутую плёнку кладут нужное количество фарша, плотно заворачивают, чтобы не оставалось пустот; сначала плёнку завязывают с одного конца, утрамбовывают фарш и завязывают с другого конца.


Так формируют несколько колбасок. Варить их надо на пару, в пароварке, мультиварке – около 20 минут, или просто в дуршлаге, на водяной бане под крышкой – около 40 минут. С готовых колбасок плёнку лучше снимать, когда они остынут: так их будет легче нарезать кружочками.

легкие новогодние салаты и закуски

Тушёный с овощами кролик – оптимальный выбор для встречи любого Нового года, кроме, конечно, года Кролика. Этот легкий рецепт прекрасно подойдет для тех, кто соблюдает диету: ведь свинина и говядина - довольно тяжелая и жирная пища. Тушку кролика (1 кг) разрезают на 8 частей, кладут в миску, посыпают морской солью и молотым перцем (по 1/2 ч.л.), пряными травами по вкусу, поливают оливковым маслом (1/4 стакана), перемешивают, накрывают и убирают в холодильник на ночь. На следующий день масло из миски сливают в казанок с толстым дном, нагревают, обжаривают мясо по 3-5 минут с каждой стороны на сильном огне, выкладывают на тарелку.


В казанок доливают масло (2 ст.л.), кладут порезанную луковицу с рубленым чесноком (2 дольки), чуть подсаливают, жарят 4-5 минут на среднем огне, добавляют полстакана воды, снова кладут мясо вместе с нарезанной морковью (3 шт.), закрывают крышкой, тушат полчаса на малом огне. Кладут зелёный горошек (замороженный) и тушат ещё 5 минут. При подаче посыпают зеленью кинзы или петрушки.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна.

Теги: легкие новогодние салаты и закуски

Автор: Гатаулина Галина