Как правильно есть на новогодних каникулах



Новогодних каникул, конечно, большинство наших сограждан ожидают с нетерпением: ведь можно будет отдохнуть, развлечься, набраться сил, провести время с семьёй и друзьями, заняться любимым делом или просто гулять, сколько захочется, хоть ночью, и не думать о том, что утром придётся идти на работу.

Однако отдохнуть удаётся далеко не всем: почему-то после праздников и новогодних каникул, выйдя на работу, мы начинаем самый настоящий процесс реабилитации – у кого-то возникают проблемы с желудком, у кого-то – с давлением и сердечным ритмом, но большинство наших сограждан, понятное дело, жалуются на лишний вес и одышку. Особенно это беспокоит прекрасных женщин: хочется быть красивой и элегантной, свободно ходить на каблуках, ведь после новогодних праздников жизнь продолжается, но с лишним весом это не так уж комфортно – к вечеру у многих ноги отекают, а думать о красоте становится некогда – каждое утро надо вставать на работу.

Вот мы сегодня и решили затронуть такой важный для многих вопрос питания на новогодних каникулах. Мы расскажем, как правильно есть в новогодние праздники, чтобы и вкусно было, и полезно, но проблем со здоровьем потом не возникло. Мы всегда заботимся о здоровье, и желаем Вам отличных вкусных праздничных дней без последствий.


Содержание статьи:


питание на новогодних каникулах

Медицинская статистика отмечает, что в дни новогодних каникул число обращений из-за неправильного питания в «скорую помощь» резко увеличивается, как и вызовы врачей на дом. Но ведь и поликлиники отдыхают, так что зачастую обходиться приходится «своими средствами», и это оборачивается для здоровья самыми неприятными последствиями – количество обострений хронических заболеваний тоже резко возрастает.



Проблемы из-за питания на новогодних каникулах

В подавляющем большинстве случаев «новогодние» проблемы со здоровьем из-за питания вызываются неумеренным употреблением жирной и калорийной еды и алкоголя: люди переедают, получают отравления – пищевые и алкогольные, или страдают от всех этих причин, взятых вместе – так бывает часто, и каникулы приходится проводить в больничной палате.

Каким должно быть питание в новогодние праздники? Как избежать проблем со здоровьем, и при этом не скучать и не голодать, а развлекаться и веселиться?

Наше самочувствие в праздники зависит от многого, но питание – основной фактор, и меню праздничных дней – не исключение. Почему-то многие люди, старающиеся поддерживать здоровый баланс в течение года, в праздники начинают вести себя, как варвары, разрушающие всё, что создано какой-либо цивилизацией – за 2-3 дня уничтожаются результаты, достигавшиеся многие месяцы.

Питание в новогодние каникулы вполне можно устроить так, что никто не пострадает, и получить от еды огромное удовольствие. Законы раздельного питания признают далеко не все люди, но эти законы работают и работали всегда, так что надо соблюдать хотя бы общие принципы.


Начинайте с легких овощных салатов

Теперь поговорим о том, как есть в новогодние каникулы, чтобы оставаться здоровой и стройной?

питание на новогодних каникулах

Первое, что надо съесть, начиная трапезу, это салат, причём овощной и с растительным маслом, а не мясной, рыбный или яичный, да ещё и с майонезом. Сытные закуски и горячие блюда надо есть после салата, и не заедать горячее холодным – желудок от этого будет не в восторге.

Ни в коем случае нельзя весь праздничный день голодать, чтобы «отвести душу» за новогодним столом; это же касается «гостевых» и других богатых застолий – нельзя садиться за стол голодным. Пустой желудок и кишечник, когда в них «забрасывают» калорийную и жирную еду, получают шок, и их стенки повреждаются – отсюда «праздничные» гастриты, колиты и прочие «прелести».


Важным моментом правильного питания в новогодние каникулы является: в течение всех новогодних праздников готовьте овощные салаты, заправляя их растительным маслом или нежирной сметаной, и подавайте их в начале каждого застолья – так ваш желудок всегда будет настраиваться на более серьёзную работу постепенно.

Особенности горячих блюд

Если вы хотите есть в новогодние каникулы правильно, то в горячих блюдах сократите количество насыщенных жиров: запекайте мясо и рыбу либо в собственном соку, либо с оливковым маслом, нежирной сметаной, сливками, а ещё лучше – с овощами и фруктами, отказавшись от майонеза и других жирных и острых соусов. Излюбленные блюда, в которых майонез смешивается с яйцами, сыром, мясом, рыбой, колбасой, вызывают резкие обострения заболеваний ЖКТ и сердечнососудистой системы – это происходит обязательно, рано или поздно – вопрос только во времени.

Не надо есть рыбные и мясные блюда ночью: после 24 часов пищеварительные функции желудка ослабевают, и непереваренная пища проходит в кишечник, где она лежит и гниёт – живот вздувается, начинаются боли – какой же тут праздник?


Как правильно есть десерты

питание на новогодних каникулах

Следующая вопиющая ошибка касается неправильного употребления десертов и сладких блюд в новогодние праздники и каникулы, а именно: поедание десерта сразу после жирных закусок и горячих блюд. Если бы мы только могли видеть, что после этого происходит в желудке, да ещё и почувствовать запах всей этой смеси, мы бы вообще перестали есть тортики и пирожные, однако в крайности бросаться никто не призывает.

Так как же правильно есть десерт? Можно только через 2,5-3 часа после основной еды, а лучше вообще отдельно – в другой приём пищи, так что понятие «десерт» стоит вообще вывести из своего рациона. В конце концов, можно в любой из дней каникул устроить себе сладкий чайный стол с фруктами, пирогами, тортом, вареньями, и другими лакомствами – только фрукты надо есть в начале угощения, а не в конце.


Кстати, раньше рождественские сладости – а именно Рождество мы сегодня отмечаем на новогодних каникулах – не содержали такого количества калорий и несовместимых продуктов, как теперь – огромных тортов из белой муки с большим количеством масла и сахара наши прабабушки не готовили.

Если вам нравятся сладости, научитесь выбирать из них самое вкусное и полезное. Правильное питание в новогодние каникулы включает: запечённые фрукты и ягоды с изюмом и мёдом, салаты из свежих фруктов и овощей с мёдом и сливками, открытые пироги со сладкими ягодами, фруктами, вареньем – из тонкого теста.

Для придания вкуса подобным десертам хороши пикантные пряности и специи: сухая тёртая цедра цитрусовых, мускатный орех, чабрец, ваниль, анис, бадьян, имбирь, корица, молотые орехи и др. Из напитков же лучше выбирать натуральный лимонад, горячий шоколад с мятой и другими натуральными добавками, кисель, морс, пунш, безалкогольный грог, травный чай – полезных напитков множество.

Основы правильного питания

Сейчас мы приведем некоторые рекомендации относительно питания в праздники.

Не надо запивать пищу газировкой, соком, и смешивать эти напитки с алкоголем: это сочетание несовместимо, да и действие алкоголя газированные напитки усиливают.


Какие блюда мы обычно ставим на новогодний стол?

Это жирное мясо, оливье, сельдь «под шубой», заливное с желатином, деликатесная красная икра со сливочным маслом, копчёные колбасы, рыбные копчёности, жирные и острые сыры, а ещё множество видов новоизобретённых салатов – сочетания продуктов в них поражают своей невообразимой тяжестью и неудобоваримостью.

А что же готовить – неужели от любимых продуктов придётся отказываться?

Никто этого не предлагает, но приготовить их можно так, что нагрузка на желудок значительно снизится.

питание на новогодних каникулах

Секреты правильного питания на новогодние каникулы

Мясо и рыбу надо выбирать не слишком жирные, и не перемешивать их с жирными соусами, и не жарить в жире, а запекать в духовке с соусом из апельсинов, ананасов, брусники, клюквы и т.д. Таким способом можно вкусно приготовить свинину, телятину, утку, индейку, гуся и любое натуральное мясо.


Салаты надо готовить с небольшим количеством ингредиентов, и обязательно класть в них больше овощей, не сочетая неподходящие продукты питания: например, если в салате есть мясо, рыба или морепродукты, не надо добавлять туда яйца или сыр, хотя таких рецептов встречается очень много. Не надо готовить кучу салатов из варёных овощей – в них уже нет никаких витаминов: пусть овощи в салатах будут свежими, а в качестве заправки к ним используйте натуральный уксус – виноградный, яблочный и др., и натуральные соки – например, сок лимона с оливковым маслом. Эти блюда очень вкусны и полезны, а готовить их легче и проще.

Что есть не надо

Во время каникул, в те дни, когда вы не ожидаете гостей, готовьте себе пищу быстрого приготовления. Речь не о фаст-фуде, а о лёгких супах-пюре – их можно готовить с помощью блендера, а также о кашах из цельной крупы; хороши супы и тёплые салаты из замороженных овощей и фруктов; кисломолочные продукты, неострый молодой сыр, творог, хрустящие хлебцы, вегетарианские бутерброды, домашние пельмени и вареники.

Если вы решили есть на новогодних каникулах правильно, раз и навсегда откажитесь доедать вчерашние блюда, всю ночь простоявшие на накрытом столе: не секрет ни для кого, что большинство наших сограждан 1-го января (да и в последующие дни тоже) питаются тем, что остаётся от новогоднего застолья – большинство отравлений в новогодние каникулы связано именно с этим.


Многие люди страдают в новогодние праздники не потому, что объедаются дома, а потому, что их приглашают в гости: им кажется, что они обидят своих знакомых и друзей, если откажутся есть их жирные и сладкие блюда, но выход есть и здесь. В гости надо приезжать пораньше, и предлагать свою помощь, делиться рецептами, и даже привозить еду с собой.

Например, можно положить в пластиковый контейнер салат из свежей редьки, яблока, моркови и фиолетовой капусты, с лимонным соком и оливковым маслом. Сырые овощи надо натереть на крупной тёрке, перемешать и заправить – с таким салатом желудку будет намного легче усвоить жирное мясо или рыбу.

Автор: Гатаулина Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: питание на новогодних каникулах