Житие и смерть Моисея Оптинского



Богата земля русская монастырями. Есть среди них обители неприметные, мало кому известные, но имеются и такие, что всегда у всех на слуху, куда десятки лет не зарастает тропа, протоптанная многочисленными паломниками. Псково-Печерская Лавра, Троице-Сергиева Лавра, Покровский женский монастырь в Москве, монастырь в Дивеево – и не счесть этих жемчужин отечественного православия. Одной из самых значительных является, конечно же, Оптина пустынь, прославившаяся подвизанием в ее стенах в свое время оптинских старцев. С данным монастырем тесно связано имя Моисея Оптинского. Кем он являлся и чем прославился – читайте в настоящем материале.

Святой Моисей Оптинский

Содержание статьи:


Происхождение и детство

Моисей Оптинский, в миру – Тимофей Иванович Путилов, родился 15/28 января 1782 года в Ярославской губернии, городе Борисоглебске. Он появился на свет в семье благочестивых православных христиан Ивана Григорьевича и Анны Ивановны. Отец будущего святого рано потерял собственных родителей, из-за чего быстро проникся любовью к Богу и молитве. Он трудился сборщиком налогов. Хозяева ценили честного работника. Иван Григорьевич Путилов отличался острым умом, грамотностью и набожностью.


Мать Тимофея была очень добра. Особенно проявляла она милость к нищим и обездоленным людям. Анна Ивановна с раннего детства пришла к Богу, стала посещать храм. Этому способствовало влияние на девочку родного дедушки ребенка – иеродьякона монастыря.

У Ивана Григорьевича и Анны Ивановны Путиловых росло 10 детей, трое из которых – сыновья. Моисей Оптинский являлся третьим среди отпрысков указанного семейства. Он, как и его братья, воспитывался в монашеской строгости, посему ничего нет удивительного в том, что все трое с младых лет мечтали вести в будущем подвижническую жизнь. Отец обучил сыновей грамоте, не доверяя детей опыту наставников в училище, а также из-за страха перед возможным пагубным влиянием сверстников.


Святой Моисей Оптинский

Духовный путь

Когда юноше исполнилось 19 лет, он по наущению отца вместе с младшим братом Ионой отправился в столицу, где оба должны были поступить на работу к одному знакомому купцу. Там, в условиях богатой духовности города, отроки почувствовали в сердцах своих еще большее рвение к тому, чтобы положить жизнь свою на служение Христу. Тимофей и Иона запоем читали духовные книги, посещали местные монастыри, знакомились с подвижниками, проживавшими в обителях, с их бытом и устремлениями. Особенно большое значение для будущего святого имели беседы со старцами Александром и Филаретом, а также старицей Досифеей.


В 22-хлетнем возрасте (а Ионе тогда было 18 лет) Тимофей вместе с братом решили окончательно отойти от мира. Они выбрали свой путь – он лежал в Саровскую пустынь. Молодых людей пугала вероятная реакция отца, посему юноши уже по прибытии в Саров известили родителя о своем общем твердом намерении стать монахами. Как они и предполагали, Иван Григорьевич страшно рассердился, получив письмо, и велел отпрыскам возвращаться тотчас домой. Однако те проигнорировали ярость отца и остались при своем мнении, лишив его общения с собой на 2 с лишним года.

Все это время родитель провел на больничной койке. В итоге Тимофею сообщили, что Иван Григорьевич при смерти, и тот поспешил к отцу, дабы успеть попросить прощения за ослушание. Он получил-таки благословение родителя на ведение им жизни в монастыре. В Саров после смерти отца Тимофей не вернулся, брат же его остался там. Моисей Оптинский стал послушником Свенского Успенского монастыря, что относился к Орловской епархии. Близ обители раскинулись леса, где проживало множество пустынножителей. Тимофей присоединился к этим подвижникам в возрасте 29-ти лет, то есть в 1811 году.


Святой Моисей Оптинский

Основание скита

Десять лет провел святой в среде уединившихся пустынножителей. Он принял монашеский постриг с именем Моисей – был назван так в честь преподобного Моисея Мурина. Оба избранника Божия имели такие черты в своих характерах, как кротость, гостеприимство, любовь к одиночеству. Моисей Оптинский вместе с единомышленниками обитал в лесу, проводил свои дни в беспрестанной молитве, соблюдал все посты, правил церковную службу, переписывал полууставом Священное Писание, занимался рукоделием и огородничеством. Питались пустынножители скудно: их рацион составляли репа, ягоды, грибы, которые подвижники собирали и выращивали сами, да иногда крупа, хлеб, масло, что высылали им добрые люди.


В 1812 году отец Моисей временно покинул обжитые места, удалившись в Белые Берега и Свенск в связи с нападением французов. В 1816-м к нему присоединился младший брат Александр, который стал спустя 4 года монахом с именем Антоний. Наставником новоиспеченного инока на протяжении всей жизни являлся Моисей Оптинский. К слову, последний, за годы существования в пустыне, приобрел такие личностные качества, как терпение, внимание, сосредоточенность.

1820 год – отец Моисей посетил Оптину Пустынь, где познакомился с первосвященником и архипастырем Калужским Филаретом. Последний подал святому богоугодную идею: устроить при Оптиной пустыни скит. Отец Моисей оценил по достоинству блестящую мысль и вскоре вместе с преподобным Антонием, своим братом, поселился при обители, на монастырской пасеке. Они стали рубить лес, подготавливая участок для будущего скита, затем поставили деревянную ограду, и через некоторое время на том месте вырос храм. Церковь освятили в 1822 году, тогда же отец Моисей был рукоположен в иеромонахи. Так он стал духовником Оптины, а спустя три года – ее настоятелем.



Святой Моисей Оптинский

Моисей Оптинский целых 37 лет служил в данном качестве и совершенно преобразил основанную им обитель. Монастырь был многонаселенным, земля при нем – удвоена. Рядом послушники развели фруктовые сады, устроили подсобное хозяйство. Что касается непосредственно самой обители, то она обзавелась еще двумя храмами, гостиницами, монастырской библиотекой, корпусами с келиями, заводами, складами и даже мельницей. Благодаря этому изобилию бедные люди могли зарабатывать себе на жизнь.

Отец Моисей принимал в монастырь нищих, больных и обездоленных – всех, кому требовалась помощь. Он много денег тратил на обустройство несчастных, посему к концу жизни совсем не имел сбережений. Отношения Моисея Оптинского братией были проникнуты взаимопониманием. Ко всем без исключения людям святой испытывал любовь, не заостряя своего внимания на их недостатках.


Кончина и мощи Божьего избранника

Святой Моисей Оптинский скончался в 1862 году. Прожил он немало: 80 лет. Перед этим старец долго болел и принял множество паломников, благословляя каждого образком. Отец Моисей умер 16 (29) июня 1862 года, в день тезоименитства святителя Тихона Задонского. Мощи святого были явлены миру в момент захоронения брата подвижника, преподобного Антония. Гроб старца оказался будто новый, а тело - нетленным. К лику местночтимых Святых Оптиной Пустыни отца Моисея Оптинского причислили в 1996 году. Общецерковное почитание преподобного началось с августа 2000 года. Сегодня мощи старца покоятся в Казанском храме, подле мощей брата его Антония.

29 июня церковь празднует день памяти преподобного Моисея Оптинского.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: 29 июня, Моисей Оптинский

Автор: Пономаренко Надежда

Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить "Понравилось"!