День памяти 20 тысяч мучеников



Кто такой мученик в христианстве? Это человек, пострадавший за веру в Христа, герой, выбравший смерть во имя Спасителя, а не жизнь по языческим обычаям и отречение от Единого Бога. История знает множество имен таких смелых людей разного возраста, статуса, рода длительности. Особенно прославились своим религиозным подвигом Никомидийские мученики. Последние подразделяются на группы по признаку одновременной гибели в городе Никомидии во время жестоких гонений на христиан. Эти группы отличаются друг от друга по числу входящих в их людей и срокам смерти. Притом известны имена лишь некоторых страдальцев. 10 января каждого года Церковь отмечает день памяти 20 тысяч Никомидийских мучеников.

10 января - День памяти 20 тысяч мучеников

Содержание статьи:


Обращение язычников в христианство

Многие римские императоры вошли в историю как достаточно властные диктаторы, обладавшие железной волей и бездушием. Среди них особенно выделялись правители, всячески демонстрировавшие обществу свое неприятие христианства. Таков был император Максимиан Геркулий, царствовавший в Римской империи с 285 года по 305 год. Политику преследования христиан он начал проводить с 303-го года. По приказу Максимиана была развернута масштабная разрушительная деятельность в отношении христианских храмов, прихожан церквей, богослужебной литературы.



Людей, исповедовавших чуждую императору религию, правитель безжалостно лишал всех гражданских прав и должностей. Тем не менее, многие лица, являвшиеся сановниками римского правителя, тайно от Максимиана верили во Христа. Этому способствовал святой Кирилл – епископ города Никомидии, который подавал пример окружающим собственным благочестием.

Император Максимиан был ревностным язычником, потому в его доме обитала жрица по имени Домна. Когда римского правителя не было во дворце, девушка из любопытства прочла Деяния апостолов и Послания апостола Павла. Данная книга вызвала в ее сердце невероятный отклик: Домне невыносимо захотелось поближе познакомиться с христианским вероучением. Вскоре одна юная христианка посоветовала жрице пойти к уже упомянутому выше епископу. Домна так и сделала, взяв с собой верного друга – евнуха Индиса. Святой Кирилл принял гостей, ответил на все их вопросы, касающиеся христианства, а после окрестил язычников. Это событие оказало огромное влияние на дальнейшую жизнь Домны и Индиса. Вчерашняя жрица стала помогать всем нуждающимся, раздавая собственные драгоценности и продукты из царской трапезной.


Индис помогал подруге в осуществлении ее благого намерения. Однако благотворительности его и Домны пришел конец, когда о ней узнал начальник евнухов. Последний заточил пару и лишил несчастных пищи, но те не погибли от голода, поскольку были хранимы и укрепляемы Ангелами. После Индиса и Домну выпустили на свободу, только оба они не захотели больше возвращаться к прежней жизни. Бывшая язычница прикинулась умалишенной, добившись этим собственного изгнания из императорского дворца, который покинула вместе с Индисом. Вскоре после случившегося Домна очутилась в женской обители, где игуменья Агафья обрядила женщину в мужскую одежду, остригла ее длинные локоны и благословила на дальнейший путь.

Во дворец тем временем вернулся император и, не обнаружив там жрицу Домну, повелел своим людям организовать поиски беглянки. Толпа воинов отправилась прочесывать поля и леса, и, в итоге наткнувшись на монастырь, где останавливалась бывшая язычница, полностью разорили его. Варвары бросили сестер за решетку, предали их нечеловеческим мукам, над иными пытались надругаться, однако ни одну из монахинь, хранимую Богом, так и не сумели ни осквернить, ни умертвить. Домну воины тоже не нашли.

Противостояние


Прошло время. Как-то раз Максимиан решил принести жертвы языческим богам прямо на городской площади. Увидев, что участники действа собираются кропить народ кровью убитых зверей, христиане стали спешно покидать нечистое место. Император заметил это и пришел в ярость. Однако он не успел вылить гнев на непокорных, потому как внезапно почувствовал сильные колебания земли. То было предупреждение небес, но Максимиан ничего не понял. Он зашел в христианский храм и приказал присутствующим в нем отречься от Христа, угрожая в противном случае поджегом церкви и смертью приверженцам чуждой ему религии. В ответ от пресвитера Гликерия император услышал, что никакие мучения не сумеют заставить верующих в Иисуса предать свои убеждения.

Максимиан с трудом сдержал шквал эмоций, вызванный речью священника, и покинул храм. Но спустя короткое время он приказал отправить пресвитера на суд. Кроме того, Гликерия подвергли страшным мучениям. Только это не возымело никакого эффекта: священнослужитель не желал отрекаться от своей веры. В итоге Максимиан приговорил христианина к сожжению.

10 января - День памяти 20 тысяч мучеников

Гибель

Публичная казнь пресвитера Гликерия была назначена римским правителем в день Рождества Христова (302 г.). Дождавшись, пока в Никомидийском христианском храме соберется множество народу в честь светлого праздника – а там было около 20 000 прихожан – Максимиан отправил туда своего глашатая. Последний озвучил приказ императора: все должны немедленно покинуть церковь и принести жертву языческим богам-истуканам. Если же они этого не сделают, жестокий правитель обещает сжечь дотла храм вместе с находящимися там людьми.

Несмотря на угрозу, никто не пожелал исполнить волю Максимиана. Тогда воины императора стали все готовить к сожжению, а епископ Анфим, совершавший богослужение, в срочном порядке принялся оглашать и крестить всех пришедших в церковь людей, а после – причащать Святых Христовых Тайн. Таким образом, сгоревшие заживо в храме умерли не язычниками, а христианами. Епископу же Анфиму удалось спастись и скрыться.



Окончание истории

Сотворив массовое убийство, Максимиан какое-то время радовался, что сгубил всех без исключения христиан Никомидии. Но очень быстро его радость улетучилась. Император узнал, что верующих во Христа еще очень много, и никто из них не собирается отказываться от своих воззрений. Разумеется, властный правитель не мог смириться с данным фактом. Он стал расправляться по крайней мере с единичными христианами, – своими непосредственными подданными. Так, по приказу императора сначала бросили в темницу, затем избили и обезглавили полководца Зинона, публично обвинившего венценосного нечестивца в бесчеловечной жестокости. Евнух Индис за свои убеждения также попал в тюрьму: он не пожелал принять участие в языческом празднестве.

Много еще погибло христиан от руки Максимиана. Все это время уже знакомая нам Домна жила в пещере, питаясь одними растениями. Потом она решила вернуться в город и долго проливала слезы на пожарище, жалея, что не оказалась вместе с погибшими в тот злополучный день в Никомидийской церкви. Позже девушка похоронила погибших Индиса, Горгония, Петра и ежедневно кадила на их могилах. Император, узнав от слуг, что какой-то юноша воздает почести мертвым еретикам на месте их погребения, тотчас приказал обезглавить его. Так Домна пополнила ряды Никомидийских мучеников.


10 января христиане отмечают день памяти 20 тысяч святых мучеников, среди которых известны Зинон, Гликерий, Феофил, Мардоний, Дорофей, Мигдоний, Горгоний, Индис, Петр, Секунд, Евфимий, Никострат, Домна, Феофила, Агафия, Антония и многие другие.

Автор: Пономаренко Надежда
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: День памяти 20 тысяч мучеников, 10 января