Особенности лечения угревой сыпи



Культ красоты, охвативший российских женщин в середине 90–х, стремительно набирает обороты. Чувство прекрасного обострилось настолько, что выход из дома без make-up чреват язвительными вопросами: «Что случилось с твоим лицом? Не подошел новый крем или просто болеешь?» Чтобы отсутствие «грунтовки» не становилось очевидным для окружающих, давайте поговорим об избавлении от явного эстетического недостатка — акне. Сегодня мы остановимся на причинах возникновения и рассмотрим самые эффективные способы лечения угревой сыпи.

Лечение угревой сыпи совсем не дешево и далеко не так приятно, как, скажем, поход в SP-салон. Занимает этот процесс два-три месяца, еще столько же понадобится, чтобы пройти курс поддерживающей терапии. Добавьте к этому время на устранение рубцов.

угревая сыпь

Содержание статьи:


В запущенных случаях приходится прибегать к аппликациям жидкого азота и диатермокоагуляции (прижигание током), приему оральных контрацептивов и сильных антибиотиков. Но сегодня эстетическая косметология предлагает ряд новых методов, позволяющих избежать применения такой «тяжелой артиллерии» в лечении угревой сыпи.


Основные причины

Слово «акне» произошло от греческого acme — вершина, конус, очевидно, из-за внешнего вида высыпаний, характерных для этого заболевания. Главная причина угревой сыпи — гормональный дисбаланс. Под напором мужских половых гормонов сальные железы кожи вырабатывают слишком много секрета. Кожное сало закупоривает поры — излюбленное место дислокации бактерий, клещиков Demodex и грибов Malassezia, провоцируя воспалительный процесс. В область воспаления мигрируют лейкоциты и макрофаги — клетки-защитники, поглощающие болезнетворные микроорганизмы. Расправившись с бактериями, они погибают вместе с патогенным содержимым, фолликул наполняется гноем и вскрывается наружу или внутрь, в соседний фолликул, где идет такой же процесс. Образуется угревой конгломерат, затем киста. Воспаление может затрагивать более глубокие слои кожи, и тогда после заживления угрей на их месте остаются рубцы.


угревая сыпь

Угревая сыпь появляется на коже лица, груди, шеи, спины, иногда даже плеч. Это серьезный косметический дефект, порождающий психологические проблемы, особенно у молодых людей.

В основе новейших методов лечения угревой сыпи лежат последние научные достижения.

Фототерапия для лечения угревой сыпи

Фототерапия как метод лечения угревой сыпи использует бактерицидное действие света с длиной волны 405–420 нм (голубой свет). Бактерии, заполняющие закупоренные протоки сальных желез, в числе прочих продуктов жизнедеятельности вырабатывают пигменты порфирины. Под действием голубого света порфирины окисляются, и в результате химической реакции образуются кислородные радикалы, убивающие бактерии.


Технология ELOS для лечения угревой сыпи на лице и спине

Существуют модификации метода, которые наносят двойной удар по инфекции. Например, в технологии ELOS используют воздействие лучей голубого света в сочетании с радиочастотными импульсами. Первые убивают бактерии, а вторые оказывают тормозящее действие на активно делящиеся клетки волосяного фолликула и сальных желез. После нескольких процедур железы, вырабатывающие кожное сало, атрофируются. Выжившие после световой атаки бактерии вскоре погибают, так как лишаются основного компонента своего рациона — секрета сальных желез.

Фотопневматическое лечение угревой сыпи

Недавно разработан метод фотопневматического лечения угревой сыпи. Он предполагает воздействие на очаги воспаления широкополосного излучения голубого, зеленого и желто-зеленого света, а также вакуума. На пораженный участок помещают вакуумную насадку прибора, которая вытягивает содержимое сальных желез; кроме того, под действием пониженного давления кожа растягивается, вследствие чего меняются ее оптические свойства.


угревая сыпь

Это обеспечивает лучшее усвоение световой энергии. Затем на доли секунды появляется вспышка света, происходит фотохимическая реакция. После этого кожа возвращается в исходное положение, фолликулы уменьшаются в размере, а внутри сальной железы продолжают действовать продукты окисления порфиринов, убивая бактерии.

Обычно для достижения эффекта достаточно пяти-восьми сеансов фототерапии. Угри быстро заживают, а кожа становится чистой и гладкой. Эта процедура считается одной из самых эффективных в лечении угревой сыпи на лице, спине, груди и шее. И все бы хорошо, однако есть одно но: кислородные радикалы вызывают старение кожи. Поэтому после такой атаки желательно пройти курс реабилитации антиоксидантами.

Использование кислородных радикалов

Технологии с использованием кислородных радикалов, несмотря на их недостатки, широко применяют для лечения угревой сыпи как одни из самых результативных и быстродействующих. Например, ионикооксигенотерапия — гибрид мезо-, озоно- и оксигенотерапии. Гремучая, казалось бы, смесь ионизированного кислорода и озонового коктейля улучшает микроциркуляцию, регенерацию и питание кожи, стимулирует местный иммунитет. Ионизированный кислород, равно как и озон, обладает сильными окисляющими свойствами.


Риск негативных последствий применения активного кислорода сведен к нулю, если речь идет об аутогемотерапии с озоном. Из вены берут небольшую порцию крови, насыщают озоном и вводят внутримышечно. Процедура имеет выраженное антимикробное и иммуностимулирующее действие и хороша не только для лечения акне — ее рекомендуют тем, кто часто болеет гриппом, ангинами, подвержен вялотекущим вирусным и бактериальным заболеваниям, в том числе передающимся половым путем.

Лазер против угревой сыпи

Лазерная терапия при острых проявлениях угревой сыпи довольно агрессивна и в последнее время применяется редко. Испепеляющий луч локально повышает температуру тканей и сжигает их вместе с бактериями. К тому же американские исследования доказали низкую эффективность лазерной терапии при угревой сыпи в стадии обострения. Совсем другое дело — лечение постакне, в частности рубцов, с помощью лазера. Этот метод называется супер-фракционным фототермолизом. Аппарат генерирует лазерный луч и делит его на фракции, проникающие на разную глубину и оказывающие разное действие: микропорции верхних (отмерших) слоев кожи удаляются, а нижние благодаря регенерации клеток приподнимаются, маскируя место рубца.



угревая сыпь

Кроме незначительного отека и покраснения, которое проходит через два-три часа, негативных последствий у метода нет. В течение двух недель до и после процедуры не рекомендуется загорать и проводить химический пилинг. Противопоказана лазеротерапия беременным и больным эпилепсией, псориазом, атопическим дерматитом.

Магнитное поле с инфракрасным излучением

Но порой специалисты сталкиваются с хроническим течением болезни или длительно текущим запущенным процессом. В таких случаях приходится стимулировать резервные возможности и адаптационный потенциал кожи. Для этого в арсенале современной косметологии существует метод лечения угревой сыпи магнитным полем в сочетании с инфракрасным излучением, когда компоненты физиотерапевтического воздействия влияют однонаправленно.


В отдельности каждый довольно слаб, но при совместном применении эффект многократно усиливается. Насадку аппарата, испускающего лучи инфракрасного спектра (0,87 мкм) с постоянным и переменным магнитным полем, накладывают сначала на лобную область. После десятиминутного контакта прибор перемещают на зоны высыпаний, где держат по пять минут на левой и правой сторонах. Переменное и постоянное магнитное поле в сочетании с инфракрасным излучением стимулирует местный иммунитет, укрепляет сосуды, улучшает трофику и регенерацию клеток, снимает воспаление на проблемных участках кожи. Курс состоит из 10–12 ежедневных процедур. При наличии гнойников и крупных угревых конгломератов придется сначала провести предварительную обработку: вскрыть или прижечь воспалительные элементы и обработать антисептиком пораженные участки.


Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: угревая сыпь

Автор: Гатаулина Галина