Все что вы хотели узнать о мезотерапии лица и тела



Сегодня в арсенале у врачей-косметологов ‒ множество новейших эффективных методик, позволяющих быстро, безопасно и безболезненно избавиться от несовершенств кожи и поддерживать ее красивый и молодой вид. Однако в течение долгих лет многие девушки и женщины остаются верны мезотерапии. Мезотерапия - методика ухода за лицом и телом и исправления косметических недостатков. Заключается во введении специальных лекарственных препаратов непосредственно в проблемную зону, позволяет создать максимальную концентрацию вещества в нужном месте при отсутствии общего воздействия на организм.

мезотерапия

Содержание статьи:



Что это за процедура?

В косметологию мезотерапия пришла из медицины. О методе заговорили еще в середине прошлого века, когда французский врач Мишель Пистор 1958 году впервые присвоил название «мезотерапия» воздействию прокаина на ткани, происходящие из мезодермы. Изначально инъекции носили не эстетический, а лечебный характер: их производили как можно ближе к очагу заболевания или источнику болевых ощущений. «Мало, редко и в нужное место» ‒ вот одна из первых, но невероятно точных характеристик мезотерапии. В качестве вакцин использовались различные медикаментозные препараты, антибиотики, сосудорасширяющие средства с содержанием йода и серы.

Мезотерапия ‒ метод, основанный на подкожном введении инъекций, в состав которых входит комплекс биоактивных веществ в различной концентрации. Результат зависит от состава мезококтейля.

Поскольку при мезотерапии лекарственный препарат вводится непосредственно в очаг патологии, то имеет место целенаправленное воздействие лекарства на определённую зону. Микроскопическими дозами, очень тонкими и короткими иглами, поверхностно (на глубину от 1,5 до 6 мм) вводится специальный коктейль - набор различных препаратов и витаминов, подбираемый врачом - косметологом индивидуально, в зависимости от проблемы пациента. Лечебным коктейлем можно обкалывать любую область.

Мезотерапия лица и тела представляет собой метод введения медикаментов внутрикожным путем в очень низких дозах, как локорегионарно, так и на расстоянии от пораженного отдела, с целью получения лечебного эффекта за счет действия вводимых медикаментов и эффекта стимуляции биологически активных точек и рефлексогенных зон кожи. В зависимости от молекулярной массы диффузия введенных лекарственных препаратов из дермы в кровяное и лимфатическое русло происходит с разной скоростью. Чем выше молекулярная масса вещества, тем дольше оно задерживается (депонируется) в коже.


Какие показания

Показаниями к процедуре мезотерапии выступают следующие проблемы и деффекты кожи:

  • Профилактика и лечение старения кожи, мезолифтинг
  • Целлюлит
  • Избыточные жировые отложения
  • Атрофические, гипертрофические и келоидные рубцы
  • Купероз
  • Жирная, пористая кожа
  • Акне вне стадии обострения
  • Алопеция
  • Подготовка и реабилитация после хирургических операций, химического, механического пилинга, лазерной шлифовки кожи

Когда показана мезотерапия лица

Многие молодые девушки удивляются, услышав о мезотерапии в списке рекомендованных процедур. В действительности данная методика не имеет «возраста» ‒ она актуальна как для молодой, так и для зрелой кожи. Процедура эффективна при таких проблемах, как обезвоживание и сухость кожи, акне, постакне, расширенные поры, рубцы, шрамы, нарушения в работе сальных желез, неглубокие морщины, птоз, тусклый цвет лица, темные круги под глазами. Мезотерапия часто рекомендована на этапе планирования пластических операций, а также после пластики, грубых пилингов и других травматичных процедур.


Есть противопоказания

Процедуру мезотерапии лица и тела не рекомендуют в результате многих проблем со здоровьем. А в некоторых случаях ее вообще делать нельзя.

При наличии следующих заболеваний проведение мезотерапии противопоказано:

  • Кожные заболевания
  • Острые инфекционно-воспалительные процессы;
  • Рецидивирующий герпес;
  • Хроническая сосудистая патология (гипертоническая болезнь 3 ст., ИБС 3 ст.); хроническая почечная недостаточность, нефропатия
  • беременность и период лактации;
  • инфекционные и хронические заболевания в стадии обострения;
  • Желчекаменная болезнь
  • Острые лихорадочные заболевания
  • Нарушение свертываемости крови в результате заболевания (гемофилия), а также при применении антикоагулянтов и дезагрегантов (гепарин, кумарины, аспиринтрентал, тиклид)
  • патологическая боязнь иглы.

Основные технологии мезотерапии

  • мезопунктура (эпидермальное введение)
  • мезоинъекции (глубина инъекции рассчитывается индивидуально)
  • мезоинфильтрация
  • мезоперфузия

В дерматологии и эстетической медицине при проведении мезотерапии широко используются такие технические приемы, как наппаж, техника отдельных вколов (техника папул), линейная (трассирующая техника) и ее модификации, например, при коррекции морщин. Ручные способы введения позволяют осуществлять индивидуализированный подход, дают возможность работы даже в самых деликатных областях с очень тонкой кожей, позволяют более экономно расходовать медикаменты и не требуют больших дополнительных затрат.

В мезотерапии лица и тела, как, впрочем, и везде, "ручная" работа ценится дороже. Использование автоматических инжекторов, безусловно, делает инъекции менее болезненными, что особенно актуально при обработке больших областей кожи, как, скажем, при целлюлите. Облегчается и ускоряется работа врача, но повышается себестоимость процедуры за счет использования дорогостоящего оборудования. Здесь играет роль и момент имиджа: об использовании специальной аппаратуры всегда упоминается в рекламе. Грамотный выбор лекарственных средств, учет анамнеза, хорошие технические навыки позволяют свести до минимума осложнения при проведении мезотерапии.


Как проводится процедура

В зависимости от показаний и желаемого результата врач-косметолог определяет глубину введения, состав и концентрацию препаратов для микроинъекций. Предварительно кожу очищают. Мезотерапия лица и тела ‒ не очень болезненная, но и не самая приятная процедура. При высокой чувствительности врач предложит произвести местное обезболивание мазью ‒ анестезия вступит в действие через 20‒30 минут. Далее подкожно (глубоко или поверхностно) вводится выбранный лечебный комплекс, в состав которого входят разнообразные биологически активные ингредиенты. Продолжительность процедуры (непосредственно уколы) составляет около 30 минут.

Ритм лечения мезотерапией - одна процедура в 7-10 дней, в зависимости от проблемы. Для борьбы с целлюлитом, например, требуется не меньше 10 сеансов. В общей сложности за одну процедуру вводится 10-20 кубиков лекарства.

Состав препарата

мезотерапия

Состав препарата для процедуры мезотерапии может включать:

  • витамин А, витамины группы B, C, E, P, цинк и железо, соли кремния и магния ‒ для выведения токсинов, укрепления сосудов, восстановления нормального функционирования сальных желез, борьбы с воспалениями, акне, постакне;
  • органические кислоты и пептиды ‒ для регенерации клеток, усиления синтеза эластина и коллагена, улучшения структуры кожи;
  • экстракты лекарственных растений ‒ для улучшения микроциркуляции крови, сокращения видимых дефектов от акне;
  • гиалуроновая кислота ‒ для глубокого увлажнения, восстановления тонуса и «сияющего» вида сухой, обезвоженной кожи.

Основой для выбора того или иного медикамента должны служить его фармакопейные показания к применению. Некоторые новые нетрадиционные показания обнаруживаются эмпирическим путем, подтверждаются путем многолетней мезотерапевтической практики и также становятся руководством к действию. Несмотря на использование малых доз, следует обязательно учитывать противопоказания и возможную гиперчувствительность к компонентам готового лекарственного средства. Мы не оговорились, напоминая о готовом лекарственном средстве: в его состав входят как основные действующие вещества, так и вспомогательные, которые также могут стать причиной нежелательных проявлений. Например, аллергические реакции (вплоть до астматических приступов) на соли сернистой кислоты, используемые в качестве стабилизаторов-антиоксидантов, или на парабены, которые применяются как консерванты. Пропиленгликоль в составе инъекционных форм нестероидных противовоспалительных средств может оказать токсическое действие при внутрикожном введении. Очень важный и тонкий момент - использование так называемых мезотерапевтических "коктейлей". Итальянская школа мезотерапии предписывает использование монопрепаратов или уже готовых комплексных препаратов. Французская школа предполагает приоритет индивидуального подхода к каждому пациенту и допускает составление различных прописей "коктейлей". Здесь начинающего, да и опытного врача может подстерегать опасность лекарственной несовместимости. Причем несовместимость может носить физический, химический и фармакологический характер, когда одно лекарство приводит к нейтрализации или даже инверсии действия другого. Всю ответственность за эффективность и безопасность составленного "коктейля" несет врач. Следует упомянуть, что в мезотерапии используются как классические фармакопейные препараты: прокаин, пирокси-кам, дицинон, миакальцик, рибомунил, трентал, хофитол и многие другие, так и специфичные для этой методики средства, например, эмбриобласт, триак, Х-ADN, липодистрофин, Achyal. После правильного выбора фармакологического средства второй составляющей успеха при проведении мезотерапии является адекватная и корректно выполненная техника введения медикаментов.



Все препараты, которые используются в косметологических клиниках, должны быть подтверждены государственными сертификатами и одобрены Минздравом РФ. Несмотря на то что в народе мезотерапию часто ассоциируют с «уколами красоты», не следует приравнивать процедуру к стандартным инъекциям. Мезотерапия базируется на механическом воздействии тонкой иглой, поэтому требует от специалиста максимальной внимательности и высочайшего профессионализма.

Результат и эффект

Результат заметен уже после первой процедуры мезотерапии. Благодаря тому, что кожа «изнутри» насыщается лечебным комплексом и нормализуется микроциркуляция крови, видимые дефекты кожи практически сразу сходят на нет. Кожа лица, шеи и области декольте выглядит упругой, увлажненной, отдохнувшей и свежей. Морщины разглаживаются, тон и рельеф улучшаются. Для достижения и поддержания максимального эффекта рекомендуется пройти полный курс от 4 до 8 процедур с интервалом от 5 дней до 1 месяца.

Яркие, устойчивые результаты использования метода мезотерапии обусловлены индивидуальным подходом к решению проблем пациента, подбором только определенного состава препаратов.

Инъекции витаминов и антиоксидантов стимулируют метаболическую активность производства коллагена и эластина, предотвращают формирование морщин, убирают пигментацию.

На целлюлит мезотерапия воздействует непосредственно, и, в результате, кожа становится гладкой. Кроме этого, использование липолитических препаратов в значительном объеме уничтожает жировые клетки, и они не имеют тенденцию к накоплению в других местах, как это часто случается после липосакции. Чтобы получить максимальный эффект от мезотерапии при лечении целлюлита, специалисты рекомендуют сначала воздействовать на очаги поражения с помощью специального лимфодренажного массажа (аппаратного или мануального), затем проводить сеансы мезотерапии, а закреплять достигнутый эффект другими косметическими процедурами — вакуумным массажем и обертываниями.


Мезотерапию для груди можно делать только после консультации у гинеколога и маммолога. Она будет полезна при мастопатии, поскольку акупунктура и гопеопатический коктейль успешно борются с уплотнениями в груди. Если есть растяжки, мезотерапия может оказать положительный эффект за счет сглаживания кожного рельефа, что сделает растяжки менее заметными. Грудь принимает прежние формы уже после нескольких уколов.

Эффект от процедур очень сильно зависит от начального состояния. Но в среднем через 2-3 процедуры он уже заметен. При некоторых условиях эффект заметен уже после первой процедуры.

Малая травматичность методики и малая инвазивность, отсутствие длительного периода реабилитации позволяют сочетать мезотерапию лица и тела с другими терапевтическими и хирургическими методиками (в том числе, и в рамках эстетической медицины).

Мезолифтинг

Существует специальная методика использования мезотерапии для "подтяжки" кожи лица - мезолифтинг. Она разработана в одной из лучших парижских клиник врачом Бернаром Эрцогом. Результатом подобной процедуры является запуск процессов регенерации кожи, восстановление ее эластичности, улучшение цвета, видимый лифтинг кожи. Мезотерапия является одним из самых эффективных нехирургических методов для решения проблем, связанных с нарушением овала лица и появлением второго подбородка.

При прохождении омолаживающего курса, для достижения эффекта пластической операции необходимо от 5 до 15 процедур с частотой один раз в неделю. Но результат курса мезотерапии, конечно же, оправдывает сроки лечения. Результат становится заметен уже после 4-5 процедуры. Микроинъекциями обкалываются в первую очередь самые заметные морщины, а затем и вся поверхность лица и шеи.

После мезотерапии, подпитавшей кожу изнутри целым комплексом витаминов, аминокислот и микроэлементов, лицо приобретает здоровый цвет, выглядит свежим, как после хорошего отдыха.

мезотерапия

Восстановление и осложнения

Длительность реабилитационного периода после мезотерапии зависит от глубины воздействия и индивидуальных особенностей организма. Незначительные синяки и покраснения ‒ естественная реакция организма на инвазивную процедуру. В среднем реабилитация занимает от нескольких часов до 2‒3 дней. Использование декоративной косметики, посещение бассейна, солярия, сауны и пляжный отдых лучше отложить до полного восстановления. Также старайтесь на трогать лицо руками.

О возможных осложнениях после проведения мезотерапии лица и тела свидетельствуют многочисленные публикации и личный опыт каждого врача. Приходится сталкиваться с отсутствием ожидаемого эффекта при использовании многокомпонентных "коктейлей" (из 5-8 составляющих), с некрозами при чуть более глубоком введении избыточных доз даже нестероидных противовоспалительных средств, не говоря уж о кортизоне. Редко, но наблюдаются аллергические реакции, особенно при использовании биологических препаратов, витаминов. Причем аллергические проявления могут быть в виде крапивницы и даже отека Квинке. Случаев анафилактического шока описано не было, но наличие противошокового набора в кабинете мезотерапевта обязательно. Вагусный синдром врачи изредка наблюдают: брадикардия, падение АД, похолодание конечностей требуют немедленного введения атропина. У пациентов с повышенным порогом болевой чувствительности, при попадании в чувствительные точки (при фибромиалгии) введение кофеина сопровождается значительной болезненностью. При небрежной дезинфекции кожи, несоблюдении правил асептики и антисептики возможны инфекционные осложнения.

Автор: Ирина Ивановна Кулакова
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна.

Теги: мезотерапия лица и тела