Вы точно знаете, как избавиться от запоров?



Проблемы со стулом сейчас знакомы почти каждому. Кого-то в большей степени, кого-то в меньшей, но запор затрагивает почти каждого взрослого человека, да и молодежь, к сожалению, далеко не все могут похвастаться регулярной и отличной работой кишечника. Почему так происходит? Конечно причин много. Главной же из них специалисты считают неправильное нерациональное и бедное на пищевые волокна питание. Обилие готовых продуктов, быстрых и удобных для употребления, заменяет естественное и натуральное питание, богатое витаминами, минералами и клетчаткой, особенно необходимой для нормальной работы ЖКТ. Натуральные травные чаи и воду заменяют кофе, мало похожий на натуральный, пакетированные чаи и восстановленные сладкие соки. Одного этого уже вполне достаточно для запора. А тут еще и отсутствие регулярных физических нагрузок, малоподвижный (сидячий) образ жизни, постоянные стрессы. В общем причин для запора хватает. Что с этим делать мы поговорим прямо сейчас.

запор

Содержание статьи:


Главная причина - неправильное питание

Почему современное питание является главной причиной запоров и нарушения обмена веществ?

Составление современных диет строится обычно с учетом трех основных принципов.

  • Пища должна быть «высококалорийной», чтобы меньшим количеством насыщать человека.
  • Она должна легко и быстро готовиться, так как современному человеку всегда «некогда».
  • Пища должна легко проглатываться и возбуждать аппетит — современному человеку отпущено так мало радостей и уж совершенно нет времени на пережевывание.

В соответствии с этими требованиями нашего времени мясо, консервы, молоко, каши, хлеб, полуфабрикаты, очищенные свежемороженые фрукты имеют большее преимущество по сравнению с сырыми, натуральными свежими овощами, фруктами, орехами, семечками. Они скорее и больше насыщают. Их легче приготовить, чтобы утолить голод, и никто их особенно не пережевывает — они ведь мягкие, вареные. Особенно мягок белый хлеб — его легче жевать, чем подсушенный черный. А расфасованные (замороженные) продукты, которые просто вытесняют свежие! С ними гораздо меньше возни на кухне! Даже соки свежих фруктов заменяют консервированными соками.

запор

Такой тип питания дает мужчине независимость от женщины, а женщину «освобождает» от кухни. Надо только научиться раскрыть упаковку или консервную банку.


И мы не задумываемся над тем, что через несколько лет этот способ питания приводит к болезням. Крепкие от природы, сильные люди держатся несколько дольше ослабленных, но самые тяжелые последствия такого питания сказываются на потомстве: дети начинают болеть с первых дней рождения.

Первый признак неправильного питания — запор. Это начало проявления серьезных нарушений в работе кишечника и всего организма в целом.

Что такое запор

Многие мало обращают внимания на нерегулярный стул, если это не вызывает у них неприятных ощущений. А те, у кого стул бывает ежедневно, да еще в одни и те же часы, считают, что все в порядке.

Но те, кто страдает каким-нибудь хроническим заболеванием, должны знать, что у них стул должен быть два раза в день, а в случае серьезных заболеваний, особенно при лихорадке, — три раза в день. Если стул бывает реже, особенно при повышенной температуре, следует считать, что у человека запор.


У многих африканских народов нормой считается трехразовый стул. Последователи естественных методов лечения считают, что это — показатель нормальной работы желудочно-кишечного тракта.

По мере того, как человек приучит себя к правильному питанию, очищение его желудка станет более полным и частым. Вместо небольших порций зловонных «колбасок» наружу будет выходить легко, без особого напряжения, большое количество массы, почти лишенной дурного запаха, перестанет исходить отвратительный запах изо рта, кожа приобретет здоровый цвет.

Частый стул — это вопрос привычки и воспитания. Чем больше еды, тем чаще должен быть стул. Если человек питается в основном естественной (натуральной) пищей, т. е. фруктами, овощами, орехами, зеленью, он может добиться систематического, полного, частого очищения. Но как только он употребляет неестественную для себя пищу, богатую несвойственными для него белками (яйца, мясо, рыба, твердые сыры, хлеб), появляется дурной запах экскрементов, уменьшается их количество, нарушается ритм выделений из кишечника, появляются боли и в конце концов человек начинает страдать от хронических запоров.

А причина заключается в том, что организму человека несвойственны животные белки. В его кишечнике они усваиваются плохо, их непереваренные частицы скапливаются и загнивают.


Это вызывает изменения в кишечной флоре, особенно в толстой кишке, что приводит к ее повреждению. В результате начинаются запоры. Толстая кишка становится местом обитания микроорганизмов — врагов нашего тела, отходы накапливаются в организме человека, а ядовитые микробы, токсичные выделения всасываются в кровь и разносятся по всем клеткам нашего тела. Виной всему - запор.

Основные причины

Что приводит к непроходимости кишечника и возникновению запоров? Какие главные причины можно выделить? Итак.

  • Питание неестественными продуктами (промышленное варенье, консервы, фаст-фуды, пища с консервантами и глютаматами, рафинированные продукты)
  • Недостаточный прием воды (менее 2,5 л) в сутки
  • Неправильное сочетание продуктов
  • Несоблюдение естественных физиологических циклов питания.
  • Психоэмоциональные факторы (стрессы, депрессия).

запор

Как избавиться от запоров

Лечение запоров обычными слабительными средствами оказывает лишь временную помощь. Да, удобно, выпил таблетку или капельки и все сложилось. Только это еще более усугубит дальнейшую непроходимость кишечника и запор. Ясно одно: если не установить причины запора, то добиться стойкого и полного излечения невозможно. Запор может быть побежден следующими способами:

  • Коренным изменением питания
  • Упорядочением образа жизни (вовремя есть, спать, работать, заниматься физическими нагрузками)
  • При помощи пищи, в изобилии содержащей клетчатку (лечение запора народными средствами)


Только выполнение всех эти пунктов поможет избавиться от запоров, очистить организм и наладить работу ЖКТ и обменных процессов. Здоровый кишечник - это красота и здоровье всего нашего тела, это стройность, отличное самочувствие и бодрость духа.

Продукты с клетчаткой

Конечно, самые лучшие слабительные продукты, которые быстро помогают избавиться от запоров - это те, в которых много клетчатки: овощи, фрукты, травы и зерновые. Одно из первых мест в этом отношении занимают отруби. В них много грубой клетчатки, а также есть все витамины группы В, и применять их легко и просто: надо принимать сначала по 1 ч.л. 3 раза в день, и в течение 2-х недель постепенно увеличить дозу до 1 ст.л. 3 раза в день.

Хорошее слабительное действие, чтобы избавиться от запоров оказывает такой всем известный продукт, как тыква – из неё можно приготовить много вкусного, а не только всем известную тыквенную кашу. Можно также есть её сырой – отдельно, или, добавляя в салаты, запекать, тушить или жарить.


Чернослив многим помогает даже больше, чем тыква, и вообще выбор продуктов всегда индивидуален. Можно пить компот и отвар, есть варёные и сырые ягоды – только их надо тщательно промывать; добавлять чернослив в разные блюда и выпечку из муки грубого помола.

Отличное средство от запоров – салат, называемый «метёлкой». Он так называется потому, что очищает кишечник, словно выметая из него всё лишнее и ненужное: это сырые натёртые овощи – свекла, морковь, капуста белокочанная, сельдерей. Можно добавить репу или редьку, если желудок их переносит, а вот масло и соль в этом салате лишние.

запор

Ещё одно проверенное растительное средство. которое отлично помогают ихбавиться от запоров – семя льна, которое сегодня можно купить в любой аптеке. Залейте чайную ложку стаканом кипятка за 5 часов до сна, а перед сном выпейте настой и съешьте семена.


Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна.

Теги: запор

Автор: Гатаулина Галина