Пребиотики. Препараты и пребиотики в продуктах



Пребиотики

О том, что для крепкого иммунитета нужна здоровая микрофлора кишечника, сегодня знают все: кто-то знал это всегда, кто-то понял из жизненного опыта, ну а те, кто не особенно интересовался тонкостями работы своего организма, могли узнать об этом из рекламы продукта «Активиа» - о нём сегодня снято немало красочных рекламных роликов.

В таких продуктах действительно содержится много полезного, и самое главное – это пробиотики, живые бактерии, возмещающие в нашем кишечнике недостаток здоровой микрофлоры – бифидобактерии, лактобактерии и др. Попадая в кишечник, полезные бактерии должны размножаться и процветать, укреплять наш иммунитет и поддерживать здоровье, но почему-то этого не происходит.

Наверное, йогурты типа «Активиа» пробовали пить многие, но толку от этого мало: если пить их постоянно, то жить ещё можно, да и то не слишком комфортно – простуды всё равно одолевают; если же перестать их употреблять, то место полезной микрофлоры в кишечнике очень быстро занимают патогенные бактерии. Почему так происходит?

Дело в том, что до кишечника 4/5 всех полезных бактерий просто не доходят, а те, что всё-таки «прорываются», не выживают - им элементарно нечего есть, да ещё и агрессивные бактерии со всех сторон их атакуют. Кроме того, на стенках нашего кишечника скапливается столько шлаков, токсинов и прочего мусора, что пробиотики просто не выдерживают: ведь они даже не выросли в организме, а попали в него извне, и сил для «войны» со всеми этими ужасами у них просто нет. Вот для того, чтобы эти силы появились, и нужны пребиотики – вещества, которыми пробиотики будут питаться, и тогда патогенная флора исчезнет, а наш иммунитет станет крепким и стойким.


Пребиотики

Пребиотики – это частички пищевых веществ, не перевариваемые желудочными ферментами: в верхних отделах ЖКТ они не усваиваются, а попадают в нижние, и там ими кормятся пробиотики – тогда здоровым становится не только кишечник, но и весь организм.

Чтобы поддерживать в порядке микрофлору кишечника, требуется не меньше 20% всей поступающей в организм пищи – а что мы обычно едим? В рафинированной пище пребиотиков нет, зато много жира, сахара, простых углеводов и трудноусвояемого белка – всего того, чем питаются именно патогенные бактерии.

В пребиотиках же содержится много сложных углеводов: их молекулы соединяются особыми связями, называемыми бета-гликозидными – в нашем организме нет ферментов, которые могут их расщеплять, так что эти углеводы попадают в кишечник непереваренными, а питаться ими может только здоровая микрофлора – для неё это лучшая еда.

Чем больше в продуктах-пребиотиках бета-гликозидных связей, тем полезнее они для пробиотиков: например, лактулоза – продукт переработки молока, считается самым полезным пребиотиком – в ней таких молекулярных связей больше, чем в других веществах. Лактулоза используется в медицине и пищевой промышленности: она входит в состав препаратов и продуктов, используемых и рекомендуемых для лечения и профилактики заболеваний ЖКТ – хронических запоров, дисбактериозов, нарушений работы печени и др.

Пищевые пребиотики

Расскажем немного о некоторых известных пищевых пребиотиках.

Лактулоза, так же, как лактоза и фруктосахариды, относится к группе олигосахаридов – углеводов, состоящих из нескольких молекул моносахаридов – их ещё называют дисахаридами, трисахаридами и т.д.; содержится лактулоза в цельном молоке и молочнокислых продуктах.

Молочный сахар – лактоза, тоже относится к пребиотикам группы олигосахаридов: её источником является грудное женское молоко, а также цельное коровье молоко. Попадая в кишечник младенцев, лактоза способствует размножению и росту в нём полезной микрофлоры – именно поэтому так важно кормить малышей грудью как можно дольше.

И в лактозе, и в лактулозе, кроме пребиотиков, есть ещё и пробиотики, поэтому они очень ценны для создания здоровой кишечной микрофлоры.

Ещё один вид – фруктосахариды, содержащиеся в свежих фруктах и овощах – большая часть этих веществ становится кормом для полезной микрофлоры.

Другая группа пробиотиков – полисахариды, в которых молекулы простых сахаров связаны между собой сотнями и тысячами прочных связей – кишечник человека их переварить не может, но живущие в нём полезные бактерии всё перерабатывают отлично.

Самым известным пищевым полисахаридом можно назвать инулин, содержащийся в овощах: если организм получает его каждый день, количество бифидобактерий в кишечнике увеличивается, а патогенные бактерии вытесняются. Инулин также способствует усвоению кальция, снижает уровень «плохого» холестерина, стимулирует выработку некоторых витаминов группы В и иммуномодуляторов, активное участвует в обменных процессах и оказывает ещё множество благоприятных воздействий на весь организм.

Большая группа полисахаридов – пищевые волокна: в них связаны между собой тысячи молекул простых сахаров. Волокна могут быть растворимыми – это пектины, слизи, камеди и некоторые виды гемицеллюлоз – веществ, содержащихся в стенках клеток растений. Нерастворимые пищевые волокна – это лигнин, целлюлоза и другая часть гемицеллюлоз – эти вещества сильно разбухают в воде, но не растворяются и сохраняют форму.

О целлюлозе говорят чаще всего: она есть в овощах, фруктах и зерновых. Больше всего её в черносливе, кураге, цитрусовых, шиповнике, красной смородине, бруснике, репе, брюкве, редисе, моркови, чесноке, укропе, петрушке, капусте, кабачках, а также бобовых, отрубях, цельных злаках и других растительных продуктах. Если употреблять богатые целлюлозой продукты в больших количествах, они оказывают слабительное действие, выводят из кишечника токсины и залежи каловых масс, освобождая место для полезной микрофлоры и обеспечивая ей питательную среду. Вполне здоровому взрослому человеку, однако, достаточно получать около 30 г целлюлозы ежедневно, чтобы оставаться здоровым и работоспособным.


Гемицеллюлозы – полисахариды, содержащиеся преимущественно в бобовых и зерновых – в овощах и фруктах их мало. От целлюлозы они отличаются растворимостью в соляной кислоте, поэтому в желудке они частично перевариваются. Гемицеллюлозы удерживают воду, связывают и выводят из организма тяжёлые металлы и другие токсичные вещества.

Полезны для здоровья кишечника и всего организма пектины – полисахариды, содержащиеся в некоторых овощах, спелых ягодах и фруктах. Много их в сливах и яблоках, свекле и смородине, натуральном мармеладе, джеме, пастиле – они не только обладают выраженными адсорбирующими свойствами, но и заживляют повреждения слизистой оболочки кишечника.

Камеди и слизи есть во фруктах, водорослях и семенах растений; например, много слизей в цельных овсяных и ячменных зёрнах, коричневом рисе, семенах подорожника и льна.


Продукты-пребиотики

Среди продуктов, особенно богатых пищевыми пребиотиками, специалисты называют корень цикория, топинамбур, зелень одуванчика, чеснок и лук, спаржу и пшеничные отруби, пшеничную муку и бананы. Большую часть этих продуктов надо употреблять в сыром виде, кроме муки; лук полезен для кишечной микрофлоры и в сыром, и в приготовленном виде. Другие продукты, в которых достаточно много пребиотиков: отруби овсяные, клубника, отрубной хлеб, артишоки.

Пребиотики препараты

Из аптечных пребиотиков можно назвать Дюфалак: он эффективен при повышенной кислотности кишечного содержимого, выводит токсины и шлаки, вытесняет патогенную флору, оказывает лёгкое слабительное действие; применяется при дисбактериозах, запорах, геморрое, нарушениях работы печени. Его можно без опасений принимать при беременности и грудном вскармливании.

Другой известный препарат – Хилак форте, тоже вытесняет патогенные бактерии, помогает усвоению витаминов и минералов, укрепляет иммунитет, заживляет повреждения слизистой оболочки. Применяется при кишечных инфекциях, дисбактериозах, колитах, энтеритах, метеоризме, поносах, запоре, аллергиях и др. Изредка он вызывает аллергические реакции, но это обычно случается из-за индивидуальной непереносимости.

Также угнетают развитие патогенной флоры и создают условия для жизнедеятельности полезных бактерий натуральные препараты лизоцим – антибактериальное средство, и пантотенат кальция.

Конечно, лучше всего получать пребиотики из продуктов питания, но при необходимости следует применять и лекарственные препараты.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Автор: Гатаулина Галина

Информация в данной статье носит ознакомительный, а не рекомендательный характер. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением, обязательно консультируйтесь со специалистом.

Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить "Понравилось"!